Многие прелестницы утверждают, что регулярное употребление в пищу этой зелени даже серьезно влияет на аппетит в сторону его исчезновения, а как результат, снижение веса.
Хорошая новость: теперь рукколу можно не только купить в магазине, но и вырастить самостоятельно. Причем – не только на приусадебном участке. Судя по отзывам хозяек, они приспособились выращивать ее прямо на подоконнике!
Каким образом сберечь семейный бюджет, при этом зимой не отказывая себе в такой полезной и вкусной добавке к салату? Очень просто: можно вырастить ее самостоятельно.
Алгоритм выращивания рукколы на подоконнике прост.
1. Выбираем емкость, в которой будет расти растение.
Так как глубина заделки рукколы 11 см, горшок должен быть глубже на сантиметров 10. Опытные хозяйки рекомендуют горшки прямоугольной формы, которые можно расположить на подоконнике. Как правило, в длину они будут около метра, и высадить травку в них можно одним-двумя рядками.
2. Посадка семян.
Высадка семян, как уже упоминалось, должна производиться рядком на глубине 10-11 см. После этого травку обильно поливаем раз в день. Если все сделано правильно, то первые всходы должны показаться через неделю.
3. Ждем урожая!
Некоторые секреты выращивания рукколы на подоконнике:
Вырастает руккола достаточно быстро, и уже через месяц вы сможете добавлять ее в свои кулинарные изыски.
Руккола любит обильный полив. Если воды будет достаточно, то листочки у нее будут гораздо больше, а горчить она практически не будет.
Так как на подоконнике рукколу выращивают, как правило, в холодное время года, то покупать следует сорта, которые выведены для выращивания в средней полосе земледелия (в противном случае может просто не хватить света и тепла для того, чтобы вкус получился привычным).
Рекомендуем следующие сорта, выращивание которых уже опробовано на подоконнике: Раннеспелые (срок выращивания – 20 дней): «Пасьянс» и «Рококо».
Среднеспелые (срок выращивания – месяц): «Корсика», «Эйфория», «Сициллия», «Рокет».