Правила раздела квартиры
Согласно Семейному кодексу РФ, квартира, приобретаемая в браке, относится к совместно нажитому имуществу и в случае развода делится между бывшими супругами поровну. При этом изначально статус лица, которое приобрело жилплощадь, никакого значения не имеет: даже если квартиру купил муж, при разводе жена будет в равной степени претендовать на эту собственность.
Раздел квартиры может осуществляться по обоюдному согласию бывших супругов: по желанию женщина или мужчина могут отказаться от своих прав на квартиру либо выплатить деньгами собственную долю жилплощади. Еще проще процедура проходит при наличии заключенного ранее брачного договора, в котором указан порядок раздела совместно нажитого имущества. Если же бывшие супруги неспособны поделить квартиру (либо иное имущество), они обязаны обратиться в мировой суд.
Суд выслушает доводы каждой из сторон и самостоятельно поделит жилплощадь между мужчиной и женщиной. Размер каждой доли при этом может различаться, что зависит от финансового положения того или иного участника процесса, наличия иной дорогостоящей собственности, детей, тяжелобольных родственников и прочих факторов. Выяснив стоимость своей доли в квартире, жена или муж получают право продать ее иным лицам либо потребовать выкупа у другой стороны. Перепланировка и ремонт жилплощади в дальнейшем осуществляются только по согласованию с другими дольщиками.
Раздел квартиры при наличии ребенка
Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, при наличии несовершеннолетнего ребенка суд имеет право отступить от правила равенства супружеских долей при разделе квартиры. В этом случае большая по размеру доля присуждается той стороне, с которой будет проживать ребенок после развода. Если дальнейшем воспитанием будет заниматься мать, квартира может отойти ей полностью при условии отсутствия у женщины иной жилплощади.
В случаях, когда один из бывших супругов лишается родительских прав, суд учитывает всю собственность, находящуюся в наличии у мужчины и женщины. В данной ситуации квартира чаще всего полностью отходит попечителю, в то время как другая сторона, лишенная прав на воспитание ребенка и проживание с ним, получает остальное совместно нажитое в браке имущество (в сопоставимой с квартирой стоимостью).
Раздел квартиры, полученной по наследству
Раздел наследственного жилья имеет несколько неоднозначный порядок: в соответствии со статьей 36 СК РФ, жилплощадь, полученная по наследству (завещанию), после развода переходит в собственность того супруга, который является наследником. При этом на правовой статус жилья не влияет время вступления в наследство: права к собственнику могут переходить как до брака, так и во время него.
Если наследником жилплощади является муж, супруга может рассчитывать исключительно на временное пребывание в квартире после развода. Однако при обращении в суд стоит помнить, что последний будет учитывать и сумму, вложенную наследником в обретенное имущество с целью ремонта, перепланировки и т.д. Если данные вложения будут расценены как достаточно существенные, сторона будет обязана выплатить бывшей супруге (или супругу в обратной ситуации) причитающуюся долю в денежном эквиваленте.
Важным моментом при оспаривании прав на квартиру в суде становятся документы, подтверждающие ее текущую рыночную стоимость. Запросить их можно, обратившись в местное агентство по оценке имущества. Оценку жилплощади должен проводить специалист с лицензией на соответствующий вид деятельности и по завершении процедуры составить акт, который в дальнейшем и будет рассматриваться судом.