Технология строительства заборов с применением профлиста относительно проста. Но для того, чтобы такое ограждение получилось аккуратным и долговечным, при его возведении нужно, конечно же, соблюдать определенные правила и технологии.
Какие материалы потребуются
Помимо собственно самого профлиста, для строительства такого забора понадобятся:
- профильные трубы для столбов;
- трубы для поперечин;
- большое количество саморезов;
- арматура, цемент, песок и щебень для возведения фундамента.
Профлист для заборов обычно приобретают предназначенный для обшивки стен. Маркируется такой материал буквой С. Стоят листы этой разновидности дешевле кровельных и при этом способны выдерживать достаточно серьезные ветровые нагрузки.
Чаще всего для возведения заборов используется профлист толщиной 0.45-0.5 мм. Иногда участки огораживают и с применением материала толщиной 0.35-0.40 мм. Однако такой тонкий лист допускается использовать для сборки заборов исключительно в маловетренных районах.
При выборе профлиста важно обратить внимание, помимо всего прочего, и на высоту его волны. Чем чаще дуют ветра в данной конкретной местности, тем она должна быть больше. К примеру, если участок находится в степном регионе на горе, оптимальным вариантом для сборки забора для него будет стеновой профлист с высотой волны в 10-20 мм. То есть приобретать в данном случае следует материал, маркированный как С10 или С20.
Трубу для изготовления стоек обычно берут профилированную сечением 60х60 мм с толщиной стенки 2-3 мм. Поперечины чаще всего изготавливают из такого же материала сечением 40х25 мм с толщиной стенки в 2 мм.
Цемент для возведения фундамента забора подходит тех же марок, которые используются и для заливки оснований домов. Песок для замеса раствора лучше всего брать крупный речной.
Подготовка труб
К сожалению, зачастую случается так, что профилированные трубы поставляются со складов уже слегка заржавевшими. Использовать их в таком виде для сборки забора, конечно же, нельзя. Предварительно трубы обязательно следует очистить от ржавчины. Выполнять эту процедуру лучше всего с использованием болгарки с насадкой-щеткой.
Очищенную трубу, помимо всего прочего, нужно будет обработать еще и антикоррозийным составом и окрасить. Если огораживаемый участок имеет большую площадь, опорные столбы забора лучше всего окрасить в темный цвет. В этом случае на трубах в последующем будет меньше заметна грязь.
Трубы забора же, имеющего не слишком большую длину, обычно окрашивают в тон используемого профлиста. Темные опоры в данном случае будут слишком сильно выделяться на фоне обшивки, привлекать к себе внимание и портить внешний вид ограды.
Как составить проект
Прежде чем приступать к строительству забора из профлиста, следует, конечно же, составить его чертежи. При этом нужно определиться:
- с высотой забора;
- шагом установки опорных столбов;
- глубиной заложения фундамента;
- количеством поперечин.
К примеру, стандартный профлист С20 имеет ширину 1150 мм и длину 2000 мм. Чаще всего при строительстве забора такой материал располагают вертикально. То есть высота ограждения с учетом высоты цоколя фундамента при использовании листа С20 будет составлять 2.3-2.5 м.
Но при желании, конечно же, можно сэкономить и расположить обшивку в полотне горизонтально. В этом случае высота забора в конечном итоге, скорее всего, будет составлять 1.5-1.7 м. Если такая изгородь покажется владельцам участка слишком низкой, ее в последующем можно будет «нарастить», к примеру, закрепив сверху на столбах один — два ряда досок.
Профилированная труба, реализуемая на рынке, обычно имеет длину в 6 м. Для изготовления опорных столбов ее в большинстве случаев разрезают на две равные части. Даже с учетом заглубления в грунт длины опоры в 3 м, скорее всего, вполне хватит для возведения забора до 2.5 -2.7 м высотой. Если обшивка и будет выступать на несколько десятков сантиметров над краем опорных столбов, ничего особенно страшного не случится.
Фундамент заборов из профлиста положено заглублять ниже уровня промерзания земли. В противном случае весной из-за пучения грунта ограждение может покоситься или даже и вовсе упасть. Обычно основания таких сооружений заглубляют примерно на 90-120 см.
Для крепления обшивки из профлиста заборов выстой до 2.5 мм обычно устанавливают две поперечины — сверху и снизу. Если ограждение будет иметь большую высоту, придется установить третью лагу.
Разметка
Разметку под забор из профлиста делают с использованием колышков или арматурных прутьев и шнура. Ориентиры сначала устанавливают по углам участка. Затем между колышками или прутьями по всему периметру натягивают шнур.
Далее ориентиры вбивают в землю на месте расположения опорных столбов:
- самого полотна;
- калитки;
- ворот.
Шнур для выполнения разметки лучше брать неэластичный. Иначе забор в последующем может получиться кривым.
Заливка фундамента и установка опор
Способом монтажа столбов заборов из профлиста существует несколько. Иногда опоры таких конструкций просто заглубляют в пробуренные или выкопанные ямы и бетонируют, иногда используют метод бутования. Но чаще всего заборы этой разновидности устанавливают на ленточных фундаментах с высотой цоколя в 25-30 см.
Плюсом ленточных оснований является прежде всего то, что с их использованием можно сделать максимально долговечный забор. Заливают такой фундамент ограды из профлиста следующим образом:
- по периметру участка выкапывают траншею глубиной в 40-60 см;
- на ее дно насыпают щебень слоем в 15 см с трамбовкой;
- устанавливают опалубку из досок;
- монтируют арматурный каркас;
- устанавливают в траншею столбы с заглублением еще на 40-60 см в пробуренные ямки;
- связывают столбы с арматурой;
- выполняют заливку бетонной смеси.
Столбы в траншеях при сборке забора положено устанавливать строго вертикально, используя строительный уровень. Первыми всегда монтируют угловые опоры. Затем между их верхними краями натягивают трос. Далее, ориентируясь на трос по высоте, устанавливают промежуточные столбы.
На заключительном этапе верх каждой опорной трубы забивают заглушкой или закрывают декоративной крышкой. Если этого не сделать, внутрь столбов в последующем будет попадать дождевая вода, что значительно сократит срок их службы.
Монтаж поперечин
Приступать к сборке каркаса забора из профлиста можно не ранее чем через месяц после заливки фундамента. Бетон основания ограды участка предварительно должен полностью созреть.
Поперечины оград из профлиста монтируют обычно путем сварки. В этом случае лаги можно закреплять как между столбов, так и впереди. Последний способ является менее трудоемким и используется владельцами загородных участков при сборке заборов чаще всего.
Если сварочного аппарата в хозяйстве нет, закрепить лаги на опорах можно и посредством болтовых соединений. Однако в этом случае владельцам загородного участка придется дополнительно приобрести крепежные элементы особой конструкции, называемые Х-кронштейнами.
Монтаж профлиста
Обшивку при сборке забора на каркасе обычно крепят с использованием саморезов. При этом применяют или просто оцинкованные крепежи этой разновидности, или же окрашенные в тон выбранного профлиста.
Располагают листы на каркасе забора обычно таким образом, чтобы между их нижним краем и лентой фундамента оставался промежуток примерно в 10-15 см. Выполняя обшивку, помимо всего прочего, соблюдают такие правила:
- крепежи в поперечины через профлист вкручивают с шагом в две волны;
- на нижней и верхней поперечинах саморезы размещают со смещением в одну волну;
- первый лист выставляют строго по уровню, остальные ровняют по нему.
Нахлест между листами обшивочного материала при сборке забора из профлиста делают обычно в одну волну. При этом саморезы вкручивают в промежуток между волнами. Листы сначала фиксируют по углам, после чего вкручивают промежуточные крепежные элементы.
Калитка и ворота
После того как забор будет обшит полностью, приступают к изготовлению ворот и калитки. Эти элементы конструкции ограды своими руками изготавливают примерно следующим образом:
- сваривают из уголка рамы;
- приваривают ребра жесткости;
- устанавливают запирающие устройства.
Далее подготовленные таким образом рамы ворот и калитки обшивают профильным листом по той же технологии, что и каркас самого забора. На заключительном этапе приваривают к опорным столбам и рамам петли, после чего навешивают створки ворот и калитку на место.