Вам понадобится
- - деревянные бруски;
- - валки;
- - крепежные детали (болты и гайки);
- - подшипники;
- - металлический прут;
- - инструменты для работы с металлом и древесиной.
Инструкция
1
Для измельчения плодов винограда в домашних условиях смастерите вальцовую дробилку. Она состоит из деревянной рамы, такого же деревянного загрузочного ковша, двух деревянных вальцов, закрепленных в подшипниках на раме, а также рукоятки для вращения.
2
Для рамы приготовьте деревянные бруски длиной 600-700 мм, сечением 100х40 мм. Ширина рамы будет определяться длиной вальцов. Оптимальный размер составляет около 150-200 мм. Расстояние между поперечными брусками сделайте равным сумме длин валков, добавив к нему еще 100 мм.
3
Валки пресса сделайте рифлеными. При этом глубина рифов должна быть не менее 20-30 мм. Рифы сделайте направленными винтообразно по отношению к осям валков, обеспечив сдвиг в сторону в пределах 20 мм на каждые 100 мм валка.
4
Валки закрепите в основной раме на подшипниках. Вращение валков будет осуществляться на осях с различной скоростью. Для этого вращение передается от одного валка к другому посредством шестерен разного диаметра. Различие между шестернями должно обеспечивать передаточное число 1:2. Если диаметр шестеренок будет равным, сделайте валки разного диаметра, чтобы обеспечить разную скорость кругового вращения.
5
Над валками укрепите деревянный приемный ковш пирамидальной формы, используемый для загрузки сырья. Установите ковш на поперечных рейках рамы пресса, установив минимальный зазор между ковшом и валками. Вращение валков, измельчающих сырье, осуществляется вручную посредством рукоятки, прикрепленной к одному из валков.
6
В нижней части пресса, под валками, установите сосуд для приемы отжатого сырья (мезги). Зазор между валками сделайте управляемым и устанавливайте его в зависимости от величины плодов винограда. Средний зазор должен составлять 3-5 мм.
7
Для обработки винограда таким давильным устройством загрузите сырье в приемный ковш, откуда оно будет поступать на валки. Вращая валки, вы измельчаете сырье в протертую массу и одновременно извлекаете из нее сок. При этом кожицу с ягод не снимают, поскольку содержащиеся в ней дубильные вещества придают соку специфический запах плодов.