Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?
Тандыр представляет собой сравнительно небольшую, но весьма многофункциональную печь шарообразного вида. Это строение можно встретить почти в каждом дворе в Средней Азии. Приготовленные в тандыре блюда имеют удивительный вкус за счет своей необычной конструкции.
Благодаря особому строению печи ее можно нагреть до сильного жара небольшой вязанкой хвороста. Печь долго остается горячей, что позволяет приготовить большое количество продуктов, поэтому тандыр считается очень экономным приспособлением для выпечки и запекания.
Помимо всем известных ароматных лепешек различных видов, в тандыре запекают:
- овощи,
- мясо,
- птицу.
В печи можно получить и шашлык, и просто запеченное мясо, причем некоторые блюда могут готовиться одновременно.
Конструкция тандыра
Конструкция тандыра несложная, поэтому сделать такую печь на своем участке можно собственными силами даже без специальных умений и инструментов. Обычно печь размещают на открытом участке двора на специальном фундаменте, который формируют на 150-170 мм выше уровня почвы и настолько же углубляют.
Над фундаментом устраивают поддувальную камеру с дверцей, а на нее сверху укладывается чугунная решетка. На фундаменте возводят из кирпича внутреннюю камеру тандыра, сужающуюся кверху и образующую форму купола. Внутренние поверхности камеры хорошо разглаживают слоем глины. Именно к этой поверхности и прилепляются сырые лепешки теста, которые после выпекания становятся ароматным хлебом.
Тандыр может быть разных размеров, но традиционно делается высотой 1-1,5 м и диаметром порядка 1 м. Но для дачи, если он не будет рассматриваться в качестве единственного места приготовления пищи, можно обустроить печку более скромных размеров.
В верхней части тандыра внутренняя камера сужается, в специальном промежутке между ней и внешними стенками размещается теплосберегающий материал. Как правило, для этого берут мелкие камешки, мелкофракционный керамзит, песок или соль. Эта прослойка помогает на долгое время после прогорания топлива сохранить в тандыре необходимую для запекания температуру.
Благодаря шарообразной форме тандыра и материалов, из которого его изготавливают, отдача жара от нагревшихся стенок происходит не наружу, а вовнутрь печи. Поэтому даже после того, как угли убраны, аккумулированного тепла сохраняется достаточно, чтобы любые продукты полностью пропеклись или прожарились.
Тандыр можно сделать двумя вариантами: с возведением печи на готовой глиняной вкладке или с формированием толстого глиняного слоя на выложенных из кирпича внутренних стенках.
Глиняная вкладка продается в готовом виде и имеет форму кувшина без дна. Если есть возможность приобрести данную форму, то процесс изготовления тандыра будет существенно облегчен и выполнен гораздо быстрее.
Как сделать тандыр с глиняной вкладкой своими руками
Глиняную вкладку можно изготовить самостоятельно, но следует понимать, что это непростая работа, и возможно, вам придется не раз начинать ее снова и снова. Если вы никогда не делали ничего подобного, с первого раза, скорее всего, не получится даже при самом усердном старании.
Как изготовить тандырную вкладку
Для создания глиняной вкладки тандыра требуется не любое сырье, вам необходимо достать шамотную глину средней вязкости, обладающую хорошей пластичностью. Для изготовления этой печи формовочная смесь состоит из следующих компонентов:
- соль,
- глина,
- песок,
- шерсть.
Эти компоненты нужно брать в пропорции 1:4:1:2. В раствор добавляется овечья или верблюжья шерсть, это необходимо для обеспечения теплоизоляции, дополнительно она служит армирующим элементом для формируемого глиняного изделия.
Сама шамотная глина должна быть очищена от посторонних примесей. Чтобы полностью удалить из нее камешки и части растений, ее протирают через сетку. После чего ее перемешивают и замачивают 1-2 сутки.
Спустя время раствор тщательно вымешивается до однородного тестообразного состояния. Обычно этот процесс выполняется ногами – смесь вытаптывается довольно длительное время.
Глиняная вкладка тандыра изготавливается особым способом, отличающимся от классического гончарного процесса. Этот метод создания чаши называют ленточным, так как из раствора глины нужно раскатывать полоски толщиной в 15-20 мм, шириной в 200-250 мм и длиной в 2000 мм. Делать это нужно в тени, под крышей навеса, так как на солнце глина высохнет и потеряет эластичность.
Подготовленные глиняные полосы выносятся на солнечное место, где из них формируется чаша без дна – нижняя часть печи. Чаша должна иметь форму кольца с ровными стенками. В качестве каркаса допускается на первом этапе использовать металлическую бочку, но после формирования нижней части ее необходимо сразу убрать. Чтобы бочка легко вышла из глины, металлическую поверхность предварительно нужно смазать растительным маслом.
- На нижней части чаши закрепите одну или две полосы, которые создадут часть кувшина со скругленными боками, сужающуюся кверху и похожую на купол, но без верхнего горлышка.
- После этого наступает черед уплотнения стенок с помощью двух специальных инструментов. Лучше использовать деревянные, но можно и металлические специальные мастерки с ровными скругленными краями в форме диска, а также деревянную лопатку с рельефными диагональными полосками.
- Одной рукой нужно держать мастерок и прижимать его к внутренней поверхности глиняного кувшина, а с внешней стороны, через стенку, нужно аккуратно стучать по мастерку лопаткой. Во время этого процесса глина уплотняется, на ней проявляется узор в виде диагональных полос.
- Далее аналогичным образом создается верхняя часть чаши с горлышком, его диаметр должен быть в два раза меньше дна вставки. В верхней части кувшина глина разравнивается и уплотняется так же, как и на нижней и средней его части.
- После полного завершения формирования чаши глиняную вставку нужно оставить сохнуть на солнечном месте. В это время переходите к обустройству фундамента для установки тандыра.
Как сделать фундамент для тандыра
Если тандыр предполагается делать с готовой вкладкой, то фундамент под него можно оформить как квадратной, так и круглой формы. Аналогично и при возведении кирпичных стен – их нужно выкладывать по квадрату или же по кругу. Первый вариант предпочтительнее, так между внешними стенами и глиняной вкладкой образуется достаточно большой промежуток, который нужно будет заполнить теплоаккумулирующими и теплоизолирующими компонентами.
Нужно, чтобы размер сторон или диаметра фундамента был на 120-150 мм больше, чем донная часть внешних кирпичных стенок тандыра. Под фундамент не стоит рыть слишком глубокий котлован, достаточно убрать 120-170 мм грунта. Вырытый котлован засыпается слоем песка толщиной в 50 мм и тщательно утрамбовывается.
Затем есть два варианта: сразу уложить арматурную сетку или сначала насыпать слой из щебня средней фракции, а уже на него – арматуру. Второй вариант более предпочтительный, так как сделает фундамент более крепким – щебенка, смешанная с раствором, образует дополнительный армирующий слой.
Желательно приподнять фундамент над грунтом, это исключит риск подмывания кладки дождевыми потоками. Чтобы поднять фундамент, сделайте опалубку высотой 100-150 мм.
Замесите бетонный раствор из песка, гравия и цемента и залейте его в опалубку. Разровняйте раствор с помощью правила, проверяя ровность поверхности строительным уровнем.
Как укладывать стенки тандыра
После высыхания и набора прочности бетона отмерьте внутрь от краев получившейся плиты запланированное расстояние в 120-150 мм, прочертите внешние границы стенок печки.
По этим линиям обустраивайте первый ряд стенок, на котором нужно сформировать канал поддувальной камеры. Установите поддувальную дверцу на первом или втором ряду стенок камеры.
Вместо дверцы можно вмуровать в кирпичную кладку металлическую трубу, но в нее также придется установить заслонку с возможностью регулирования количества поступающего воздуха.
Иногда в тандыре отказываются от поддувальной камеры, сжигать дрова можно и на дне печи, но так будет неудобно очищать ее от продуктов горения. Если же камера делается, то сверху нее кладется чугунная решетка, где и сжигаются дрова. Зола падает в поддувало, откуда ее можно удалить через дверцу.
Решетку лучше приобрести готовую чугунную в магазине. Можно найти прямоугольные, и круглые варианты, которые легко подобрать по диаметру тандыра. Тандырная вкладка аккуратно устанавливается на площадку сверху решетки, а стык промазывается глиняным раствором.
Вокруг вкладки до ее горловины возводятся стены из кирпича, а зазоры между кирпичными и глиняными стенками заполняются термоаккумулирующими материалами.
На следующем этапе верх печи, кроме серединного круглого отверстия, перекрывается кирпичной кладкой. Для отверстия можно купить или изготовить деревянную крышку, плотно закрывающей горловину.
Перед эксплуатацией печи ее несколько дней умеренно протапливают, чтобы просыхание кладки проходило постепенно и равномерно. После полного просыхания всех материалов можно переходить к использованию тандыра и приготовлению блюд.