Не всегда готовая банная печь, купленная в магазине, позволяет полностью протопить все помещение. Все зависит от конфигурации парилки, размеров полок и других параметров. Если заранее спроектировать конструкцию печи, воспользовавшись услугами специалиста, то печное оборудование будет обеспечивать качественное теплоснабжение бани.
Особенности печных конструкций
Метод установки печи в бане напоминает монтаж нагревательного оборудования в доме, требующий обустройства дополнительной приточной вентиляции. Выбранный тип устройства оказывает непосредственное влияние на уровень температуры и влажности в помещении. Каменка должна иметь бак, позволяющий нагревать воду. Перед установкой печи необходимо выполнить расчеты объема бака, приняв за норму для одного человека 7-10 л воды, температура которой не меньше 50 °.
Для изготовления банных печей-каменок используется сталь. Эти популярные конструкции производятся сварочным способом из стальных листов небольшой толщины, что обеспечивает быстрый нагрев. Тепло частично поступает в окружающий воздух через корпус печи, поскольку нагрев происходит постепенно. Это исключает деформацию металла по сварным швам, поэтому печь крупных размеров сохраняет тепло в течение более длительного периода времени.
Печь-каменка, для изготовления которой применялся чугун, представляет собой литую конструкцию. Для сборки корпуса устройства используется несколько частей, соединение которых производится с помощью специальных пазов. Для более длительного поддержания тепла места соединений тщательно герметизируются. Печи, рассчитанные на камни общим весом 60-80 кг, обеспечивают полный обогрев помещения.
Простота обслуживания электрических печей делает эти устройства популярными. Стальной корпус конструкции является многослойным, что предполагает безопасную эксплуатацию электропечи и защиту от ожогов. При установке конструкции не потребуется устраивать дымоход. Для современных устройств характерно наличие автоматического управления и пульта ДУ. Степень нагрева прямо пропорциональна габаритам каменки.
Монтаж металлической печи-калорифера для бани
Печная конструкция в бане должна отвечать требованиям безопасности. Размеры устройства следует тщательно подобрать в соответствии с параметрами парилки. Печь-калорифер изготавливается из следующих видов материалов:
- листовой стали;
- труб;
- кирпича огнеупорного;
- кладочной смеси на основе глины;
- дверок с задвижками и петлями;
- профиля из металла.
Из инструментов в процессе выполнения работ потребуется воспользоваться аппаратом для сварки и болгаркой. Конструкция печи, включающая бак и трубы, подсоединенные к нему, оснащена топкой и открытой каменкой. Утилизация газов происходит через дымоходную трубу, которая соединена с топкой через каменку, а также стены парилки. Все работы по монтажу производятся в следующем порядке:
- Сделать заготовки дна и стенок из стальных листов, а затем соединить их с помощью сварки.
- Приварить уголки внутри устройства для крепления металлического листа, куда укладываются камни.
- Подготовить отверстие для дверки в форме прямоугольника на стенке спереди.
- Смонтировать дымоходную трубу через отверстие с патрубком в листе металла.
- Установить бак, состоящий из 3-х стенок с дном, предварительно сварив между собой детали.
- Укрепить печь на каркасе из стали или кирпичном основании, высота которого 20-30 см.
Для покрытия всех металлических элементов печи используется огнеупорная краска. Наверх конструкции необходимо выложить камни, размер которых должен составить 5-12 см. Труба с дымоходом монтируются на последнем этапе.
Обустройство кирпичной печи
Банные печи из камня или кирпича являются другим наиболее распространенным способом отопления парилки. Они обеспечивают формирование качественного жара и воздуха в бане. Первоначальный этап возведения подобной конструкции связан с закладкой фундамента. Подготовив котлован, на его дно следует уложить слой смеси щебня и песка. После добавления битого кирпича необходимо пролить водой все слои, на которые затем укладывается арматура, а котлован полностью заливается бетонной смесью в заранее смонтированную опалубку.
Фундамент из бетона должен полностью застыть через 3 недели после заливки. Затем опалубку следует удалить и выполнить гидроизоляцию основания под печь, воспользовавшись гудроном. Поскольку между грунтом и стенами имеется свободное пространство, то в него следует засыпать мелкий гравий и крупнозернистый песок. Каменная печь состоит из нескольких элементов, которые являются обязательными для выполнения. К ним относятся следующие отделения:
- камера накаливания камней;
- топливник;
- дымоход.
Выполнять их необходимо в соответствии с определенными правилами. Следует оставить зазор 13 см между трубой и обрешеткой крыши, что предотвратит возникновение пожара. Между печными стенками и котлом тоже должны остаться зазоры, обеспечивающие быстрый выход из помещения нагретых газов. В процессе кладки необходимо обустроить дверцы печи, поскольку через топку потребуется загружать топливо, а на каменку осуществлять подачу воды.
Колосниковую решетку для наиболее полного сгорания топлива следует установить над отделением топки. С каждой стороны необходимо предусмотреть отступы по 5 мм, учитывая тепловое расширение. Над каменкой следует установить готовый бак для воды либо изготовить его своими руками из металла с помощью сварочного оборудования.
Как сделать печь в баню из чугуна
Высокая теплоотдача чугунных каменок зависит от их веса, который достигает 200 кг. Такой вид оборудования для бани может быть изготовлен из старой чугунной ванны при наличии под рукой всех необходимых инструментов:
- Болгарки.
- Кругов для резки по металлу.
- Шлифовальных кругов.
- Мастерка.
- Молотка.
- Электродрели.
Из материалов потребуется подготовить глину с песком для кладочного раствора. Отделку стенок банной печи можно выполнить из керамической плитки, которая укладывается с использованием готовой жаростойкой клеевой смеси. Понадобится также листовой материал и труба для обустройства дымохода.
Начинать выполнение работы следует с подготовки защитных очков, спецодежды, респиратора и перчаток строительных. Первоначальный этап связан с распилом чугунной ванны болгаркой на 2 одинаковых по размерам части. Предварительно надрезается эмаль ванны, иначе на срезах при распиле могут появиться сколы. Во время работы инструмент не должен перегреваться, поэтому необходимо делать перерывы.
Процесс обустройства печной конструкции следует начинать после доставки разрезанной ванны в баню, где должен быть уже готов отдельный от основной постройки фундамент. На нем закрепляются опоры, которые необходимы для установки заготовок из ванны одна на другую, установленную на металлический лист верх дном. В верхней части ванны следует заранее сделать отверстие для патрубка. Для закрепления конструкции на опорах используется бетонный раствор.
Печной фасад может иметь металлические или кирпичные стенки со встроенными дверцами из стали либо чугуна. Трубу дымохода следует вварить в лист металла и провести через варочную камеру, нарастив на дымоход, высота которого может составлять 1-2,5 м. Топочная камера должна выходить из парной бани в помещение для топки. Поскольку возведенные для установки конструкции кирпичные опоры необходимо укрепить, то потребуется продолжить кладку стенок по всему периметру на расстоянии 8-10 см от емкости из чугуна. Зазор между стенками следует заполнить камнями, которые должны прогреваться при протапливании печи, отдавая весь жар парной.
Устройство печи с выносной топкой
Согласно схеме устройства банной печи необходимо предусмотреть место для установки оборудования. Монтаж выносной топки осуществляется снаружи. Печь следует устанавливать возле теплоизолированной перегородки. Агрегат можно смонтировать справа либо слева от входа в парилку. Такое расположение выгодно, если требуется отапливать несколько разных помещений.
Свободное поступление кислорода исключает необходимость обустройства принудительной системы вентиляции. Вначале монтажа необходимо определить расстояние между поверхностями помещения парной и топкой. Поэтапная технология установки печной конструкции основана на следующей схеме:
- Монтаж тепловых экранов.
- Обустройство основания под печь.
- Врезка оборудования в стену.
- Монтаж дымохода.
Если в конструкции не предусмотрены термоизоляторы, имеющие специальные защитные экраны, то устанавливать оборудование нужно, учитывая высоту потолка. Между входной дверью в баню и дверкой топочной камеры должно соблюдаться расстояние 1,25 м. Расстояние до банной печи от боковых стен обычно меньше 50 см. Для обеспечения пожаробезопасности используются специальные перегородки или тепловые экраны, защищающие от накаленных поверхностей печи.
Если пол в бане представляет собой качественную стяжку или имеет отделку из жаропрочного материала, то фундамент можно не обустраивать. Для других случаев технология создания основания под печь является поэтапной:
- Выбор высоты печного основания.
- Оценка конфигурации фундамента.
- Заливка бетонной смеси.
Стандартная высота стяжки 20 см является оптимальной для конструкций из кирпича с массивным дымоходом. Конфигурация основания должна быть отдельной, если печь в парилке установлена далеко от стен. Бетонный раствор включает песок и цемент в соотношении 3:1. Гидроизоляция укладывается после полного застывания заливки.
Врезка печки требует предварительной подготовки стен. Например, деревянные стены бани должны иметь облицовку из огнестойкого материала. Далее потребуется определить расстояние от топочной камеры до горючей базы, которое зависит от мощности печи. Характеристики покупного оборудования указаны в паспорте к нему. На последнем этапе монтажа обустраивается дымоход.
Требования к устройству печного дымохода
Опытные мастера не советуют использовать для устройства дымохода материалы, которые не предназначены для этого. Например, алюминий с асбестом не подходят для монтажа дымоходной трубы. В случае с применением газового котла кирпичные образцы тоже не являются лучшим вариантом, поскольку труба подвержена разрушающему влиянию кислотной среды.
Конструкция дымохода обязательно выводится наружу, поэтому печная труба должна возвышаться над крышей бани на 50 см и более. Устройство должно быть защищено специальным колпаком от осадков. Для качественного вывода из банной печи продуктов сгорания топлива необходимо соблюдать все правила обустройства дымохода, а именно:
- Укрепить стальную трубу к стене внутри бани специальными элементами.
- Наращивать трубу с круглым сечением снизу вверх.
- Предусмотреть 1-2 элемента дымохода, обеспечивающие уход за ним.
Используемая труба изготавливается из нержавеющей стали. Она не должна соприкасаться со стеной. Входной патрубок имеет меньший диаметр, чем дымоходная труба. В печи из чугуна патрубок занимает верхнее или нижнее расположение. В первом случае нет необходимости монтировать угловые соединительные отводы. Это позволяет упростить устройство дымохода, чтобы вывод продуктов сгорания был более эффективным.
Ошибки, допущенные при обустройстве банной печи, могут приводить к очень серьезным последствиям, например, пожару или отравлению угарным газом. Если неправильно спроектировать конструкцию, то ее переделка будет дорогостоящей. Решить все проблемы по монтажу печи в бане можно только в том случае, если воспользоваться помощью специалиста.