С 1.10.2015 года жители России могут получить статус банкрота при невозможности выполнения своих долговых обязательств. Это позволяет защитить себя от выплат по долгам, избавиться от давления коллекторских агентств.
Весь процесс разделяется на 6 этапов:
- сбор документов;
- рассмотрение дела в суде;
- реструктуризация долга;
- получение соответствующего статуса;
- реализация имеющегося имущества;
- списание оставшейся задолженности.
Объявить банкротом может себя не каждый. Необходима, чтобы общая задолженность была свыше 500 тыс. руб., просрочка по платежам была не меньше трех месяцев. При внесении платежей сумма в остатке должна быть ниже установленного законом прожиточного минимума. Может происходить банкротство умершего человека, если в качестве наследства были получены исключительно долги.
Что делать на этапе сбора документов?
Для подтверждения банкротства физическому лицу нужно собрать пакет официальных бумаг. Понадобятся:
- паспорт;
- свидетельств о рождении детей и заключении брака;
- документы о разделе имущества.
К делу должны быть приложены и ИНН, СНИЛС, подтверждение статуса ИП. Если этих документов на руках нет, посетите соответствующие государственные учреждения для их получения.
Пригодятся бланки, определяющие материальное положение. Для этого нужны копии документов, подтверждающих уровень доходов за последние 36 месяцев, объем удержанных налогов. Взять их можно в бухгалтерии по месту постоянной работы или в центре занятости. Если есть счета в банках, на руках должна быть выписка о них.
Последней группой документов являются кредитные договора и другие бумаги, подтверждающие невозможность внесения платежей по долгу. Когда весь пакет собран, можно обращаться в Арбитражный суд РФ.
Банкротство – итог рассмотрения дела в суде
Для объявления себя банкротом необходимо, чтобы в судебном порядке был установлен факт невозможности выплат. Будет проверено, не совершал ли заявитель крупных финансовых сделок, не дарил ли деньги или ликвидное имущество. Если будет выявлен факт обмана суда, это повлечет за собой ответственность в виде штрафа или лишения свободы.
Обратите внимание: после подачи заявления в суд долги замораживаются, поэтому на них не могут быть начислены новые штрафы. С момента открытия дела нельзя вносить средства в счет погашения долга.
Приготовьтесь к тому, что будет наложен арест на имущество и назначен управляющий. Последний будет распоряжаться всеми материальными ценностями должника. Управляющий проводит и анализ на возможность реструктуризации долгов. Это может быть увеличение сроков, оформление кредитных каникул. На реализацию плана дается три года.
Если реструктуризация невозможна, суд объявляет человека банкротом. После окончания 6 месяцев и реализации имеющегося имущества в судебном порядке оставшиеся долги признаются недействительными. Новый статус будет считаться действительным в течение пяти лет. На это время накладываются ограничения.
В заключение нужно отметить: объявление себя банкротом требует финансовых затрат. Может потребоваться помощь профессионального юриста еще на стадии написания заявления. От юридической грамотности часто зависит исход дела. Обязательной является и статья расходов, связанная с оплатой услуг управляющего. Она складывается из фиксированной суммы и процентов. Последние зависят от хода дела.