То, что сало очень калорийный продукт, знают практически все. Но не все в курсе, что сочетание огромного количества жира, содержащегося в продукте, с солью несет огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Людям, склонным к избыточному весу, страдающим заболеваниями органов пищеварения или сахарным диабетом, сало разрешается употреблять крайне редко и в очень ограниченных количествах. Здоровым же людям соленое сало диетологи советуют употреблять не чаще двух раз в неделю в количестве не более 30 граммов. Чтобы не нанести вред здоровью, сало необходимо употреблять с цельнозерновым хлебом. Клетчатка, которая содержится в этом хлебобулочном изделии, уменьшает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. Альтернативой цельнозерновому хлебу могут стать отруби. Используют их следующим образом: после употребления сала с обычным хлебом необходимо съесть столовую ложку отрубей и запить их теплой водой, холодную воду употреблять не рекомендуется, такой тандем лишь усилит нагрузку на поджелудочную железу.
Как выбрать правильное сало?
Выбирая продукт, предпочтение необходимо отдать тому салу, в котором есть мясные прослойки, наличие которых говорит о том, что животное правильно кормили. Сало необходимо употреблять только в соленом виде, отказываясь от копченой грудинки, при приготовлении которой часто используют жидкий дым, наделяющий продукт канцерогенами. Картошка, жаренная на сале, тоже в черном списке, потому что при топлении шкварок в пищу попадают те же самые канцерогены, которые провоцируют развитие различных новообразований. Но отказываться от сала совсем не стоит. В продукт входит множество полезных веществ, которые стимулирует работу мозга, улучшают пищеварение, благотворно влияют на функционирование многих органов.