Перед тем как сделать крышу своими руками, потребуется подобрать оптимальный вариант кровельной конструкции. Перед выполнением работ следует ознакомиться с инструкцией по обустройству различных видов кровли. Наиболее популярным считается монтаж односкатных крыш своими руками, который не является слишком сложным и не требует больших финансовых затрат.
Разновидности конструкций крыш
Выбирать вид крыши необходимо в зависимости от того, какой проект по возведению постройки предстоит реализовать. Это может быть дачный дом, гараж, беседка или веранда. Все конструкции кровли подразделяются на скатные и плоские. Крыши разной формы отличаются по стоимости монтажа. Например, обустройство плоских сооружений является менее дорогим, чем скатных.
Плоские конструкции могут располагаться относительно линии горизонта под углом не более 3 °. Эта разновидность кровли встречается реже скатных сооружений, поскольку ее обслуживание слишком затруднено по причине застаивания осадков. Она подходит для террас под открытым небом. Более простыми в эксплуатации являются скатные кровли, на которых не задерживаются осадки. Угол наклона таких конструкций может составлять более 10 °. Скатные крыши, пользующиеся особой популярностью, могут быть следующих видов:
- Односкатные.
- Двухскатные - пологие, крутые, мансардные.
- Четырехскатные - шатровые, полувальмовые, вальмовые.
Первый тип крыш подходит для различных построек хозяйственного назначения, а также гаражей и сараев. Для чердаков оптимальным вариантом будет двускатная крыша мансардного типа, для которой характерна ломаная конфигурация контура. Для монтажа вальмовых образцов кровельный материал потребуется в наибольшем количестве, чем для других разновидностей крыш. При выборе вида кровли следует учитывать требуемый угол наклона, поэтому соотношение высоты конька к 1/2 части заложения конструкции крыши для разных материалов в градусах должно составить:
- Рулонные битумные образцы в 3-4 и в 2 слоя - 0-3 и 8,5.
- Листы и плиты асбестоцемента - 8,5 и 26.
- Глиняная и цементно-песчаная черепица - 9,4 и 34.
- Стальной лист - 18.
- Дерево - 39.
К обустройству вальмовых крыш требуется серьезный подход. Собирать такую конструкцию своими руками без опыта невозможно. Осуществить все работы способна только профессиональная бригада монтажников. Этот момент нужно учесть при обустройстве других вариантов кровельных конструкций, если необходимый опыт отсутствует.
Монтаж односкатной конструкции крыши
Односкатная кровля монтируется с уклоном поверхности 4-6 °. Угол наклона подбирается в зависимости от типа материала для кровли. Перед осуществлением монтажных работ потребуется вычислить перепад стен, являющихся опорными, а также высоту конструкции крыши. Чтобы рассчитать перепад стен, можно использовать следующую формулу:
H=bха, где b — ширина кровли, а - угол кровельного ската.
Осуществлять подъем крыши для дальнейшего обустройства кровли следует поэтапно:
- Уложить мауэрлаты (балки сечением 100х100 или 120х120 мм) по периметру опорных стен.
- Укрепить мауэрлат к стенам, используя анкерные болты.
- Сделать крепежные гнезда в местах соединения стропил с мауэрлатом.
- Установить стропила на место и укрепить их с помощью анкеров либо гвоздей.
- Закрепить на стропилах деревянную обрешетку.
Односкатные кровельные конструкции каких-либо построек часто обустраиваются с помощью плит перекрытия из бетона, располагаемых под углом не более 15 °. Вначале производится установка наклонного каркаса, на который затем монтируются все элементы кровельной конструкции. Укладывая дополнительную гидроизоляцию, следует воспользоваться рубероидом. Этот материал необходимо укладывать перед креплением мауэрлата по периметру опорных стен.
Правила обустройства двухскатной кровли
Популярность возведения домов с двухскатными крышами обусловлена надежностью конструкции кровли. Смонтировать такой тип крыши можно без каких-либо специальных знаний, что является неоспоримым преимуществом этого варианта. Он считается привлекательным не только по своей стоимости, но и по внешнему виду. Правила установки крыши достаточно просты, что исключает порчу кровли, на которую можно настилать любое покрытие.
Начинать строить двухскатную конструкцию следует с монтажа стропильной системы. Сперва выставляется мауэрлат, располагаемый строго по горизонтали. Правильно установить элемент позволяет строительный уровень, необходимый для проверки горизонтальности стен постройки. Чтобы устранить неровности поверхности, потребуется воспользоваться цементным составом. Если дом является бревенчатым срубом, то в качестве мауэрлата используется последний венец.
В мауэрлате необходимо сделать отверстия для шпилек, позволяющие укреплять элементы на нем. Если стена состоит из бетонных блоков, то потребуется смонтировать конструкцию железобетонного пояса жесткости, в которую вставляются шпильки диаметром более 14 мм. Эти элементы с резьбой в верхней части и отверстия в мауэрлате должны располагаться на расстоянии одинаковом друг от друга, равном около 1-1,2 м.
Диаметры отверстий и шпилек должны совпадать. Стена и мауэрлат прочно соединяются между собой после прокладки гидроизоляции под него. Для этого на каждом выступающем конце закручивается гайка. Затем можно переходить к закреплению стропил на мауэрлате.
Соединение узлов стропильной системы
Существуют различные варианты установки стропил на мауэрлате. Оптимальными считаются распорные и безраспорные методы соединений. Диагональные и промежуточные стропила можно укреплять к коньковым частям кровельной системы следующими способами:
- Встык.
- Внахлест.
- Через коньковый прогон.
Крепление встык основано на обрезании коньковой части с верхнего края под углом, равным уклону кровельного ската. Стропило, которое должно упираться в конек, тоже обрезается под углом. Для этого можно воспользоваться специальным шаблоном.
Способ соединения внахлест напоминает метод крепления встык. При соединении стропил необходимо следить за тем, чтобы соприкасались их торцы, а не боковые поверхности. Опытные мастера на практике применяют не только гвозди, но и следующие разновидности крепежа:
- Пластины.
- Уголки.
- Саморезы.
- Стяжки из проволоки.
- Болты с гайками.
- Кронштейны.
Соединение на основе конькового прогона предполагает укрепление стропил на коньковом брусе. Прогон - это опорная балка, обеспечивающая крепление стропил. Этот элемент в виде подпорки должен располагаться параллельно мауэрлату или коньку. Способ крепления является более трудоемким в отличие от предыдущего варианта, поскольку коньковую балку необходимо уложить между стропилами, спиленными под углом.
Принципы возведения вальмовой крыши
Схема вальмовой крыши, состоящей из 4-х скатов, является самой простой. "Вальмы" - это 2 ската в виде треугольников, расположенных по торцам здания. Они соединяют карниз с коньком как и фронтальные плоскости, имеющие форму трапеции. У полувальмовых крыш карнизы скатов на торцах располагаются выше, чем фронтальные. Узлы и элементы, входящие в традиционную конструкцию вальмовых систем, монтируются по определенному принципу:
- Ребро или стропило угловое изготавливается из досок сечением 50х150 мм, оно располагается под наименьшим углом.
- Уклон стропильных коротких ног должен совпадать с углом наклона промежуточных стропил, для их закрепления служит угловая стропильная доска.
- Размеры сечений конька и стропильных ног должны быть равными.
- Центральными являются стропила, стыковка которых обеспечивается на углах конька.
- Конек и обвязка соединяются с помощью промежуточных стропил, которые являются ногами, образующими карниз.
Сложность монтажа вальмовой крыши требует тщательного продумывания каждого этапа, начиная с подготовки древесины и обработки ее антисептическим составом. Использовать можно только хорошо высушенный материал. Вначале устанавливается мауэрлат, который следует закрепить способом, описанным выше. Затем потребуется выполнить точную разметку, воспользовавшись яркими маркерами.
После монтажа балок перекрытия на мауэрлат можно переходить к установке стоек, накрыв их настилом из досок. Их не требуется крепить к балкам, чтобы выполнить монтаж в безопасных условиях. Далее укрепленные на затяжки стойки необходимо скрепить сверху коньковым элементом, к которому производится крепление центральных стропильных ног.
После разметки места для установки промежуточных и диагональных стропил эти элементы следует прикрутить крепежными деталями к углам здания и коньку. В процессе крепления коротких стропил на диагональные элементы системы следует соблюдать то же самое расстояние между ними, что и при монтаже промежуточных деталей.
Устройство плоской бетонной крыши
Перед заливкой плоской кровли следует определиться с формой будущей конструкции. Важно учесть, что заливать своими руками бетонную крышу, расположенную под уклоном к горизонту, затруднительно. Это связано со стеканием массы бетонного состава вниз по наклонной плоскости. Для создания ровного слоя необходимо использовать передвижную опалубку, изготовить которую достаточно сложно. Выполнять кровельные работы легче, если не заливать бетонную стяжку, а воспользоваться готовыми железобетонными плитами. Для осуществления всех действий потребуется подготовить следующие виды инструментов:
- Бетономешалка.
- Лопата.
- Правило.
- Емкость для раствора.
- Лестница.
- Строительный щуп.
Для подъема бетонного раствора на крышу потребуется бетононасос. Это приспособление позволяет сделать заливку горизонтальной крыши. Перед выполнением работ необходимо подготовить следующие материалы:
- Воду (2 ведра).
- Песок (4 ведра).
- Цемент (3 ведра).
- Щебень (фракция 20 мм).
- Бетон (марка М250).
- Арматуру (более 10 мм диаметром).
Опалубка монтируется из прочных досок. В качестве гидроизоляционного материала потребуется взять рубероид. Перед заливкой бетона необходимо изготовить армирующую сетку с ячейкой, составляющей 200х200 мм. Укладывать смесь следует полосами, ориентируясь на балки.
В процессе выполнения работ необходимо следить за тем, чтобы арматурный каркас не смещался, а стяжка была влажной в течение 18-22 дней при застывании бетона. Для устранения пузырьков из залитого раствора следует воспользоваться строительным щупом, что позволит сделать стяжку более плотной.
Приступая к монтажу крыши своими руками, потребуется выяснить каждый момент, связанный с допущением различных ошибок, которые возникают при осуществлении работ. Самостоятельно устраивать кровельную систему пошагово достаточно сложно, поскольку необходимо разработать проект, сделав все расчеты. Иначе возможные трудности могут стать препятствием к достижению цели при строительстве дома.