Чем опасно мясо?
Как уже было сказано выше, самым вредным и опасным для человека считается красное мясо, то есть свинина, говядина, баранина. Последнее исследование в области здорового питания показали, что злоупотребление красным мясом может привести к развитию различных онкологических заболеваний, чаще всего страдают органы пищеварения. Мясо, которое подвергалось термической обработке, то есть жарке, копчению, солению и пр., повышает риск развития рака кишечника. Во время приготовления мяса на мангале или при длительной жарке на сковороде образуются вещества - канцерогены, которые негативно влияют на весь организм. Красное мясо содержит трансжиры, воздействие которых отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Злоупотребление мясом в любом виде провоцирует развитие диабета 2 типа. Давно отмечено, что вегетарианцы страдает этим заболеванием примерно вдвое реже.
Нужно ли отказываться от мяса?
При всем при этом совсем отказываться от мяса нельзя, потому что в нем содержатся необходимые для жизни аминокислоты, участвующие во многих процессах, протекающих в организме.
Как снизить вред от мяса?
Чтобы не навредить здоровью, необходимо употреблять мясные продукты в готовом виде в объеме до 500 грамм в неделю. Самым полезным считается мясо, сваренное в бульоне или приготовленное на пару. В целом лучше отдать предпочтение белому мясу или рыбе, которые не приносят вреда человеческому организму.
От каких продуктов отказаться?
Существенно уменьшить в своем рационе необходимо копченую колбасу, сосиски и различные полуфабрикаты. При их приготовлении используются довольно много химических наполнителей, который пользу здоровью также не приносят.