Пояса санитарной охраны
ЗСанО – зона санитарной охраны, предусмотренная для экологической защиты объектов водоснабжения. Включает в себя 3 пояса защиты:
- пояс строгого режима (№1);
- ограничительный пояс (№2);
- наблюдательный пояс (№3).
В зоне строгого режима, как правило, располагаются сами объекты водозабора и водозаборные сооружения. Она предназначена для их защиты от какого-либо вреда, умышленного или непреднамеренного. Он определяется согласно установленным нормативам и методикам. В этой зоне запрещается находиться посторонним людям, а сама территория охраняется вооруженной охраной.
В зоне первого пояса запрещено любое строительство, земляные работы, складирование материалов, применение удобрений, выброс мусора, вырубка зеленых насаждений, выпас скота, рыболовство, купание и плавание на лодках.
Ограничительный пояс необходим для защиты воды от загрязнения микробами, инфекциями и вирусами. Он начинается сразу за первым поясом. На этой территории категорически запрещено располагать любые промышленные и агротехнические сооружения, заводы, поля и пастбища, вести строительство, устраивать пляжи и места отдыха.
Кроме того, на территории пояса №2 нельзя вести какие-либо взрывные работы, вибрационные работы (вбивание свай), выброс стоков, разработка недр, вырубка лесов, складирование ядохимикатов, удобрений и ГСМ, распашка целины и осушение болот.
Наблюдательный пояс предназначен для контроля химического загрязнения воды. Внутри его не предусматривается каких-либо ограничений, но территория нуждается в постоянном контроле со стороны санитарно-эпидемиологических служб.
Последние 2 пояса (второй и третий) рассчитываются учеными-гидродинамиками индивидуально для каждого водозабора. Вычисления достаточно сложные, поэтому для их упрощения были созданы различные компьютерные программы. Например, модули расчета зон санитарной охраны AMWELLS.
Все указанные санитарные зоны в обязательном порядке должны быть обозначены на картах, промаркированы предупреждающими табличками и информационными знаками на местности. Территория строгого режима должна быть обнесена сплошным ограждением с колючей проволокой, а на воде – обозначаться буйками с подсветкой.
Приблизительные методы определения охранных зон
Открытый или поверхностный источник водозабора – это реки, озера, искусственные водоемы и другие наземные источники воды. В случае водоснабжения из открытого источника пояс строгого режима рассчитывается исходя из фактического места расположения головных элементов водопровода (сооружений водозабора).
Чтобы очертить первый охранный пояс водопровода от головных элементов водопровода отсчитывается 180-200 м против течения воды и 90-100 м по течению. В эту зону обязательно входит и прибрежная полоса. В зависимости от мощности течения и величины реки в пояс строгого режима входит от 50 до 200 м, часто даже с захватом противоположного берега.
Для определения первой охранной зоны вокруг водозабора на озере или искусственном водоеме (водохранилище) используется следующая методика. От головных элементов водозабора по всем направлениям отсчитывается по 100м так, чтобы получилась окружность, проходящая частично по воде и частично по суше. На воде охранная зона маркируется буйками и бакенами, подсвечиваемыми в ночное время суток.
Приблизительный расчет территории второго пояса основан на способности речной воды к самоочищению. Считается, что среднестатистическая река очищается от попавших в нее загрязнений в течение 3-5 суток. Следовательно, за это время инородные тела, оказавшиеся в воде, не должны быть принесены течением до точки водозабора. Самоочищение воды должно гарантированно произойти раньше.
Таким образом, для расчета дистанции до границы второго пояса средняя скорость течения реки умножается на 3-5 дней. В среднем, цифры получаются такие: для крупных рек – от 20 до 35 км русла, для небольших рек – от 35 до 60 км выше точки водозабора по течению. Вниз по течению обычно отсчитывается 250-300 м. Это необходимо для того, чтобы не допустить обратного течения воды, которое иногда случается, например, из-за ветра.
Третий, наблюдательный пояс включает в себя все населенные пункты (города, поселки, деревни), питающиеся водой из данного водопровода.
Расчет охранной зоны при заборе воды из подземного источника
В случае забора воды из подземных источников (скважин) расчет зон санитарной охраны производится по другим методам. Если скважина, вскрывающая водоносный горизонт осадочных отложений, относительно неглубока, первая зона определяется окружностью радиусом в 50 м вокруг скважины. Вокруг глубоких скважин, вскрывающих скальные породы, зона строгого режима определяется окружностью радиусом 25 м.
На территории пояса №1 разрешено располагать только станцию первого подъема, водонапорную башню и минимально необходимое количество подсобных сооружений. Поверхностные и дренажные стоки выводятся на границу первого пояса. Территория первой санитарной зоны благоустраивается: высаживаются деревья и кустарники, строится забор, прокладываются удобные проезды для транспорта и спецтехники.
Охранная зона №2 рассчитывается так, чтобы различные загрязнения с поверхности земли не смогли проникнуть внутрь скважины до глубины водоносного горизонта в течение 100-400 дней. Конкретные показатели и цифры рассчитываются учеными-гидродинамиками с обязательным учетом особенностей почвы, подземных грунтов и климатических особенностей данной местности.
В территорию наблюдательного пояса №3 входит ближайшая инфраструктура, здания и сооружения, где происходит активная человеческая деятельность. Считается, что загрязнения с этой территории будут двигаться к водозабору настолько медленно, что за этот срок скважина гарантированно выработает свой срок службы.
Охранные зоны вне водозабора
Вокруг зданий и сооружений, не входящих в комплекс водозабора санитарными правилами и нормами РФ тоже предусмотрены охранные зоны строгого режима:
- вокруг запасных резервуаров и станций фильтрования – 30 м;
- вокруг отстойников, насосных станций, помещений для складирования хлора и реагентов – 15 м;
- вокруг водонапорных башен – 10 м.
С обеих сторон от водоводов прокладываются санитарные полосы шириной от 10 до 50 м. Точное значение определяется исходя из высоты подъема грунтовых вод и диаметра водопроводных труб. Например, если диаметр труб равен 1 м и менее ширина санитарной полосы должна быть 10 м. Если диаметр трубы превышает 1 м, ширину охранных полос делают равной 20 м. При высоких грунтовых водах полосы расширяют до 30, 40 и даже 50 м.
Ширина охранных зон вокруг водоводов может быть уменьшена только при прокладке труб по уже застроенной территории и с разрешения санитарно-эпидемиологической службы.
Охранная зона водопроводов
Сеть водопроводных труб в населенных пунктах также имеет свою охранную зону, но ее не принято обозначать табличками или знаками. Об их расположении можно узнать из планов и схем инженерных коммуникаций, а на местности – по колодцам и люкам водопроводных магистралей.
В первую очередь, знать расположение водопроводных труб и их санитарных зон необходимо строителям, ведущим земляные работы, прокладывающим канализацию. Так при прокладке канализационных труб они не должны пересекаться с водопроводными. На практике это достаточно сложно осуществить, поэтому если они и пересекаются, то водопроводная труба должна обязательно располагаться выше канализационной. Если и это невозможно и трубу канализации придется располагать выше водопроводной, на сточную трубу надевается специальный кожух.
При вскрытии грунта над водопроводными трубами обязательно соблюдение определенных правил строительных работ. Землеройную технику (экскаваторы и бульдозеры) разрешается применять до глубины 1 м до трубы. То же самое относится к любому другому инструменту ударного и вибрационного воздействия. Последний метр грунта снимается только вручную, чтобы избежать повреждения труб.
В городских условиях вокруг водопроводных труб устанавливаются следующие охранные зоны:
- для труб диаметром до 1 м зона составляет 10 м;
- для труб диаметром более 1 м зона равняется 20 м;
- при прокладке труб в мокрых грунтах охранная зона устанавливается в 50 м.
Внутри этой санитарной зоны запрещено прокладывать канализационные трубы параллельно водопроводным во избежание эпидемиологической катастрофы при повреждении водоводов.
Для более тонких труб бытового водопровода действуют менее жесткие правила. Водопроводные трубы должны проходить на расстоянии 1,5-5 м от канализационных труб в зависимости от материала и размера этих труб.