Макронутриенты во время болезни

В первую очередь стоит обратить внимание на наличие в рационе простых углеводов - каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки. Это необходимо для того, чтобы обеспечить потребность организма в энергии.

Обязательно в рационе должен присутствовать животный белок. Он необходим для синтеза различных ферментов и антител. При его недостатке снижается бактерицидная активность крови. Почему именно животный белок? Потому что в растительном белке отсутствуют многие аминокислоты, необходимые организму. Источники животного белка:

  • мясо;
  • творог;
  • нежирные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • рыба.

Во время простудных заболеваний в рацион нужно включить куриный бульон - он нежирный и содержит необходимый набор аминокислот. Считается, что минимальное количество белка в рационе должно составлять 1,6 г на кг веса. На время болезни даже увеличить это количество, но и про остальные макронутриенты не забывать.

Кстати, жиры на время болезни лучше сократить и использовать их не для жарки, а добавлять в уже готовые блюда. В период болезни лучше не употреблять жареные на масле блюда и отдать предпочтение варке, запеканию и тушению.


О питании в период болезни

Очень важно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов. Особенно важны витамины А, С, группы В. Аскорбиновая кислота - витамин С - нужен для усиления бактерицидной деятельности макрофагов. Помимо этого он обладает противовоспалительным свойствами, антиоксидантными и бронхолитическими. Источники витамина С: черная смородина, лимон, квашеная капуста.

Витамин А и витамины группы В, а также витамин Д обладают иммуностимулирующим действием. Что нужно есть, чтобы получать витамин А (если точнее, то бета-каротин - это предшественник ретинола в нашем организме)? Оранжевые фрукты и овощи, а также дыню, арбуз, помидоры.

Витамины группы В можно получить из круп, мяса, фасоли, орешков, круп. Источники витамина Д: жирная рыба, молочные продукты, сыр.

Разнообразное меню решает вопрос дефицитам витаминов и микроэлементов во время болезни, но все же очень часто есть необходимость дополнительно приема поливитаминных комплексов с микроэлементами. В данном случае это обсуждается с лечащим врачом.