Подготовительный этап для семян перца занимает не очень много времени, но требует грамотного подхода к этому делу. Он делится на несколько частей.
Во-первых, это сортировка семян. На посадку рассады лучше использовать семена двухлетней давности, которые обладают крупными размерами. При этом белые и темные семена сразу отбрасывают. А вместе с ними удаляют мелкие и уродливые экземпляры. Если количество семян позволяет, то дальнейшую сортировку продолжают с помощью воды. Для этого в 1 л воды растворяют 40 г поваренной соли. Затем опускают семена в этот раствор и перемешивают. Полные и хорошие семечки должны опуститься на дно, а вот пустые постепенно всплывают на поверхность. Далее отобранные семена перца тщательно промывают теплой водой.
Во-вторых, это профилактика болезней. Для этого семена перцев обеззараживают в густом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, предварительно поместив их в марлевые мешочки. Затем также промывают в теплой воде.
В-третьих, это замачивание в питательном растворе. Его изготавливают из воды и любого стимулятора роста, например циркона. Семена помещают в питательный раствор на сутки, при этом его температура должна быть около +25 градусов. То есть емкость с семенами лучше поставить в самое теплое место в помещении. Также питательный раствор можно приготовить с помощью древесной золы. Для этого в 1 л воды разводят 2 ст. л. золы и настаивают в течение 3 дней. Семена необходимо завернуть в тряпочку. А после снова ополоснуть водой.
В-четвертых, для ускорения роста семена перца можно прорастить. Их завертывают во влажную ткань и укладывают на неглубокую тарелочку. Сверху емкость покрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить пересыхание семян. Тарелочку ставят в теплое место на 5 дней. Как только семена перца прорастают, приступают к их посеву на рассаду.
В-пятых, это закаливание семян, которое можно проводить по желанию. Для этого после обработки питательным раствором, семена перца помещают в холодильную камеру при температуре +4 градуса на 2 суток. Затем вынимают из нее, и уже 2 суток хранят при температуре +20 градусов в помещении. А далее снова на пару дней помещают в холодильник. При этом они всегда должны находиться в слегка увлажненном состоянии.
Все эти этапы подготовки семян перца перед посадкой на рассаду не только позволяют повысить урожайность, но и ускоряют процесс созревания этих растений на приусадебном участке.