В принципе, типов вентиляционных сетей, монтируемых в загородных жилых зданиях, существует несколько. Но все их можно разделить на две большие группы:
- гравитационные;
- принудительные.
Принудительные вентиляционные системы имеют самый высокий КПД и работают наиболее эффективно. Однако обходится монтаж таких коммуникаций обычно очень дорого. К тому же вентиляция этого типа отличается сложностью в проектировании и монтаже.
Именно поэтому для небольших частных домов наиболее подходящим вариантом считаются дешевые и простые в сборке естественные системы воздухообмена. Проектирование таких коммуникаций ничего особенно сложного собой не представляет. При этом и монтаж подобной системы при необходимости может быть выполнен своими руками.
Что представляет собой гравитационная вентиляция
Основными элементами конструкции таких систем обычно являются:
- вытяжные вентиляционные каналы, проложенные в шахтах;
- приточные и обратные клапаны.
Поступающий через клапаны поток при использовании в доме такой системы вентиляции проходит по помещениям через щели под дверями и отводится через каналы либо общую шахту обратно на улицу. К плюсам таких сетей относят прежде всего дешевизну и простоту монтажа. Основным минусом гравитационной вентиляции считается ее относительно невысокая производительность.
Проектирование
Вентиляционные каналы в таких системах обустраиваются обычно уже на этапе строительства самого здания. Собираться они, в зависимости от материала стен дома, могут или из бетонных блоков, или же из пластиковых либо металлических труб. В последнем случае каналы в большинстве случаев протягиваются по кирпичным шахтам.
Производительность каждого вытяжного рукава здания зависит от его высоты и диаметра и определяется по специальным таблицам. При составлении проекта естественной вентиляции загородного дома учитывают, помимо всего прочего, то, что:
- диаметр используемой под вытяжной канал пластиковой трубы не должен быт меньше 160 мм;
- минимальная высота отводящего рукава — 2 м;
- вся система отводящих из помещений дома воздух каналов в целом должна быть предельно простой.
При монтаже естественной вентиляции в загородном доме важно прежде всего определиться с нужным диаметром вытяжных каналов. Вычисляют этот параметр, исходя из того, что, согласно нормативам:
- из жилых помещений должно удаляться не менее 3 м³ свежего воздуха в час на 1 м² площади помещения;
- из кухни — 60-90 м³ в час, в зависимости от типа плиты;
- из совмещенного санузла — 50 м³.
Для котельных этот параметр рассчитывают, исходя из размеров этих помещений и мощности используемого нагревательного оборудования.
Зная высоту каждого канала, которая зависит от высоты самого здания, сделать необходимый расчет диаметра по специальным таблицам будет не особенно сложно.
Что нужно учесть еще
Выполняя проектирование естественной вентиляции загородного дома, следует принимать во внимание и еще один важный момент. Для эффективной работы такой сети необходимо, чтобы «окна», через которые воздух в здании проходит из комнаты в комнату, имели площадь не менее чем в 20 см². То есть щели под дверями шириной в 80 см должны иметь высоту хотя бы в 2.5 см.
Если двери в доме имеют другую конструкцию, в них при монтаже естественной вентиляции придется самостоятельно прорезать отверстия необходимой площади. В последующем такие «окна» просто закрываются декоративными решетками.
Какие правила следует соблюдать при монтаже
Сама сборка естественной системы вентиляции частного дома своими руками производится с соблюдением следующих правил:
- все каналы одного этажа должны иметь одинаковую высоту;
- горизонтальных участков на всем протяжении каждого канала быть не должно;
- над скатами крыши вытяжные трубы в большинстве случаев должны возвышаться не менее чем на 60 см.
Приточные клапаны при монтаже гравитационных систем обычно располагают в наружных стенах. Отверстия под них пробиваются чаще всего под радиаторами отопления. При таком способе установки поступающий с улицы воздух в последующем будет подогреваться от батареи.
В некоторых случаях приточные клапаны могут монтироваться и не в стенах, а в пластиковых стеклопакетах. Также в продаже сегодня имеются окна, уже на этапе производства оборудованные такими элементами.
Разводка вентканалов
Согласно нормативам, при сборке естественной вентиляции следует прокладывать по одному каналу:
- к каждому санузлу;
- к котельной;
- постирочной и моечной;
- чердаку и погребу;
- гардеробу.
На кухне при этом обычно выкладывают два вентиляционных канала — для самого помещения и для вытяжки плиты.
Вывод на крышу
Под трубы вентканалов шахты обычно обустраивают непосредственно при кладке стен. В загородных домах все хозяйственные помещения чаще всего находятся поблизости друг от друга. Поэтому их вентканалы в большинстве случаев прокладываются в одной и той же стене и, соответственно, выводятся на крышу в одной длинной и узкой коробке.
Выполняется такая работа при монтаже естественной вентиляции примерно следующим образом:
- выкладывается несколько рядов узкой длинной шахтной коробки с перемычками над вентканалами всех помещений;
- трубы наращиваются в каждом колодце;
- выкладывается еще несколько рядов коробки;
- каждая отводная труба наращивается новым отрезком.
Иногда коробки под каналы выкладывают без кирпичных перемычек. В этом случае шахты под рукава разделяются просто с помощью арматурных прутов. При желании вместо кирпичного короба для вывода каждого вентканала можно использовать и специальные готовые пластиковые выпуски.
Бывает и так, что над крышей поднимается не несколько каналов в коробе, а одна только общая шахта. В этом случае в нее на этапе строительства здания просто выводятся рукава внутри стен от каждого нуждающегося в вентиляции помещения.
Использование обратных клапанов
Описанная выше технология монтажа отводных каналов позволяет обустроить в доме достаточно эффективную систему вентиляции. Однако при определенных условиях в таких шахтах частных жилых зданий, к сожалению, из-за их незначительной высоты может возникать обратная тяга. В этом случае запахи из хозяйственных помещений начинают, конечно же, поступать в комнаты.
Чтобы такого не происходило, на вытяжные трубы часто устанавливаются особые устройства, называемые обратными клапанами. Конструкцию такие элементы могут иметь разную. В некоторых случаях они монтируются на входе в вентканал, а в некоторых — на выходе.
Считается, что при монтаже естественной системы вентиляции своими руками лучше всего просто приобретать декоративные решетки для выходов вытяжных рукавов, уже оборудованные обратными клапанами. В этом случае монтаж устройства будет производиться примерно следующим образом:
- отверстие вытяжного канала в помещении расширяется по размерам приобретенной решетки с клапаном;
- края решетки промазываются силиконовым клеем;
- решетка вставляется в отверстие таким образом, чтобы корпус клапана оказался в шахте, и плотно прижимается к стене.
Монтаж приточных клапанов пошагово
Конструктивно приточные клапаны естественной вентиляции состоят из следующих элементов:
- пластикового короткого воздуховода;
- цилиндрического корпуса;
- фильтра;
- защитной крышки.
Отверстия под клапаны делают следующим образом:
- на стене выполняют разметку под проем для устройства;
- по контуру разметки с шагом около 10 мм высверливают мелкие отверстия;
- остатки материала выбивают с помощью молотка и зубила.
Сам клапан монтируют так:
- воздуховод обматывают теплоизолятором;
- вгоняют его в отверстие таким образом, чтобы он немного выступал со стороны помещения;
- оставшееся свободное пространство в отверстии запенивают;
- вставляют в воздуховод с использованием силикона внутреннюю часть клапана.
Завершают монтаж приточного устройства креплением шайбы фильтра к внутренней стенке.
Как сделать вентиляционное отверстие в двери
Для того чтобы обеспечить свободный проход воздуха в помещения с вентканалами, как уже упоминалось, в дверях иногда приходится делать отверстия. Разметку под «окно» каждой двери выполняют, используя приобретенную декоративную решетку. Далее лобзиком выпиливают само отверстие и тщательно шлифуют все срезы наждачкой.
На следующем этапе торцы решетки промазывают клеем и вставляют этот элемент в прорезанное отверстие. Завершают работу фиксацией решетки на полотне с помощью саморезов.