Отличие от других видов вытяжек
Вытяжки для кухни по принципу работы делятся на три типа:
- Проточные. Они вытягивают воздух вместе с запахами в вентиляцию.
- Рециркуляционные, или фильтрационные. Очищают воздух от частиц жира и запахов и возвращают его в комнату. Подобные вытяжки обычно и называют угольными, поскольку потому что тонкая очистка воздуха в них происходит благодаря фильтру с активированным углем.
- Комбинированные вытяжки, способные действовать в обоих режимах. Обычно тоже оснащаются угольным фильтром, сразу в комплекте либо опционально.
Если вам нужна угольная вытяжка без подключения к вентиляции, можно купить рециркуляционную или комбинированную модель.
Рециркуляционная вытяжка устроена следующим образом. Внутри короба расположен двигатель (иногда два), который обеспечивает тягу. Воздух чаще всего всасывается в корпус через отверстия в развернутой к плите плоскости вытяжки. Здесь размещен металлический жировой фильтр, который очищает воздух от частиц жира.
Затем воздух проходит через фильтр, содержащий активированный уголь. Он завершает очистку, в том числе улавливает запахи. После этого поток через специальные отверстия в корпусе возвращается на кухню.
Почему их выбирают
Главное преимущество угольных вытяжек - для них не нужно подключение к вентиляции. Соответственно, такие вытяжки:
- мобильны: могут размещаться на кухне где угодно, их легче перемещать при перестановке плиты. Исключение - встроенные модели;
- занимают меньше места, поскольку не дополняются воздуховодами, гофрами и т.п.;
- подходят для помещений, которые плохо вентилируются;
- для их правильной работы не нужен приток свежего воздуха;
- их монтаж проще, чем у проточных моделей.
Недостатки угольных вытяжек
Вместе с тем, фильтрационные вытяжки нравятся не всем. Причины:
- часто они более шумные по сравнению с проточными вытяжками;
- потребляет больше электроэнергии;
- не отводят пар - влага остается в помещении;
- не выводят углекислый и угарный газ. Если на кухне газовая плита, то все равно придется открывать форточку. Поэтому рециркуляционные вытяжки больше подходят для других типов варочных поверхностей, не сжигающих кислород;
- требуют регулярной замены угольного фильтра. Как часто нужно менять угольный фильтр, зависит от модели и интенсивности использования вытяжки. Как правило, это нужно делать 1 - 4 раза в год.
Иногда владельцы угольных вытяжек жалуются на низкую эффективность такой техники. Но, во-первых, никакая вытяжка не очищает воздух на 100%. В помещении с плотно закрытыми окнами равно будет оставаться немного запаха все, поэтому после приготовления пищи нужно проветривание. А вот с удалением копоти и жира фильтровальная вытяжка справляется хорошо .
Во-вторых, проблема якобы низкой эффективности может крыться не сколько в способе очистки, сколько в выборе вытяжки неподходящей мощности.
Как определить нужную производительность
Выбирая вытяжку, люди часто сначала смотрят на дизайн, способ управления, размеры и цену. Все это важно, конечно. Но самое главное в угольной вытяжке - соответствие ее производительности размерам кухни.
Производительность вытяжного оборудования - это то, сколько воздуха оно очищает за единицу времени. Показатель измеряется в кубических метрах в час (м3/ч). Чтобы определить, какая минимальная производительность нужна для конкретной кухни, делают расчет по такой базовой формуле:
A x B x H x 12 x 1,3
- А - это длина помещения;
- В - его ширина;
- Н - высота;
- 12 - столько раз воздух в помещении должен полностью обновиться в течение часа работы вытяжки;
- 1,3 - коэффициент минимального запаса. Он нужен для учета факторов, снижающих производительность оборудования.
В эту формулу следует вносить поправки в зависимости от ваших конкретных условий. Так, если все же решили купить угольную вытяжку к газовой плите, то меняем правило и вместо коэффициента «12» берем «20». А если кухня без дверей, то при расчетах нужно учитывать и размеры примыкающих помещений.
В любом случае, запас производительности лучше, чем ее нехватка. Так, некоторые специалисты рекомендуют не выбирать маломощные вытяжки даже для маленьких кухонь. Небольшие помещения нуждаются в очистке воздуха больше, чем крупные, поскольку быстрее заполняются запахами.
Наконец, надо учесть, как много и часто будем готовить. Если у вас нередко на плите сразу три кастрюли и сковородка, и еще что-то печется в духовке, то и вытяжка нужна помощнее. Вне зависимости, большая кухня или нет.
После того, как разобрались с нужной производительностью, можно переходить к выбору конкретного прибора.
Подвесные вытяжки
Плоские подвесные вытяжки представляют из себя панель, которую монтируют над плитой на небольшой высоте (примерно 65 см). Забор воздуха происходит через нижнюю поверхность. Длина и ширина такой вытяжки должна соответствовать размерам варочной панели.
Это самый простой и недорогой вариант, но сегодня дизайн и оснащение подобных вытяжек становятся неактуальными. Мощность их обычно невелика, управление чаще всего - механическое, освещение - лампы накаливания. Но это вполне подходящий вариант для небольших кухонь без дизайнерского ремонта.
Встраиваемые вытяжки
Если хотите почти целиком спрятать вытяжку от глаз, есть три основных варианта. Причем очень разных и по исполнению, и по стоимости.
- Вытяжки, встраиваемые в шкафчик. Их также подбирают по размеру варочной поверхности и монтируют невысоко над ней. У некоторых моделей всасывающая панель выдвижная, ее можно раскладывать на всю площадь только во время приготовление пищи. Стоимость встраиваемых в шкаф приборов укладывается в диапазон от бюджетных до средних.
- Вытяжка, встраиваемая в потолок. Ее можно разместить у стены, в углу или посередине комнаты - в зависимости от расположения плиты. Управляется с помощью пульта. Имеют высокую производительность. Стильный и дорогой вариант для кухни с современным ремонтом.
- Вытяжки, встраиваемые в столешницу. Эта разновидность, пожалуй, самая «продвинутая». Почти вся конструкция спрятана в напольный шкаф рядом с варочной поверхностью. Над столешницей остается только небольшая панель с воздухозаборником, которые в нерабочем состоянии можно спрятать. Такие вытяжные системы недешевы, зато вписываются даже в самый изысканный интерьер.
Каминные вытяжки
Каминные вытяжки делятся на три типа по месту их расположения:
- пристенные - располагаются над плитой у стены;
- угловые - над варочной поверхностью в углу помещения;
- островные - в любой части кухни.
Впрочем, сегодня продается немало рециркуляционных вытяжек, которые можно разместить в любом месте кухонного пространства. Дизайн их симметричен и часто нестандартен. Форма может быть купольной, цилиндрической, сферической, в виде параллелепипеда. Цена - от пары десятков рублей и выше.
Другой современный вид каминных вытяжек - пристенные вытяжки с наклонной поверхностью. Они удобны тем, что не нависают над плитой. То есть, легко удариться лбом о них не получится. Среди таких приборов можно найти и относительно недорогие модели.
Дополнительные функции вытяжек
При покупке угольной вытяжки также следует заранее ознакомиться на дополнительными функциями и оснащеним. Среди таковых выделим:
- способ управления: механический или электронный, последний - с пультом ДУ или без него;
- количество скоростей всасывания. Если готовим только одно блюдо, можно обойтись минимальной скоростью и тем самым экономить энергию;
- тип освещения. Светодиодное или галогенное освещение - более экономичный и красивый вариант;
- немаркая поверхность. Корпус некоторых моделей покрывают специальным составом, благодаря которому грязь садится слабо и легко стирается.
Кроме того, будут полезны функции:
- таймер;
- индикатор состояния угольного фильтра, показывающий, пора заменять фильтр или нет;
- остаточный ход, когда вытяжка после завершения готовки какое-то время продолжает очищать воздух, а затем сама отключается;
- периметриальное всасывание, когда отверстия для входа воздуха расположены по периметру устройства. То есть, вытяжка захватывает более объемное пространство и очищает воздух эффективнее.
Монтаж
Установка каждого типа угольных вытяжек имеет свою особенность. Но, если речь о настенных подвесных моделях, то с этой работой без труда справится сам хозяин квартиры. Также у умельцев редко возникают проблемы с каминными вытяжками и моделями, встраиваемыми в шкаф.
Чтобы закрепить вытяжку, хозяину нужна дрель для сверления отверстий. Подробная информация о том, где и насколько глубоко сверлить - в инструкции. Крепеж для прибора обычно идет в комплекте.
Сложнее дело с монтажом дорогостоящих моделей, встраиваемых в потолок или столешницу. Установку таких приборов надо планировать на этапе проектирования ремонта. Монтаж лучше доверить тем же мастерам, которые будут навешивать потолок или собирать кухонную мебель.
Также не забудьте, что вытяжку надо подключить к электросети. Если на кухне заранее не была предусмотрена розетка для этого прибора, ее надо установить.