Использование колодцев в качестве источников воды для различных целей наиболее распространено в частном секторе. Они, как правило, не применяются только для хозяйственных нужд, а используются и для питья или полива садово-огородного хозяйства. Соответственно, колодец должен содержать чистую во всех смыслах воду, которую можно пить человеку. Особенно, если такой источник находится на общем пользовании и доступен для нескольких семей. Для того чтобы вода в искусственном источнике оставалась пригодной для всех сфер использования, необходимо ее регулярно обеззараживать. В этом вопросе не обязательно дожидаться, пока появится первая предпосылка в виде неприятного запаха или мутного цвета. Ранее дезинфекция уличных колодцев проводилась государственным учреждением «Санитарно-эпидемиологической станцией» стабильно 1 раз в год. Сейчас обязательной обработки у них нет, можно только сдать воду из своего источника на анализ и приобрести необходимые таблетки, чтобы провести очистку самостоятельно. Вот только есть и другие способы самостоятельной дезинфекции, которые принесут меньше вреда и будут не менее эффективными.
В каких случаях дезинфекция неизбежна
Процедура очистки воды в колодце должна обязательно проводиться с регулярностью 1 раз в год, даже если нет никаких видимых оснований для этого. Но есть ряд ситуаций, при которых дезинфицировать воду в искусственном источнике необходимо как можно быстрее. К ним относятся:
- Попадание в колодец пыли и мусора.
- Активная эксплуатация колодца, приведшая к проседанию грунта
- Попадание в колодец химикатов.
- Затопление в весенний период или проникновение внутрь сточных или грунтовых вод.
- Попадание в колодец грязных предметов, трупов животных или птиц.
Специалисты в области водоочистки считают, что профилактическая дезинфекция должна осуществляться 2 раза в год в определенные периоды. Это весенняя пора после паводков и ранняя осень.
Опасность грязной воды
Загрязнение воды влечет за собой серьезные последствия в виде заражения растений заболеваниями при поливе из колодца. Особую опасность представляют проблемы со здоровьем людей. Они могут появиться из-за употребления загрязненной воды. Грязная среда в колодце - основной источник размножения опасных микробов. Именно поэтому, колодец должен иметь надлежащее укрытие и быть плотно закрытым от попаданий инородных частиц пыли, грязи и посторонних предметов. Даже при соблюдении всех необходимых мер по изоляции колодца проведение профилактической чистки источника обязательно. От этого напрямую зависит качество воды и ее безопасность для людей, животных и растений. Своевременная дезинфекция воды также позволит продлить работоспособность бытовой техники.
Подготовительные меры
Процесс обеззараживания воды требует не только соблюдения определенных правил, но и проведения подготовительных мероприятий. Особенность этой процедуры состоит в том, что от качества и правильности ее выполнения зависит то, насколько пригодной для использования в последствие будет вода в колодце.
Подготовка к обеззараживаю должна проводиться непосредственно перед тем, как будет осуществлена сама обработка. Предварительные меры включают в себя:
- Уборку мусора, плавающего на поверхности. Это посторонние предметы, листва, ветки и прочее.
- Откачку воды из колодца. Даже если ее мало, осушение источника необходимо провести. Включать насос для откачки можно только тогда, когда в воде нет крупного мусора, потому, что пропустить через фильтр большие инородные частицы могут далеко не все промышленные насосы, что уж говорить о бытовых.
- Осмотр дна и стенок колодца. Тщательный обзор нужен для выявления трещин, протечек, налета, плесени или слизи. Каждый из этих факторов может быть важен. Из трещин или протечек в искусственный источник могут попадать грунтовые воды, а слизь или плесень требует применения дополнительного дезинфицирующего средства.
- Устранение выявленных дефектов в колодце: замазывание трещин и протечек специальным раствором, очистка стенок и дна колодца от ила и прочего налета.
Что может потребоваться
Для проведения предварительных работ могут потребоваться следующие инструменты и средства:
- Железная щетка.
- Шпатели разной формы.
- Придонная засыпка. По мере возможности необходимо со дна удалить старую придонную засыпку и разместить новую.
- Щебень мелкой фракции.
- Гравий.
- Песок.
Особенное внимание следует обратить на то, что в качестве придонной засыпки категорически нельзя использовать керамзит из-за высокого уровня его токсичности при нахождении в воде.
Сказать заранее, какое средство поможет удалить налет со стенок колодца нельзя, потому что здесь выбор средства зависит от характера налета. Каким он может быть:
- Соляной налет требует использования средств с кислотной составляющей. Это может быть раствор со слабой концентрацией соляной или уксусной кислоты.
- Ржавчину удаляют без использования химических средств с использованием болгарки и отбойного молотка. После чистки поверхность стенки колодца обрабатывают антикоррозийным раствором.
- Для борьбы с плесенью в колодцах есть старое проверенное средство - медный купорос. Обработка стенок этим веществом надолго защитит их от повторного появления плесени.
Чем проводится дезинфекция
Сама дезинфекция должна проводиться только после очистки стенок и дна шахты колодца от грязи и налета. Если просто насыпать в воду дезинфицирующий состав, от основной проблемы это не избавит. Именно из-за наличия в колодце грязи, налета или плесени, вода и становится непригодной для использования. Обеззараживание осуществляется с применением специальных средств. Сказать, что есть один универсальный и эффективный состав нельзя. Каждое из используемых веществ хорошо борется с определенными бактериями и имеет химическую основу. Выбирая такое средство следует помнить, что оно должно нести определенный физический эффект:
1. Устранять патогенные микробы, препятствуя их дальнейшему размножению.
2. Не влиять на сохранность стенок колодца.
3. Легко смываться.
Наиболее популярными составами можно назвать:
- Хлорка + известь: хлорная известь.
- Готовый состав «Белизна».
- Раствор марганца.
- Раствор йода.
- Хлоросодержащие таблетки.
- Ультразвуковые или ультрафиолетовые приборы для очистки воды.
Применяя подобные средства необходимо строго следовать инструкции по их использованию и разводить их четко в тех пропорциях, которые указываются изготовителем ли специалистами. Здесь не следует действовать по принципу: «чем больше, тем лучше». В данном случае увеличении дозировки химического вещества может только усугубить ситуацию и привести к отравлению людей.
Таблетизированные средства не просто закидываются в колодец, их предварительно необходимо растворить в ведре воды и вылить в шахту в виде жидкого раствора.
Насколько эффективно применение УФ-приборов для дезинфекции воды в колодцах? Специалисты пока еще не пришли к единому мнению. В случае, если колодец применяется не только для сельскохозяйственных и технических потребностей, лучше перестраховаться и провести обработку более проверенными средствами.
Предостережения
Провести дезинфекцию колодца без использования химических веществ невозможно. Они могут потребоваться как для очистки стенок шахты, так и для обработки самой воды. В связи с этим, во время процедуры и после нее следует соблюдать определенные меры предосторожности, необходимые во избежание причинения вреда здоровью.
В первую очередь делать обработку необходимо обязательно в резиновых перчатках, для предотвращения попадания пыли, грязи и химии на кожу. Окончание обработки не означает, что воду сразу можно пить. В течение первых 24 часов после дезинфекции колодец вообще нельзя использовать. Даже на следующие сутки воду рекомендуют сначала откачать полностью и дождаться, пока шахта наполнится новой. Даже в этом случае следует первое время не пить такую воду, так как запах и наличие минимального количества хлора будет присутствовать все равно.
Используя воду в последующие 10 дней, необходимо обязательно фильтровать или кипятить ее. Это касается не только питья, но и применения для животных или полива огорода. Единственное, чему не нанесет вреда такая вода, это бытовая техника.
После того, как пройдет 10 дней с момента обработки, рекомендуется сдать воду из колодца на анализ, чтобы убедиться, что обеззараживание проведено правильно, и угрозы для жизни и здоровья она не несет.