Под профессиональным стандартом подразумевается установленный законодателем уровень квалификации работника для каждой отдельной должности и профессии. Изначально такой показатель применялся в качестве рекомендуемого методического пособия для работодателя и отдела кадров. С 1 июня 2016 года в законную силу вступили некоторые изменения в Трудовой Кодекс РФ, затрагивающие тематику профстандартов. Для некоторых должностей и профессий соответствие этому нормативу стало обязательным условием.
Что такое профстандарт?
Прежде чем говорить о том, что включает в себя профессиональный стандарт и к кому конкретно он применяется, следует понять, что это вообще такое. Профстандарт – это установленный законом уровень квалификации сотрудника для конкретной сферы деятельности. Сейчас для каждой из сфер труда существует свой профстандарт, который может применяться работодателем по желанию. Существуют отрасли, где он должен применяться обязательно. В данном случае под квалификацией сотрудника понимается определенный набор профессиональных знаний. Речь идет об образовании, навыках и опыте работы.
Профстандарты были разработаны Министерством труда для каждой отдельной сферы работы. Сегодня они заменяют сотрудникам кадрового отдела такие методические документы, как Единый квалификационный справочник должностей и Единый тарифно-квалификационный справочник. В новых стандартах подробно расписаны должностные функции сотрудника, что значительно упрощает жизнь работодателя и кадровиков. Этот момент также защищает работников от ситуаций, когда за меньшую зарплату работодатель пытается возложить больший объем обязанностей на сотрудника определенной должности.
2016 год был знаменательными не только введением в действие профстандартов, но и тем, что Минтруд подготовил официальные разъяснения к ним, а также установил порядок их применения.
Для каких целей введены профстандарты?
В информационном письме от 4 апреля 2016 года, №14-0/10/13-2253, Минитруда подробно разъяснило, для каких конкретных целей были введены в действие профессиональные стандарты. Со слов разработчиков этого нормативного документа, квалификационный стандарт необходим для обмена и поддержания информации о существующих профессиях и объеме актуальных требований, предъявляемых к отдельно взятой должности. Существование строгих стандартов избавит многих работодателей от лишних затрат, если при приеме на работу нового сотрудника, они будут четко знать, какие требования предъявлять, исходя из вакантной должности. Таким образом, претендовать на свободную должность смогут только те люди, которые обладают необходимым образованием и опытом. Специалисты Минтруда считают, что таким образом можно значительно повысить качество и эффективность работы, сохраняя конкуренцию на высоком уровне.
Профстандарты использует кадровый специалист, отвечающий за подбор персонала. Для работодателя они выгодны по следующим причинам:
- Упрощают сферу управления сотрудниками.
- Помогают разрабатывать качественную кадровую политику.
- Устанавливают систему оплаты труда для определенных должностей.
- Содержат в себе должностной перечень по функциям каждого сотрудника.
- Не требуют дополнительной разработки должностной инструкции (все уже прописано в стандарте)
- Устанавливают размер зарплаты для сотрудников государственных учреждений.
Специалисты Минтруда прогнозируют, что в будущем наличие и суть таких стандартов будет учитываться еще во время профессионального обучения (в институтах, университетах и колледжах) для выпуска грамотных специалистов.
Для кого профстандарты стали обязательными?
Первоначально тематика профстандартов и их применения была поднята еще в 2012 году. Тогда предполагалось, что они будут носить рекомендательный характер, и каждый работодатель сможет сам решать, следует применять их к своим сотрудникам или нет. Но из-за жарких споров в этой области Правительство приняло решение утвердить перечень профессиональных сфер, для которых применение таких стандартов станет обязательным. На официальном портале Министерства труда размещен реестр профессий, в котором содержится более 800 документов о наименовании должностей и предъявляемых к ним профессиональных требованиях. Обязательным соответствие профстандартам стало для представителей следующих специальностей:
- Бухгалтера и главные бухгалтера.
- Педагоги.
- Кадровики или другие специалисты по персоналу.
- Юристы.
- Экономисты.
- Врачи.
В этот перечень также также включены сотрудники муниципальных и государственных учреждений.
В масштабах профессиональных сфер соответствия стандартам обязательны для следующих областей:
- Здравоохранение.
- Образование.
- Социальное обслуживание.
- Финансовая деятельность.
- Юридическое направление.
- Строительство.
В этот список следует включить сельское хозяйство, атомную, транспортную, химическую и пищевую промышленность, а также электронику и интернет технологии.
Профстандарты обязательно должны применяться работодателем в тех трудовых секторах, которые предусматривают по Трудовому кодексу наличие обязательной специализированной квалификации – профильного образования. В этом случае разработанные стандарты просто дополняют список обязательных требований, которые будут предъявляться для наиболее важных должностей.
Рассмотрим наглядно профстандарты для нескольких отдельных должностей.
Требования по профстандарту к главному бухгалтеру
Бухгалтер - это специалист в сфере финансовых операций и экономических учетов. Данная профессия достаточно сложна и несет на себе много ответственности. Не удивительно, что к человеку, претендующему на такую должность, предъявляются жесткие требования. Государственный стандарт по требованиям к главному бухгалтеру содержит в себе основы ФЗ «О бухгалтерской деятельности». Отсюда была взята инструкция по должностным обязанностям, из которой следует, что главный бухгалтер ведет главную для руководителя финансовую отчетность. Отсюда следует, что человек, занимающий такую должность, должен соответствовать следующим критериям:
- Высшее профильное образование.
- Стаж работы не менее 3-х лет.
- Знать порядок составления финансовой отчетности и осуществлять ее своевременно.
- Знать принципы составления отчетности по МСФО и делать это вовремя.
- Вести внутренний контроль за бухгалтерией, составлением регулярных финансовых и бухгалтерских отчетов
- Надлежащим образом вести налоговый отчет и осуществлять соответствующее планирование.
Содержание профстандарта педагога
Профессиональный стандарт педагога, по сути, мало чем отличается от ФЗ «Об образовании». Хотя в его содержании собраны положения и других нормативных актов по этой сфере трудовой деятельности. Педагогические стандарты одни из немногих постоянно меняются и обновляются. Каждый педагог обязан:
- Иметь высшее профильное образование. Те кто осуществляет профессиональную деятельность на основе среднего образовании могут получать высшее без отрыва от работы.
- Иметь специализацию по преподаваемому предмету.
- Уметь планировать уроки и проводить качественный анализ результатов учебной деятельности своих учеников.
- Владеть не только учебными методиками, но еще и лабораторными и экспериментальными.
- Уметь ориентироваться в индивидуальных особенностях учеников.
- Владеть методиками проведения грамотной и правильной оценки знаний учеников.
Важно знать, что имеются отдельные профстандарты по воспитательной работе с учениками различных возрастов.
Суть профстандартов юристов
Юриспруденция - очень обширная и сложная сфера деятельности. Для специалистов в данной области также существуют отдельные стандарты профессионализма, которые включают в себя:
- Наличие профильного образования (среднего или высшего).
- Знание специализации (области права).
- Знание основ делопроизводства.
- Знание основ судебного делопроизводства и процесса.
Для данной профессии разработано несколько разных профстандартов в зависимости от специализации и должности. К примеру, есть разделение стандартов по должностям: юрист-консульт, юрист на предприятии или государственный служащий.
Специалисты государственных и муниципальных учреждений в обязательном порядке принимаются на работе в соответствии с профессиональными стандартами, не говоря уже о сотрудниках правоохранительных и судебных органов. Последняя категория дополнительно подлежит обязательной аттестации.