Отличаются закрытые отопительные коммуникации от гравитационных открытых изолированностью от атмосферы. При сборке таких сетей используются мембранные расширительные бачки. Также в схему обязательно включается циркуляционный насос.
Преимущества использования и принцип работы
Применяются расширительные бачки в системах этой разновидности для регулировки давления в контурах. В процессе нагрева они наполняются горячей водой. При охлаждении же теплоноситель уходит из них обратно в систему. Именно поэтому давление в контуре и остается постоянным всегда.
Плюсами закрытых отопительных коммуникаций, в сравнение с открытыми, являются:
- отсутствие испарения воды, а следовательно, и необходимости ее добавления;
- отсутствие контакта с атмосферой и риска завоздушивания;
- отсутствие необходимости в постоянном контроле за уровнем теплоносителя;
- возможность регулировки температуры воздуха в доме путем увеличения или уменьшения количества теплоносителя;
- долгий срок службы.
Есть у таких систем и один небольшой недостаток. Обустраиваются они с использованием насосов и, соответственно, являются энергозависимыми.
Виды систем закрытого типа
В загородных домах сегодня могут собираться такие сети:
- однотрубные;
- коллекторные;
- двухтрубные.
Первый тип систем чаще всего обустраивается в очень небольших жилых частных зданиях. Двухтрубные сети монтируются в домах средней площади. Коллекторные системы собираются в коттеджах со значительным количеством потребителей.
Проектирование системы
Перед тем как приступать к сборке сети отопления закрытого типа в загородном доме, следует, конечно же, составить ее проект и произвести все нужные расчеты. Мощность радиаторов и котлов для таких коммуникаций подбирают в зависимости от площади отапливаемого помещения.
При расчете этого параметра положено принимать во внимание множество факторов — климатические особенности той местности, в которой строится дом, степень утепленности здания, количество дверей и окон в нем и т.д. Поэтому составлять проекты отопления загородных домов обычно доверяют профессионалам.
Самостоятельная разработка схем таких коммуникаций возможна в основном лишь при сборке закрытой отопительной системы для небольшого жилого здания. В этом случае расчеты для нагревательного агрегата и батарей выполняют, исходя из того, что на каждые 10 м² помещения требуется 1 кВт их мощности.
Каким должен быть объем бачка
Расширительные баки в таких системах используются мембранные закрытые. При покупке важно правильно рассчитать объем такого оборудования. Согласно нормативам, вычисляют этот параметр, исходя из количества используемого в системе теплоносителя.
Объем расширительного бака в закрытой сети должен составлять 10% объема проходящей по магистралям воды. Если этот показатель равен, к примеру, 28 литрам, нужно будет приобрести бак на 2.8 л.
Покупать для закрытой отопительной системы полагается модель, окрашенную в красный цвет. Синие и белые бачки обычно предназначены для использования в водопроводах.
При желании сегодня можно приобрести оборудование этого типа как со сменной мембраной, так и с постоянной. Первая разновидность бачков удобнее в использовании. Модели с постоянной мембраной стоят дешевле.
Основные этапы сборки
Монтаж отопительной системы закрытого типа включает в себя следующие шаги:
- в котельной устанавливают нагревательный агрегат;
- монтируют радиаторы;
- выполняют разводку магистралей;
- врезают группу безопасности;
- ставят расширительный бак;
- монтируют циркуляционный насос;
- выполняют опрессовку системы.
Установка котла
Основным элементом любой сети отопления, в том числе и закрытой, является, конечно же, нагревательный агрегат. Котлы в закрытых сетях могут использоваться:
- газовые;
- твердотопливные;
- дизельные;
- электрические.
Чаще всего загородные дома отапливаются с использованием газового нагревательного оборудования. Устанавливать такие агрегаты, согласно нормативам, разрешается только в помещениях:
- с высотой потолков не менее 2.5 м;
- объемом хотя бы в 15 м³;
- отделенном от смежных помещений огнестойкими стенами.
В окне котельной обязательно должна быть предусмотрена форточка. К газовой магистрали отопительные агрегаты этого типа подключают исключительно специалисты. Самостоятельно такую работу производить запрещается.
В зависимости от разновидности, газовые котлы могут навешиваться на стену или же устанавливаться на пол. Чаще всего в загородных домах используется второй тип подобного оборудования. Устанавливают напольные котлы на огнеупорных металлических листах.
Монтаж радиаторов
Батареи при сборке системы отопления закрытого типа монтируют обычно под окнами. Это позволяет отапливать помещения с наибольшей эффективностью. Устанавливают радиаторы с соблюдением следующих правил:
- расстояние от пола до батареи не должно быть больше 12 см;
- между стеной и радиатором после монтажа должно остаться 2-5 см свободного пространства;
- расстояние от подоконника до радиатора не должно превышать 5 см.
При этом, по нормативам, батарея не должна быть шире подоконника более чем на 70%. Монтируют радиаторы отопления на стену обычно с использованием простых кронштейнов.
Разводка магистрали и подключение батарей
Трубы по комнатам при обустройстве закрытых систем отопления могут протягиваться как открытым способом, так и закрытым — под полом или внутри стен. В обычных сетях магистрали прокладывают от котла непосредственно к радиаторам. В коллекторных системах подачу сначала ведут к распределительной гребенке, а затем уже производят разводку по потребителям.
Расположение магистралей в самом помещении зависит от способа врезки радиаторов. Схемы монтажа батарей в закрытой системе отопления могут использоваться такие:
- по диагонали, с подключением к противоположным верхнему и нижнему патрубкам;
- боковым способом, с подключением труб с одной стороны;
- нижним способом, с подключением к нижним противоположным патрубкам.
Первый способ монтажа радиаторов, как самый эффективный, используется в частных домах чаще всего. Боковую методику применяют обычно при врезке радиатора неподалеку от стояка. Нижнее подключение позволяет сделать трубы максимально незаметными и используется при желании сохранить привлекательный внешний вид помещения.
Собственно сама технология подключения батарей в закрытых системах отопления зависит от их разновидности. В процессе врезки может использоваться сварка или же винтовые соединения. В любом случае на заключительном этапе на один из верхних патрубков радиатора устанавливается кран Маевского, а оставшийся свободным выход закрывается заглушкой.
Обязательный шаг
Группы безопасности на современные котлы обычно устанавливаются изначально — еще на этапе сборки. Если такого дополнения у агрегата нет, его монтируют отдельно.
Используются группы безопасности в закрытых коммуникационных сетях в обязательном порядке. Ведь в данном случае у системы нет контакта с окружающим воздухом, а следовательно, и повышения давления выше допустимых пределов в ней могут быть очень опасными.
Монтируют группу контроля в закрытых сетях на выходе нагревательного агрегата на подающей магистрали. Расстояние между этим контролирующим оборудованием и самим котлом не должно превышать 50 см. Размещать какое-либо еще оборудование между агрегатом нагрева и группой безопасности запрещается.
Также при монтаже группы контроля в закрытой системе отопления соблюдают таким правила:
- устанавливаться оборудование может только на металлической трубе;
- воздухоотводчик в группе должен располагаться строго вертикально.
И в установленной самостоятельно и в заводской группе безопасности к клапану подключают гибкий шланг для слива воды в случае повышения давления в сети.
Монтаж бачка
Бачки в закрытых сетях отопления допускается монтировать в любом удобном месте. Однако чаще такое оборудование устанавливается все же непосредственно в котельной, рядом с нагревательным агрегатом. В большинстве случаев бачки при этом врезают в обратку перед циркуляционным насосом.
Производится монтаж такого оборудования с применением обычных сантехнических тройников. На заключительном этапе на патрубок бачка устанавливается кран для отключения при проведении ремонта.
Врезка циркуляционного насоса
Этот элемент конструкции в закрытой коммуникационной системе отвечает за движение теплоносителя по трубам. Насосы современной конструкции могут монтироваться как на магистраль подачи, так и обратки.
Но чаще всего такое оборудование устанавливают все же на более холодную обратную трубу. Это позволяет продлить срок службы насоса. Монтируется циркуляцинное оборудование на байпасах с тремя кранами и фильтром. Врезка производится посредством сварки или винтовых соединений в непосредственной близости от котла.
Опрессовка
После подключения к котлу обратной и подающей трубы, врезки бачка, насоса и ГБ систему проверяют на работоспособность. Для этого ее заполняют водой. Затем включают основное оборудование.
После этого осматривают трубы и батареи. При обнаружении протечек нагревательный агрегат и насос отключают и производят коррекционные работы. Затем систему опять проверяют на работоспособность.