Пророщенная пшеница не только укрепит иммунитет, но и станет хорошим подспорьем во время борьбы с такими болезнями, как:
- остеопороз
- анемия
- глазные болезни
- лишний вес
Первое, на что нужно обратить внимание – качество зерна, которое вы хотите прорастить. Оно должно быть целым, крупным, приятного золотистого цвета. Купить такую пшеницу можно в специальных магазинах или на рынках у фермеров.
Также учтите, что не нужно проращивать сразу большое количество зерен – взрослому человеку достаточно 80-100 г продукта в сутки.
Прорастить пшеницу очень просто: ее нужно вымыть, залить водой на ночь, а утром еще раз промыть и поместить тонким слоем в пластиковую или стеклянную емкость с широким дном, и накрыть влажной хлопковой тканью.
Вечером пшеницу нужно промыть, так как на ней может образоваться слизь, и снова положить под чистую хлопковую ткань. Следующим утром и вечером промывание повторить. Даже если не видно никакого налета, промывать все равно нужно – этого требует технология. И не забывайте увлажнять ткань, чтобы пшеница не высохла. Совет: не заливать слишком водой, но и не пересушивать.
Через двое-трое суток уже должны появиться первые проклюнувшиеся росточки. Хотя в разных источниках пишут, что это может случиться и на четвертые сутки – все зависит от сорта пшеницы, температуры воздуха в комнате и влажности. Если через 3 суток не появилось ни одного росточка – значит, пшеница испорчена и уже не прорастет.
Как только ростки достигли 2 мм – пшеницу можно употреблять в пищу. Мало того – ростки больше 3 мм уже считаются вредными, так как во время роста пшеницы в ней образуются химические элементы, нежелательные для организма человека.
Завзятые поклонники пророщенной пшеницы едят ее в сыром виде, тщательно пережевывая. Кому-то достаточно 2 ст.л. для поддержания сил, а кто-то съедает больше половины стакана. Рекомендации диетологов таковы: начинать от 1 ст.л. пшеницы, и по состоянию и переносимости доводить до 2-3 ложек. Есть пшеницу лучше утром, натощак, минут за 30 до еды.
Многие едят вместе с кашей и супами, или делают салаты с включением проростков пшеницы. А также можно перемолоть пшеницу в кофемолке и сделать коктейли с водой, морковным соком и овощами.
Единственное, что не советуют диетологи – совмещать проростки с кисломолочными и молочными продуктами, чтобы не было метеоризма и диспепсии.
Для смягчения пшеницы ее можно на 1 минуту опустить в кипяток, тогда она легче пережевывается и лучше усваивается. Однако более сильное нагревание "убьет" все полезные вещества.
Противопоказания к приему ростков тоже есть: это непереносимость лектина, аллергия на глютен, язвенная болезнь желудка. Врачи также не рекомендуют пророщенную пшеницу детям до 12 лет.
Есть нужно только зерна с ростками. Если ростков нет – это мертвое зерно.
Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике в закрытой таре не больше 2 суток.