Устанавливаться на современных кухнях может два основных типа вытяжек:
- рециркуляционные;
- проточные.
Второй тип устройств является собственно вытяжным. Такие приборы забирают воздух их кухни и удаляют его в вентиляционную шахту здания. Рециркуляционные вытяжки очищают загрязненный воздух и выбрасывают его обратно в помещение. Технология монтажа устройств обоих этих типов несколько различается.
Разновидности по способу установки
По конструкции кухонные вытяжки классифицируются на:
- подвесные;
- купольные;
- наклонные;
- встраиваемые;
- угловые.
Подвесные вытяжки закрепляют над плитами под шкафом. По-другому такие устройства называют плоскими или козырьковыми. Купольные или каминные вытяжки монтируются над варочной поверхностью на стене.
Встраиваемые модели устанавливаются внутри подвесных шкафов над плитой. Основным преимуществом таких устройств является то, что они совершенно незаметны в интерьере.
Угловые вытяжки, как уж можно судить по их названию, монтируются в углу помещения. К плюсам приборов этого типа относят в первую очередь то, что они занимают на кухне мало места.
Основные правила установки
Монтировать вытяжку для обустройства вентиляции на кухне, конечно же, следует так, чтобы пользоваться ей в последующем было безопасно и удобно. Правила установки приборов этого типа существуют следующие:
- над электрическими плитами вытяжки монтируются на высоте не менее 65 см, а над газовыми — 75-85 см;
- розетка для вытяжки должна располагаться на высоте не менее 2 м от пола;
- к сети подключаться устройство этого типа должно только с заземлением;
- подключать провод заземления следует исключительно к нейтрали в щитке, а никак не к трубам или радиаторам отопления;
- после установки вытяжки должна быть сохранена естественная вентиляция помещения;
- при сборке воздуховодов стыки в уголках, переходниках и пр. в обязательном порядке герметизируют силиконом.
При выборе вытяжки проточного типа следует обратить внимание на диаметр ее выхода. Подключать к нему желательно воздуховоды того же сечения. Уменьшать диаметр, в принципе, можно. Но делать этого опытные мастера не советуют. Иначе вытяжка будет работать слишком шумно.
Также при покупке вытяжки следует учитывать тот факт, что ее длина и ширина не должны быть меньше соответствующих параметров варочной поверхности. Использовать устройства с рабочей площадью больше, чем у плиты, допускается.
Основная схема монтажа кухонных проточных вытяжек
Производится установка бытовых приборов этой разновидности следующим образом:
- на кухне монтируется собственно сама вытяжка;
- устройство подключается к электропитанию;
- к вытяжке присоединяется воздуховод;
- воздуховод выводится в вентиляционную шахту;
- закрепляется декоративная вентиляционная решетка.
Воздуховоды для вытяжек могут использоваться разных типов. При желании сделать вывод в шахту можно с применением рукавов:
- гофрированных;
- прямоугольных;
- круглых.
При подключении вытяжки к шахте вентиляции воздуховод сначала ведут к стене горизонтально. Затем пропускают его строго вертикально по направлению к вентиляционному отверстию. На стыках используют колена на 90 градусов. Все соединения в воздуховоде герметизируют.
Под вытяжку в стене в шахту делают обычно отдельное отверстие. Ведь, согласно правилам, в помещении должна сохраняться естественная вентиляция.
Но иногда владельцы квартир и просто расширяют уже существующее изначально отверстие. Для того чтобы вход в шахту выглядел эстетично в этом случае используется особая декоративная решетка, имеющая щели для поступления воздуха из самого помещения в шахту.
Чтобы затянутый вытяжкой поток не возвращался обратно в кухню через щели в декоративной решетке, в этом случае для подключения воздуховода используют колено особой конструкции, дополненное эжектором. Это устройство направляет поступающий в шахту грязный воздух из вытяжки наверх, препятствуя его удару о ее заднюю стенку.
Особенности установки подвесных вытяжек
Основная сложность монтажа устройств этой разновидности заключается в необходимости маскировки воздуховода. Сама вытяжка в данном случае остается на виду. Чтобы воздуховод был незаметен, его обычно пропускают внутри подвесного шкафа. То есть в этом случае приходится проделывать отверстия в дне и крышке последнего.
Иногда подвесные вытяжки монтируют и открытым способом. В этом случае их чаще всего просто закрепляют между шкафами кухонного гарнитура. При этом воздуховод пропускают по стене обычным образом, на хомутах.
Схема монтажа купольной конструкции
Вытяжки этого типа обычно уже идут в комплекте с воздуховодами. Монтируются они по такой технологии:
- при помощи уровня на стене карандашом делается горизонтальная линия-отметка;
- в зависимости от высоты расположения отверстия вытяжной шахты, обрезается лишняя часть воздуховода или же он наращивается;
- по размерам вытяжки на стене делаются вертикальные отметки;
- по осям сверлятся отверстия;
- в отверстия вставляются дюбели;
- шурупами закрепляется верхняя часть конструкции;
- закрепляется нижняя часть вытяжки;
- воздуховод выводится в шахту посредством гофры.
Схема монтажа встраиваемых вытяжек
Для установки моделей этого типа можно использовать, конечно же, и специально изготовленный для этой цели шкаф. Но иногда владельцы квартир монтируют подобные устройства все же и в обычные кухонные гарнитуры. Делать так можно в том случае, если конструкция расположенного над плитой шкафа позволяет установить вытяжной прибор на допустимой высоте.
Конечно же, кухонную мебель перед установкой вытяжки приходится особым образом подготавливать. В шкафу для монтажа такого оборудования:
- убирают дно;
- вырезают отверстие под воздуховод в крышке, ориентируясь на диаметр последнего;
- устанавливают дополнительную полку по высоте вытяжки;
На заключительном этапе корпус устройства крепят внутри шкафа к стене и к установленной над ним полке.
По какой схеме монтируются наклонные модели
Вытяжки этого типа, в отличие от обычных, допускается устанавливать над электрической плитой на высоте 35-45 см, а над газовой — 55-65 см. Монтируются наклонные устройства по такому же принципу, что и любая другая настенная бытовая техника. То есть для их установки:
- выполняют разметку на стене;
- закрепляют устройство посредством идущих в комплекте крепежей.
На заключительном этапе монтажа соединяют вытяжку с шахтой воздуховодом по обычной схеме.
Особенности монтажа и сборки рециркуляционной вытяжки
Устройства этого типа устанавливаются по еще более простой технологии, чем проточные модели. Ведь в данном случае не нужно монтировать воздуховоды. Устанавливаются рециркуляционные вытяжки, как и наклонные, просто путем крепления к стене над плитой.
Согласно инструкции, монтировать подобные модели положено с использованием строительного уровня. При этом выполнять разметку под них следует как можно тщательнее.
Как правильно подключить вытяжку к электросети
Большинство современных вытяжек имеет относительно небольшую мощность. А поэтому подключать их к бытовой электросети допускается посредством обычных штепсельных розеток. Работают вытяжки от напряжения в 220 В. То есть подключать их можно в простых однофазных сетях.
Розетку для вытяжки полагается размещать выше уровня ее рабочей поверхности. В противном случае в последующем она будет быстро загрязняться. И конечно же, монтировать розетку для вытяжки стоит в легкодоступном месте.
Чаще всего вытяжки в квартирах и загородных домах подключают по шлейфовой технологии. То есть протягивают к новой розетке провод от расположенной ближе всего другой розетки. При этом используют медный кабель сечением 1.5-2 мм.
Считается, что штробить стену для прокладки провода под вытяжку необязательно. Сегодня в продаже имеются специальные эстетичные короба, в которых прокладку кабеля можно сделать открытым способом.
Согласно существующим нормам безопасности, шлейфом розетки для вытяжки подключают, сохраняя неразрывность заземляющего проводника. Последний включают в сеть не шлейфованием, а с помощью ответвления с применением технологии опрессовки.