Угарный газ - невидимая угроза в доме
Главная опасность угарного газа для человека заключается в том, что его утечку сложно распознать без специальных приборов. Симптомы отравления CO проявляются не сразу, а сам газ невидим, не имеет цвета, вкуса и запаха. Для спящего человека ядовитое воздействие токсичного вещества в ряде случаев оборачивается смертью. Человек, вдыхающий угарный газ, теряет сознание и через некоторое время умирает от нехватки кислорода. Поэтому установка датчика угарного газа в доме становится обязательным условием для обеспечения безопасности.
Как выделяется угарный газ?
Высокая концентрация угарного газа (монооксида углерода) в воздухе способна не только убить человека, но и спровоцировать взрыв. Выделяется СО при неполном сгорании таких горючих материалов и веществ, как: уголь, керосин, нефть, древесина, пропан, природный газ. Оборудование с двигателем внутреннего сгорания (компрессоры, газонокосилки, бензопилы) тоже выделяет опасный монооксид углерода во время работы.
Датчик загазованности - надежная защита от опасности
Бытовые газосигнализаторы все чаще устанавливают в частных домах и городских квартирах для исключения риска отравления угарным газом в быту. В случае превышения нормы токсических испарений в воздухе и возникновения аварийной ситуации функциональный прибор незамедлительно предупредит жильцов с помощью звуковой и световой сигнализации. Заметим, что датчик газа бытового назначения отличается компактными размерами, сравнительно несложной установкой и уходом.
Где устанавливают датчики-газосигнализаторы?
Основное преимущество датчика газа – это способность выявить опасную концентрацию ядовитого вещества в воздухе и оповестить о ней звуковым и световым сигналом. Как правило, газосигнализаторы как часть системы пожарной безопасности устанавливают в потенциально опасных местах, где эксплуатируется газовое оборудование: в котельных, на кухне и других помещениях.
Чтобы исключить отравление токсичными газами, необходимо:
- контролировать работу системы вентиляции и кондиционирования,
- использовать газовое оборудование только по назначению согласно правилам,
- регулярно проводить осмотр и проверку газового оборудования,
- использовать датчики для контроля качества воздуха в помещении.
Без приборов для измерения концентрации горючих газов не обходятся на промышленных объектах. Целые системы идентификации опасного газа устанавливают на предприятиях в помещениях, которые могут стать очагом отравления. Очевидно, что датчик, способный определить утечку ядовитого газа, необходим не только на производстве, но и в быту. В опасной ситуации прибор поможет обезопасить жителей дома от несчастных случаев.
Что может стать причиной утечки СО в быту?
Спровоцировать утечку ядовитого газа может плохая тяга над источником открытого огня, неработоспособная система дымоотведения, неисправное техническое состояние газового оборудования, нарушение правил эксплуатации оборудования на газу в быту. Приведем пример, объясняющий, как угарный газ скапливается в помещении. Нередко жители городских квартир зажигают все конфорки на плите для обогрева, при этом плотно закрывают окна и затыкают вентиляцию.
Такая ситуация создает все условия для того, чтобы угарный газ выделялся, накапливался и медленно отравлял жильцов. Если в квартире установлена газовая колонка, а дымоход засорен и не выполняет свою функцию, то и в этом случае токсичный продукт горения станет выделяться и оказывать свое негативное воздействие. В частном доме в комнате будет накапливаться угарный газ, если рано задвинуть заслонку в печи.
Причиной утечки токсичного вещества могут стать:
- неисправная вентиляция и дымоходные каналы;
- неисправное техническое состояние оборудования;
- нарушение правил эксплуатации оборудования.
Эксплуатация приборов на газу сопряжена с риском отравления СО, возникновения воспламенения и аварийных ситуаций. К сожалению, даже современное газовое оборудование не застраховано от риска возникновения неисправности, который может спровоцировать утечку токсичного вещества. Главная задача датчика угарного газа – это контроль воздуха на предмет опасной концентрации окиси углерода и своевременная сигнализация об утечке. Именно поэтому так важно иметь надежное оружие против яда замедленного действия, а установка датчика угарного газа становится необходимостью.
Назначение и виды датчиков угарного газа
Основное назначение датчика-сигнализатора загазованности – это контроль уровня горючих газов в воздухе и оповещение об опасной концентрации вещества с помощью световой индикации и звукового сигнала. Различают датчики для определения таких газов, как: метан, пропан и угарный газ. Также существуют комбинированные устройства, которые способны выявлять сразу несколько опасных веществ. Работа типового датчика угарного газа построена по следующему принципу: воздух проходит через чувствительные элементы прибора, а при превышении порога допустимой концентрации токсичных веществ сигнализатор угарного газа подает аварийный световой и звуковой сигналы.
Приборы идентификации угарного газа делятся на 3 типа:
- полупроводниковые,
- каталитические,
- инфракрасные.
Так, например, полупроводниковые датчики изготавливаются на основе новейших микроэлектронных технологий. Такой тип прибора отличает сравнительно низкая цена при массовом производстве, а главное - высокие энергосберегающие и технические характеристики. Производители датчиков стремятся достичь того, чтобы физико-химические процессы, происходящие на поверхности чувствительного слоя, протекали быстро, и всего за несколько секунд датчик мог распознать опасность и предупредить пользователей.
По назначению сигнализаторы загазованности разделяют на: бытовые (подходят для городских квартир, частных домов) и промышленные (устанавливают на производствах, в цехах). Бытовые и промышленные датчики загазованности отличаются: внешним исполнением, комплектацией и зоной контроля. По источнику питания сигнализаторы загазованности разделяют на 2 вида: проводные (подключают к бытовой сети 220 вольт) и беспроводные (имеют встроенный аккумулятор). Также устройства производят с выносным и встроенным датчиком.
Необходимость использования датчика газа
Ежедневно с помощью твердотопливных котлов, газовых колонок, плит, бойлеров и печей жители отапливают дома и бани, готовят пищу, обеспечивают жилище горячей водой. Поэтому контроль качества воздуха и уровня горючих газов в быту необходим постоянно. Детектор газа срабатывает при высокой степени загазованности воздуха, поэтому в опасной ситуации предупредит об угрозе. Поможет избежать отравления угарным веществом или возникновения пожара.
Сегодня российский рынок электроники предлагает разнообразие бытовых приборов для обнаружения угарного газа, среди которых каждый потребитель может выбрать подходящий вариант. Следует отдавать предпочтение только надежным производителям, которые могут гарантировать надлежащие качественные характеристики и такие технические параметры изделий, как: надежность, долговечность и стабильность в эксплуатации.