Устройство фискального накопителя
ФН – криптографическое устройство, по своей величине сопоставимое с ЭКЛЗ и размещающееся внутри корпуса онлайн-кассы. Регистратор имеет пломбировку завода-производителя со своим уникальным номером, который позволяет определять наличие каждого конкретного фискального накопителя в реестре ФНС.
Внутренняя часть ФН содержит в себе множество всевозможных микросхем с прошивкой и блок для хранения сведений о совершаемых с применением кассы транзакциях. Несмотря на наличие одинаковых с ЭКЛЗ разъемов, просто вставить фискальный накопитель на место ЭКЛЗ и принять данные действия за модернизацию ККТ под 54-ФЗ, не получится. Обязательно приобретение специального комплекта, содержащего в себе не только оборудование, но и программное обеспечение.
В процессе функционирования фискальный накопитель собирает информацию и передает ее через интернет оператору фискальных данных (ОФД), где сведения хранятся на протяжении 5 лет и откуда отправляются в налоговую службу (по соответствующему запросу). В случае обрыва связи с интернетом на протяжении 72 часов ФН способен работать в автономном режиме, при этом продолжая принимать данные и печатать чеки. По прошествии этого времени при отсутствии интернета касса отключается.
Безопасное хранение и передача данных
Фискальный накопитель не просто собирает информацию о производимых с помощью онлайн-кассы операциях. Модуль шифрует входящие данные и только после шифрования передает или хранит их в виде зашифрованных сообщений.
Такой подход полностью исключает доступ нежелательных лиц к хранящимся на ФН сведениям. Надежность устройства подтверждается также наличием у него сертификатов ФСБ о соответствии требованиям к криптографическим средствам защиты фискальных данных.
После совершения транзакции ФН практически моментально отправляет информацию об операции в облачное хранилище оператора фискальных данных. При этом после подтверждения ОФД о получении чека вся информация с устройства стирается. В случае потери связи с интернетом данные хранятся в ФН на протяжении 30 дней. По истечение этого срока касса блокируется, однако информация, хранящаяся в ее памяти, сохраняется.
Требования, предъявляемые к ФН
Требования, которые предъявляются к фискальным накопителям, подробно описаны в статье 4.1 федерального закона 54-ФЗ (редакция от 03.07.2017). Основные из них:
- надежная защита информации;
- шифрование входящих фискальных документов и расшифровка передаваемых ОФД сведений о получении данных;
- возможность занесения информации о номере ККТ, данных пользователя и ОФД;
- формирование чека для каждой транзакции (фискального признака ФП);
- предотвращение создания ФП при продолжительности рабочей смены более 24 часов;
- хранение в своей памяти информации даже при отсутствии электричества;
- исключение изменения хранящихся в ФН сведений;
- создание документации для любой ККТ, занесенной в реестр ФНС;
- подготовка итоговых результатов о суммах расчетов и их текущем состоянии;
- наличие у ФН опломбированного производителем корпуса с индивидуальным номером;
- наличие таймера, устойчивого к сбоям и отключению электричества;
- наличие ключа фискального признака и сообщений длиной не менее 256 бит;
- возможность хранения данных на протяжении 5 лет после завершения срока службы онлайн-кассы;
- наличие у ФН паспорта с информацией о модели, заводском номере, изготовителе, сроке эксплуатации и прочими сведениями.
На протяжении 30 дней фискальный регистратор должен хранить в своей памяти без возможности корректировки отчеты о начале и окончании смены, о регистрации и изменении ее параметров, кассовые чеки (БСО) и подтверждение ОФД.
Реестр фискальных накопителей
Допуск фискального накопителя к применению производится только после регистрации устройства в государственном реестре. Просмотреть этот документ может любой желающий на официальном сайте Налоговой Службы.
Перечень включенных в реестр онлайн-касс регулярно обновляется. Документ включает в себя сведения:
- наименование фирмы-изготовителя;
- ИНН производителя;
- модель ККМ;
- модель ФН;
- функционирование кассы с автоматическими расчетами;
- работа кассы при осуществлении электронных платежей;
- функционирование ККТ при формировании бланков строгой отчетности;
- номер решения и дата включения ФН в реестр.
Срок действия фискального накопителя
Установленный законом срок действия фискального накопителя напрямую зависит от используемой индивидуальным предпринимателем или организацией системы налогообложения.
Так, срок действия ФН составляет 13 месяцев с момента регистрации устройства в налоговом органе для ИП и организаций, применяющих общую систему налогообложения, ведущих сезонную торговлю, реализующих медицинские и ветеринарные препараты, косметическую и парфюмерную продукцию, алкоголь и табак, а также совмещающих льготный режим налогообложения с ОСНО. Производить замену фискального накопителя через 36 месяцев после его активации необходимо организациям, использующим УСН, ПСН и ЕНВД.
В случае смены ОФД менять фискальный накопитель не нужно – достаточно произвести перерегистрацию. Допустимое количество процедур регистрации ФН – 12.
Установка фискального накопителя
Производители новой кассовой техники встраивают ФН в корпуса аппаратов, поэтому владельцам таких ККМ беспокоиться об установке фискального регистратора не приходится. Если же ККТ подлежит модернизации, или подошел к концу срок действия ФН, установка модуля может производиться тремя способами:
- самостоятельно с применением инструкции к ФН;
- в специализированном авторизованном сервисном центре АСЦ;
- в центре технического обслуживания ЦТО.
В случае повреждения кассы в процессе самостоятельной установки фискального накопителя пользователь может лишиться гарантии на ККТ, поэтому лучше доверить внедрение ФН в кассу профессионалам. После монтажа ФН происходит его активация посредством формирования первого чека, данные которого уже должны быть занесены в регистрационную форму на сайте ФНС и ОФД.
Регистрация фискального регистратора
Регистрация ФН обязательна как для старой контрольно-кассовой техники, прошедшей процедуру модернизации, так и для новых ККМ, уже содержащих в своем корпусе фискальный регистратор. Регистрационный процесс делится на 3 основных этапа.
- Указание модели и уникального заводского номера фискального накопителя в процессе регистрации онлайн-кассы в личном кабинете индивидуального предпринимателя или юридического лица. Если идентификатор ФН присутствует в базе реестра налогового органа, процедура пройдет успешно.
- Заключение договора с ОФД (оператором фискальных данных) с указанием сведений о модели и заводском номере ФН для последующей передачи данных от кассы в ОФД.
- Настройка кассы техническим специалистом с введением данных для корректного функционирования ККТ. После указания необходимых программных данных техническим специалистом производится печать первого Z-отчета №1 с проверочной суммой накопления в 1 рубль и 11 копеек. Данные об этом чеке передаются в ОФД, отправлять их в ФНС нет необходимости.
Преимущества и недостатки онлайн-касс с ФН
Современные предприниматели и организации уже опробовали полноценную работу по новым правилам и даже определили основные преимущества и недостатки использования ККТ с фискальными накопителями.
К плюсам онлайн-кассы с фискальным накопителем относятся:
- возможность зарегистрировать устройство через интернет без посещения налоговой инспекции;
- отсутствие необходимости в заключении договора с ЦТО (центром технического обслуживания);
- избавление от дополнительных проверок за счет обмена сведениями в режиме онлайн и автоматизированного анализа;
- возможность использования и самостоятельной замены ФН предпринимателями с ПСН, УСН, ЕСХН, а также компаниями, предоставляющими услуги.
Минусы, замеченные потребителями при использовании ФН:
- существенный расход денежных средств на приобретение устройства, обучение работы с ним кассиров;
- необходимость оплаты услуг ОФД, который будет производить обмен электронными данными.
Постоянный контроль со стороны органов налоговой инспекции и как следствие автоматическое уведомление ведомства обо всех возможных ошибках могут сильно напрягать современных предпринимателей, привыкших к свободе действий и самостоятельной отправке данных в установленные законом сроки.