В качестве нагревательного элемента пленочного пола используется наноструктура, производители помещают ее между двумя слоями полимера. Для соединения используются специальные токопроводящие шины, выполненные из меди. Они дополнительно защищены слоем серебра. Для создания термопленки применяются углеродные материалы, они генерирует излучение в инфракрасном спектре, которое не видит человек.
Принцип работы пленочного пола
Большинство систем, которые сегодня используются для отопления комнат, нагревают воздух в помещении. Так работают электрические и водяные теплые полы. Они сначала нагревают стяжку, в которой проложен нагревательный кабель или трубы, а уже от стяжки нагревается воздух.
Инфракрасная система работает иначе. Пол, под который была монтирована термопленка, не нагревается. Ток, проходя по элементам системы, создает инфракрасное излучение. Она не нагревает воздух, а поглощается окружающими предметами. Аналогично действуют солнечные лучи.
Достоинства инфракрасной системы
Пленочный пол становится популярнее с каждым годом, он имеет доступную стоимость, его легко уложить своими силами. Система обладает следующими достоинствами:
- Его можно положить под ламинат, покрытие не будет нагреваться и растрескиваться.
- Равномерный прогрев поверхности.
- Пленочный пол на 30% экономичнее других систем подогрева, которые работают от электричества.
- Под термопленку не требуется специальная подложка.
- Не нужно устанавливать термодатчик на максимальное значение, ведь предметы в комнате нагревают очень быстро. Ламинат при этом не деформируется. Раз нет нагрева, покрытие не выделяет вредные вещества.
- Не требуется бетонная стяжка.
Монтаж термопленки легко выполнить своими силами, помощь специалистов не потребуется.
Подложка под пленочный пол
Перед началом монтажных работ нужно выбрать подходящую подложку, она выполняет следующие функции:
- Помогает создать ровную плоскость.
- Предотвращает теплопотери, направляя инфракрасные лучи строго вверх. Это позволяет сократить расход электроэнергии.
- Делает монтаж ламинированного покрытия более легким.
- Защищает систему от влаги и пара.
Выбирая подложку, нужно учитывать характеристики материала и особенности помещения. В комнатах укладывают плиты экструдированного пенополистирола или магнезитовые листы, также в качестве подложки можно использовать ДВП.
Дополнительная теплоизоляция
Если термопленку укладывают в частном доме, под нее нужно положить дополнительный слой теплоизоляции. Он требуется для того, чтобы в помещение не поступал холодный воздух из подвала, а тепло не выходило из здания.
Выбирая изоляционный материал, нужно учитывать рекомендации производителя системы отопления. Чаще всего под термопленку в частных домах укладывают вспененный полиэтилен. Он имеет специальное отражающее покрытие, сделанное из лавсановой пленки.
Тип изоляции не влияет на эффективность теплого пола, поэтому может быть использован практически любой утеплитель. Необходимо избегать только тех материалов, которые покрыты алюминиевой фольгой. Она может вызвать перегрев элементов системы.
Основание под пленочный пол
Перед началом монтажа термопленки необходимо подготовить пол, он должен быть без трещин и других серьезных дефектов. Следует обязательно проверить плоскость, для этого используется строительный уровень. Если основание имеет дефекты, их нужно устранить. Неровности и трещины очищают от пыли и замазывают, потом выставляют маяки. Старую стяжку с большим перепадом высот заменяют на новую, потом делают слой гидроизоляции.
Вместо бетонного раствора можно использовать самовыравнивающиеся смеси, они заменят гидроизоляционный материал. Сверху укладывают листы ДВП или другой утеплитель, стыки проклеивают строительным скотчем. Его можно заменить битумной пленкой.
Монтаж инфракрасного пола
Укладка термопленки состоит из следующих шагов:
- Выбор и приобретение комплекта. Каждый производитель несколько моделей, стоимость набора зависит от комплектации. Теплый пол можно сделать дешевле, если самостоятельно собрать его из нескольких компонентов.
- Составление схемы и определение площади отопления. Термопленку не укладывают под мебель и другие предметы. Если инфракрасный пол будет использован в качестве основного источника тепла, он должен покрывать 70% площади помещения, и 40% – в качестве дополнительного.
- Определение места, где будет установлен терморегулятор. Для того, чтобы прибором было удобнее пользоваться, его размещают на расстоянии 1 м от пола.
- Подготовка основания под ламинат. Оно должно быть ровным, максимальный перепад высот 3 мм. Перед монтажом инфракрасного пола необходимо положить на основание сой гидроизоляции.
- Монтаж утеплителя. По периметру комнаты укладывают демпферную ленту. Для того, чтобы листы теплоизоляционного материала не разъезжались, их проклеивают скотчем.
- Раскрой термопленки. Разрезать ее можно только в тех местах, которые определены производителем. Максимальная длина одной полосы не должна превышать 8 м.
- Монтажные работы. Пленку помещают на расстоянии 20 см от стен и мебели, между двумя полосами должно быть минимум 10 см. Нельзя укладывать полосы внахлест, ведь это приведет к перегреву системы. Для того, чтобы зафиксировать материал на месте, применяют двусторонний скотч. Необходимо помнить о расширении материалов при нагревании, поэтому скотч наклеивают отдельными кусками, а не лентами.
- Изоляция контактов. Для соединения проводов используют клеммы. Если контакт не будет задействован, его изолируют битумной лентой.
- Подключение проводов. Провод присоединяют к клемме, а затем изолируют. Удобнее всего использовать провод из разных цветов.
- Монтаж температурного датчика. Лучше всего завести его под вторую полосу термопленки, располагая ближе к середине. В этом случае датчик будет показывать температуры системы, а не пола. Прибор «утапливают» в утеплитель, тогда ламинированное покрытие не повлияет на датчик, создав нагрузку.
- Укладка провода датчика. Лучше всего его поместить в гофру, тогда будет проще выполнить его замену.
- Подключение системы обогрева к терморегулятору. К нему должны подходить провода от пленки и температурного датчика. Систему подключают через устройство защитного отключения (УЗО). Терморегуляторов может быть несколько, их количество зависит от площади помещения.
- Пробный запуск системы отопления. На этом этапе важно проверить напряжение, определить скорость нагрева теплого пола. Необходимо обратить внимание на то, равномерно ли нагревается покрытие в разных участках комнаты.
Укладка ламината завершает процесс монтажа. Сначала на нагревательную пленку укладывают подложку, затем сверху располагают ламинат. Монтаж стандартный, производится в соответствии с рекомендациями производителя, а также типом замка.
После этого можно протестировать работу системы. Чтобы запуск произошел без сбоев, после включения нужно постепенно повышать температуру, увеличивая ее на 4 °С в день до нужного значения.