Внимательнее всего к своему зрению нужно относиться тем, чьи родители или близкие родственники носят очки. В этом случае может иметь место наследственная предрасположенность к ухудшению зрения. По мнению специалистов, наследственная предрасположенность – не приговор, но таким людям нужно уделять большое значение профилактике зрительных нарушений.
Основным фактором, вызывающим ухудшение зрения, является избыточная нагрузка на глаза и пренебрежительное отношение к гигиене зрения.
От огромной нагрузки на глаза страдают дети, начиная с младшего школьного возраста. На школьный период приходится десятикратное увеличение количества близоруких детей, ведь чтение учебников и письмо в школе, а затем длительное выполнение домашнего задания приводят к тому, что зрительный аппарат находится в напряжении по 12-15 часов в сутки.
При этом, дети не всегда знают основные постулаты гигиены зрения, а взрослые подчас не контролируют условия, в которых проходят занятия. Необходимо помнить, что нельзя читать, писать, рисовать и выполнять другую напряженную зрительную работу при недостаточном освещении; нельзя читать неразборчиво напечатанный текст; глазам время от времени нужно давать отдых, переводя взгляд с текста на удаленные предметы, а также прикрывая глаза ладонями, чтобы на минуту-другую прекратилось воздействие света. Все вышесказанное касается как детей, так и взрослых.
В настоящее время, обучение, большинство профессий и возможностей заработка связано с использованием компьютера. После многочасового рабочего дня, проведенного у монитора, многие не в силах воздержаться от пользования компьютером и дома. В таких условиях зрительный аппарат вынужден работать на износ день за днем. Между тем, как выяснили ученые, острота зрения падает уже после первого дня работы за компьютером. По статистике, проблемы со зрением имеют 70% компьютерных пользователей. Они испытывают чувство жжения, «песка» в глазах, мелкие сосуды расширяются и лопаются, развивается временная близорукость. Со временем, есть все шансы «заработать» и прогрессирующую близорукость.
Чем старше человек, тем тверже у него хрусталик глаза, который с годами утрачивает былую эластичность. Глазным мышцам становится не под силу согнуть его в нормальную линзу. Кроме того, в силу старения организма ухудшается состояние кровеносных сосудов, глазных мышц, сетчатки. В результате, многие пожилые люди страдают старческой дальнозоркостью.
Проблемы со зрением могут возникать также вследствие некоторых заболеваний, например, диабета, шейного остеохондроза. Именно поэтому при внезапном понижении остроты зрения рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Прежде всего, осмотр должен провести офтальмолог, который, при необходимости, даст направление к соответствующему специалисту.