При соблюдении безглютеновой безказеиновой диеты из рациона полностью исключаются пшеница, рожь, овес, мука из этих злаков, а кроме того все изделия, приготовленные с их использованием.  Также под запретом оказываются молоко и молочные продукты животного происхождения, включая кисломолочные продукты и сливочное масло. 

Так как в данном случае речь идет о применении безглютеновой безказеиновой диеты для устранения обострения атопического дерматита, то рацион составляется с учетом гипоаллергенной диеты, запрещающей употребление в пищу птичьих яиц, а также предполагающей отказ от мяса и мясных продуктов в периоды обострения. 

Какие блюда можно готовить, соблюдая рекомендации при безглютеновой безказеиновой диете в сочетании с зеленой гипоаллергенной диетой? 

Салаты. 

Готовить можно разнообразные салаты из свежих и запеченных или вареных овощей:

  • капуста (цветная, белокочанная, кольраби, брокколи, брюссельская),
  • картофель (умеренно),
  • тыква,
  • кабачки и цуккини,
  • огурцы,
  • зеленые салаты,
  • стручковая фасоль,
  • зеленый горошек,
  • сельдерей (корень, зелень, стебли),
  • спаржа,
  • сладкий перец зеленого цвета,
  • лук,
  • зелень (петрушка, укроп, кинза и т.д.).

Фруктовые салаты допускаются из зеленых яблок, груш, винограда, а также из сливы. 

Гарниры без казеина, без глютена, без яиц: 

  • каши (амарантовая, гречневая, киноа, кукурузная, пшенная, рисовая);
  • макаронные изделия из гречневой и кукурузной муки с пометкой об отсутствии глютена и следов глютена;
  • бобовые (горох, маш, нут, соя, фасоль, чечевица).

Первые блюда без глютена, без казеина и без яиц. Супы из разрешенных продуктов на овощном бульоне.

Выпечка без глютена, без казеина и без яиц.

Экспериментируя с пропорциями и видами безглютеновой муки можно получить хлеб, печенье, пряники, пироги, торты различные по внешнему виду и вкусовым качествам.

Картофельный хлеб. Готовится хлеб без муки, молочных и яичных продуктов из смеси муки двух видов.  Два клубня вареного картофеля размять в миске. Добавить смесь половины чайной ложки питьевой соды и половины чайной ложки свежевыжатого лимонного или любого другого кислого фруктового сока. Добавить две столовые ложки льняной муки и три столовые ложки муки из тыквенных семечек. Влить в тесто до 150 мл соевой сыворотки. Это побочный продукт приготовления сыра тофу или соевого творога. Можно вместо сыворотки использовать воду. Посолить тесто, добавив совсем немного соли, так как в процессе приготовления уменьшится количество жидкости и увеличится концентрация соли. Так легко можно пересолить хлеб. Разделить готовое тесто на 4 - 6 частей, каждый скатать в колобок. Выпекать картофельный хлеб без молока, яиц и дрожжей можно при температупе 180 градусов в течение 40 минут. Хлеб перед подачей нужно остудить.

Хлеб из цветной капусты.В качестве основы для хлеба без пшеничной муки, без яиц и без молочных продуктов можно использовать не только вареный картофель, но также сырую цветную капусту.  На 150 граммов цветной капусты следует взять 120 - 150 граммов смеси безглютеновой муки. Например, 70 граммов кукурузной муки, по 50 граммов гороховой муки и муки из тыквенных семечек. Также в составе хлеба присутствует льняная мука или молотые семена чиа в качестве заменителя яйца. На 2 столовые ложки муки или молотых семян взять 6 - 8 столовых ложек воды. Смесь настаивать в течение 5 - 10 минут прежде, чем добавить ее в тесто.  Так, отдельно смешать безглютеновую муку с содой и солью, которых следует взять по половине чайной ложки,. Отдельно смешать с заменителем яйца натертую на мелкой терке цветную капусту. В эту смесь добавить половину столовой ложки растительного масла.  Далее все перемешать и полученное липкое тесто, смачивая руки водой или маслом, разделить на 4 - 6 частей, скатать колобки и выпекать их при температуре 180 градусов в течение 40 - 45 минут. 

Пряники без молока, без яиц, без пшеничной муки. Пряники готовятся из смеси кукурузной и рисовой муки с добавлением пряностей и небольшого количества сахара. Также используется растительный заменитель яйца - смесь льняной муки и воды. В первую очередь нужно приготовить именно эту смесь, так как ее необходимо выдержать в течение 5 - 10 минут. В стакане нужно смешать 2 столовые ложки льняной муки и 7 - 8 столовых ложек холодной воды. 

На 2 стакана кукурузной муки следует взять третью часть стакана рисовой муки и четверть стакана сахарного песка. В эту смесь добавить половину чайной ложки пищевой соды и по вкусу смесь молотых пряностей: кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Хорошо перемешать сухую смесь, налить 3 столовые ложки растительного масла. Далее следует растереть сухую смесь с растительным маслом в крошку. Теперь можно добавить заменитель яйца, перемешать и влить при необходимости 1 - 2 столовые ложки холодной воды.  В результате получится довольно пластичное тесто, которое нужно раскатать скалкой на смазанном маслом столе в пласт толщиной 3 - 5 мм. Из теста вырезать фигурки и  помощью лопатки или широкого ножа, осторожно, так как все же в тесте отсутствует клейковина, изделия могут поломаться. Выпекать пряники следует при температуре 180 - 200 градусов в течение 10 - 15 минут. 

Напитки для безглютеновой безказеиновой диеты. 

Лучший напиток в периоды рецидива атопического дерматита, а также в периоды ремиссии - чистая вода.  Также можно употреблять компоты из разрешенных фруктов и ягод, травяной чай, растительное молоко. 

Растительное молоко. Растительное молоко готовят из различных видов семян, а также из соевых бобов. Полезные свойства обусловлены витаминно-минеральным составом сырья.  Для приготовления растительного молока используют семена подсолнечника, тыквы, кунжута, миндаль, кокос, грецкий орех, а также соевые бобы. Алгоритм действий при этом одинаков для любого вида сырья. Очищенные плоды заливаются на несколько часов холодной водой, затем вместе с жидкостью измельчаются, после чего процеживаются и отжимаются. Оставшийся после приготовления растительного молока жмых можно использовать в пищу в качестве дополнения к кашам, салатам, для приготовления десертов и соусов. Из соевого жмыха можно готовить веганские котлеты, тефтели, макароны по-флотски, голубцы и т.д.  Для приготовления молока из кокоса мякоть нужно очистить от скорлупы, затем измельчить, воспользовавшись крупной теркой.

Что нужно учитывать, выбирая продукты, подходящие для безглютеновой безказеиновой диеты в сочетании с зеленой гипоаллергенной диетой при атопическом дерматите?

Выбирая рецепт следует принимать во внимание то, что список продуктов, запрещенных к употреблению при безглютеновой безказеиновой диете вполне определен, в то время как такой список для гипоаллергенной диеты остается весьма гибким, так как наличие или отсутствие реакции на тот или иной продукт индивидуально для каждого человека. Например, при БГБК-диете разрешается употребление кукурузной муки, а гипоаллергенная диета этот продукт запрещает. Здесь нужно смотреть, есть ли аллергическая реакция на кукурузу и продукты из нее или нет.  И, конечно, важно учитывать личные предпочтения в еде. Семена льна, обладающие слегка рыбным ароматом, можно заменить семенами чиа, вкус которых напоминает ореховый.  Отдельно нужно вспомнить о сахаре. Лучше белый кристаллический сахар заменить медом или кокосовым сахаром, сиропом стевии, топинамбура или нектаром агавы. Но нужно также учитывать отсутствие или наличие аллергической реакции на эти продукты. 

По этим причинам рецепты для безглютенового и безказеинового рациона для людей с атопическим дерматитом, которые можно найти, могут считаться базовыми, подходящими для тех, кому готовились блюда по этим рецептам. Потому такая диета открывает огромный простор для творчества и экспериментов на кухне.