Однотрубная система отопления с нижней разводкой была разработана в СССР в период ускоренного жилищного строительства ленинградскими инженерами. Ее безусловными преимуществами стали дешевизна сборки и удобство в эксплуатации. В СССР такая схема, по понятным причинам названная Ленинградкой, применялась повсеместно. Однако и спустя полвека эта простая система остается все еще достаточно востребованной.
Принцип работы
В многоквартирных домах Ленинградка сегодня практически не используется. Популярной эта система остается в основном только у владельцев загородных жилых зданий и дач.
Принцип в основе схемы Ленинградка лежит предельно простой. Все отопительные приборы в такой системе подключаются последовательно с помощью одной трубы. Таким образом, пройдя полный круг, теплоноситель в этой схеме возвращается обратно в котел, снова подогревается и опять поступает в магистраль.
Для каких зданий целесообразно использовать
Основным достоинством Ленинградки являются простота и дешевизна сборки. Но есть у этой системы и один довольно-таки серьезный недостаток. Последние радиаторы в цепочке в такой схеме нагреваются меньше, чем первые. Ведь, проходя по кругу от батареи к батарее, горячая вода в магистрали начинает постепенно остывать. Поэтому система Ленинградка обычно используется для отопления в основном лишь небольших зданий с малым количеством комнат.
Иногда такая система применяется все же и в коттеджах на несколько этажей. Использовать ее для таких зданий нормативами не запрещено. Ведь и разрабатывалась Ленинградка изначально именно для многоквартирных домов. Однако в коттеджах для того, чтобы уравновесить неодинаковую температуру нагрева теплоносителя, при использовании такой системы обычно приходится устанавливать радиаторы с разным количеством секций.
Включаться батареи в такую схему могут с применением разных технологий. Чаще всего используется традиционное нижнее их подключение. Но иногда радиаторы в Ленинградке врезаются в магистраль и диагональным способом.
Основные схемы
В частном домостроении используют три основных разновидности Ленинградки:
- Обычную систему. В данном случае для сборки используются просто труба и несколько радиаторов. Такие схемы подходят в основном только для дач.
- Систему с байпасами. В этом случае под каждым радиатором на магистрали устанавливается регулировочный кран. Таким образом владелец дома получает возможность контроля за температурой воздуха в каждом помещении. Также наличие кранов делает более простой процедуру замены радиаторов. Чтобы поставить новую батарею, в такой схеме не нужно отключать котел.
- Систему с зауженными трубами. Ленинградка этого типа используется в частных домах чаще всего. При применении такой схемы магистраль собирается из отрезков разного диаметра. Между радиаторами при этом монтируются трубы большего диаметра, а под ними — меньшего. Это позволяет значительно увеличить производительность батарей.
Какое используется оборудование
Для того чтобы собрать в частном доме систему Ленинградка, необходимо приобрести:
- котел отопления;
- трубы для сборки магистрали;
- запорную арматуру;
- циркуляционный насос.
Последний конструктивный элемент обязательным для Ленинградки не является. Теплоноситель в такой системе может циркулировать и естественным образом — за счет разницы давления на входе и выходе. Однако считается, что сборка самотечной Ленинградки целесообразна только в отдаленных деревнях и поселках, где часто отключают электроэнергию.
Во всех остальных случаях циркуляционный насос использовать все же стоит. При его наличии система будет работать эффективнее, а магистраль для нее можно будет собрать из более дешевых труб меньшего диаметра. К тому же самотечные системы в загородных домах рекомендуется монтировать только в том случае, если общая длина трубопровода не превышает 30 м.
Принцип организации
Монтаж системы отопления Ленинградка в загородном доме обычно включает в себя следующие этапы:
- устанавливаются котел;
- навешиваются радиаторы;
- производится прокладка магистрали;
- монтируется циркуляционный насос на байпасе;
- устанавливается регулирующая арматура;
- производится опрессовка.
Как выбрать оборудование
Котлы для системы Ленинградка подходят любой разновидности. Обустроить отопление по такой схеме можно с использованием как газового, так и электрического или твердотопливного нагревательного агрегата.
Краны для регулировки потока теплоносителя в такой системе рекомендуется применять игольчатого типа. Сами трубы в такой схеме могут использоваться как стальные, так и металлопластиковые. В самотечных системах магистрали рекомендуется собирать из труб диаметром не менее 40 мм.
Расчет мощности котла
Обустраивается система отопления Ленинградка обычно в не слишком больших зданиях. А поэтому все необходимые расчеты в данном случае чаще всего производятся самостоятельно. Приобретать котел для такой схемы отопления следует с учетом того, что на 10 м2 площади помещения нужно примерно 1 кВт его мощности. То есть, к примеру, в доме площадью 30 м2 при сборке Ленинградки следует устанавливать котел минимум на 3 кВт.
О чем стоит знать
Трубы при сборке такой системы рекомендуется прокладывать под полом или в плоскости стены. В любом случае утеплить магистраль в Ленинградке стоить обязательно. Это позволит сделать систему более эффективной, а также снизить затраты на нагрев теплоносителя. В самотечной системе укладывать трубы при этом нужно с небольшим наклоном по ходу движения воды.
Какую схему подключения радиаторов использовать
Чаще всего труба в системе Ленинградка пропускается под полом. При этом используется нижнее подключение батарей. Однако специалисты считают, что в частных домах в такой схеме целесообразнее применять все же диагональную врезку радиаторов. В этом случае батареи будут прогреваться равномернее и работать с большим КПД.
При диагональном подключении тот отрезок трубы, из которого в батарею поступает теплоноситель, присоединяется к верхнему патрубку радиатора. Отрезок же, отводящий воду, подключается с противоположной стороны снизу. Сюда же устанавливается запорный кран. Оставшийся нижний выход батареи перекрывается заглушкой. На верхний же в большинстве случаев дополнительно устанавливается кран Маевского.
Как установить циркуляционный насос
Этот вид оборудования включается в схему Ленинградки следующим образом:
- в тот отрезок трубы, через который остывшая вода поступает обратно в котел, врезается байпас с тремя кранами;
- монтируется фильтр;
- подключается собственно сам циркуляционный насос.
Устанавливают такое оборудование чаще всего так, чтобы системы контроля и автоматики располагались на отрезке между ним и котлом.
Ленинградка в двухэтажном коттедже
Помимо обычной горизонтальной системы Ленинградки, в частных домах может собираться и вертикальная. Используется такая схема в двух- трехэтажных коттеджах не слишком большой площади. В этом случае батареи также подключаются последовательно, но уже в вертикальной плоскости. При этом теплоноситель от котла сначала подается на верхний этаж, затем по кругу поступает в радиаторы нижнего и возвращается обратно в нагревательный агрегат.
Вертикальная система Ленинградка, в отличие от горизонтальной, может собираться только с использованием циркуляционного насоса. При этом подбирать для такой схемы отопления следует достаточно мощное оборудование этого типа. Согласно СНиП, к примеру, для двух- и трехэтажных коттеджей в суровом климате России подходят исключительно циркуляционные насосы мощностью не менее 173-177 Вт/м2.