В первую очередь истерика является бурным проявлением потребностей и желаний. Если малыш чего-то очень сильно хочет, но ему этого не дают или игнорируют его желание, в этом случае появляются крики и слёзы. В маленьком возрасте ребёнок не может чётко сформулировать свою мысль и выразить свой протест нормально. Выражая своё мнение, свой протест малыш тренирует силу воли, которая ему очень пригодиться во взрослой жизни. Поэтому нельзя её ломать. В этот момент нужно научиться договариваться со своим чадом.
Ошибкой многих родителей является то, что они такое проявление эмоций считают обыкновенным спектаклем и предпочитают просто закрыть чадо в комнате.
Если в очередной раз ваш ребёнок закатил истерику, ни в коем случае не пытайтесь перекричать его. Обратить внимание! Чем тише вы начнёте в этот момент договариваться со своим малышом, тем быстрее он начнёт успокаиваться и прислушается к вашим словам. Откажитесь от приказного тона, постарайтесь обратиться к ребёнку с просьбой.
Также вы можете предложить вашему малышу сделку, вы предлагаете что-либо взамен на прекращение истерики. Важно! Нельзя стимулировать ребёнка материальными ценностями. Ценности должны быть не материальными – прогулка в парке, езда на велосипеде и другое.
Если истерика случилась у ребёнка в общественном месте, постарайтесь отвести его куда-нибудь в сторону и проведите беседу вышеизложенными способами.
Помимо всего перечисленного, родители в такой ситуации должны контролировать своё эмоциональное состояние и не поддаваться нервному перевозбуждению. Нельзя реагировать на крики криком. Самое главное старайтесь сохранять спокойствие и давайте как меньше негативной реакции.