Консорциум: определение и характерные черты
Под консорциумом понимают временное объединение нескольких субъектов экономической деятельности, созданное банками и предприятиями для реализации каких-либо крупных проектов или проведения финансовых операций.
Стать членами консорциума могут государственные и частные структуры, а также целые государства. Все они остаются в полной мере самостоятельными субъектами экономической деятельности. Очень часто в консорциумы объединяются банки, приступающие к кредитованию крупных проектов. В области промышленности к созданию консорциума нередко прибегают предприятия, совместно берущиеся за серьезные военные заказы.
При объединении в консорциум его члены составляют соглашение, где устанавливают долю каждого как в затратах, так и в прибыли. Определяются также формы участия в осуществлении того или иного проекта. Глава консорциума выбирается из числа участников объединенной структуры.
В последнее время широкое распространение такая форма объединения получила в строительной отрасли, где возникают уникальные и масштабные инженерные проекты и высок уровень конкурентной борьбы. Создание строительного консорциума дает возможность повысить надежность и экономическую эффективность работ.
В начале прошлого столетия консорциумы по большей части были соглашениями между банками и создавались в первую очередь для совершения финансовых операций на внутреннем и международном рынках. Только к середине XX века влияние консорциумов распространилось на крупные промышленные и научно-технические проекты. При участии консорциумов, к примеру, строились многие атомные электростанции. Современные консорциумы часто создаются с целью проведения комплексных научно-исследовательских работ.
Отрасли, где велико значение консорциумов:
- оборона;
- строительство;
- космос и авиация;
- телекоммуникации и связь;
- компьютерные технологии;
- биотехнологии.
Типы консорциумов
Можно выделить три типа консорциумов по степени интеграции его участников. В первом некий крупный объект разделяется на ряд независимых модулей, где работы выполняются каждым из подрядчиков самостоятельно. Здесь происходит соединение потенциалов независимых партнеров. Один может прокладывать железнодорожные пути, другой обустраивает электрическое хозяйство, третий занимается прокладкой линий связи. Степень интеграции в консорциумах такого типа минимальна и обычно ограничена формированием надзорных структур.
Комплексные объекты, не поддающиеся делению, требуют расширенной интеграции и более высокой степени кооперации. Участники консорциума второго типа обычно вместе готовят заявку к участию в тендере, совместно обеспечивают банковские гарантии и страхование проекта, несут общую ответственность за нарушение сроков и за дефекты при выполнении строительных заданий. Доходы между членами объединения распределяются в зависимости от объема выполненных работ. Этот тип консорциумов в большей степени характерен для российской действительности.
Третий тип консорциумов чаще всего используется в странах с развитой рыночной экономикой. Его участники на время выполнения проекта объединяют свое оборудование, транспортное хозяйство, оборотные средства и трудовые ресурсы. Этот подход гарантирует максимальную эффективность и интенсивность использования потенциала компаний. Подобное объединение во многом напоминает создание временной единой компании, обладающей высокой конкурентоспособностью и рентабельностью.
Деятельность консорциумов
Основу для объединения в консорциум составляет соглашение между рядом организаций, куда могут входить предприятия, банковские учреждения, научные центры, компании. Заключив союз, члены такого объединения могут проводить крупные финансовые операции по осуществлению научных и производственных проектов, по размещению ценных бумаг. Консорциумы способствуют сращиванию промышленного и банковского капитала, хотя участники объединенных структур целиком сохраняют юридическую и экономическую самостоятельность. Главная цель создания консорциума – получение конкурентных преимуществ перед прочими участниками рынка.
Наиболее распространенные формы консорциумов:
- акционерные общества;
- простые товарищества;
- товарищества с ограниченной ответственностью;
- ассоциации, союзы.
Объединения могут быть как временными, так и постоянными. Временный консорциум более распространен; он позволяет без лишних организационных усилий и затрат размещать облигации и осуществлять краткосрочные сделки. Консорциумы постоянного типа работают с ценными бумагами крупных акционерных обществ и могут участвовать в осуществлении масштабных инвестиционных проектов.
Во многих случаях во главе консорциума встает крупная банковская структура, имеющая широкую сеть филиалов, через которые легко распространять выпускаемые консорциумом ценные бумаги. Каждый член консорциума получает право на комиссионное вознаграждение, размер которого зависит от степени участия в производственной и финансовой деятельности объединения.
Стать членами консорциума могут как крупные, так и более мелкие предприятия. Очень часто такие субъекты экономической деятельности имеют интересные предпринимательские замыслы, но не располагают возможностями для воплощения их в жизнь. Консорциум как раз и становится той структурой, где можно получить доступ к кадрам, производственным мощностям, финансовым ресурсам. Именно при объединении в консорциум возможно выполнение проектов, несущих высокую прибыльность.
Управление консорциумом и распределение ответственности
Члены консорциума выбирают из числа его участников лидера, который координирует деятельность объединения и представляет его интересы перед другими участниками экономической деятельности. Руководитель действует строго в рамках данных ему полномочий, а вот ответственность по обязательствам несут все участники консорциума с учетом их вклада в общий объем поставок. Возможны различные варианты ответственности, включая солидарную и долевую.
Каждый из участников объединения представляет руководству свои предложения по направлениям деятельности консорциума, из которых составляется общая система поставок, работ или услуг. Если участники консорциума выполняют определенную часть работ, то они берут на себя связанную с этим долю финансового риска.
Заключаемые между участниками консорциума договоры могут предусматривать совместные капиталовложения и прочие формы сотрудничества. Отношения при этом могут оформляться не одним договором, а рядом соглашений различной направленности. Договор может не содержать конкретных условий, существенных для будущих сделок консорциума, но и в этом случае такой документ обладает юридической силой.
Особенности деятельности консорциумов
Одна из важных черт консорциума – его стремление к интернационализации. Банковские структуры разных стран активно сотрудничают в вопросах финансирования при развитии торговли, объединяя финансовые потоки. Это позволяет размещать займы и инвестиции в капитальные проекты в любой точке планеты. Банковские консорциумы активно предоставляют заемные средства экспортерам и привлекают вклады в любых валютах. Интернационализация консорциумов предполагает широкое международное представительство.
Будучи формой совместного предпринимательства, консорциум сталкивается с необходимостью согласовывать интересы участников, разрешать конфликтные ситуации. Нестыковки чаще всего возникают в определении способов управления, форм оплаты труда, аспектов кадровой политики.
По особенностям финансовой деятельности консорциумы бывают:
- банковскими;
- гарантийными;
- экспортными;
- подписными.
В российской экономической практике под консорциумом понимают временное объединение государственных или коммерческих организаций, происходящее на договорной основе. При этом целью общей деятельности становится осуществление вполне определенных проектов производственной либо технической направленности, а средством – объединение ресурсов разного вида (производственных, человеческих, денежных). Допустимо объединение в консорциумы банковских учреждений, предприятий производственной направленности, научных центров, государственных структур.
Выполнив стоявшие перед ним задачи, консорциум либо прекращает свою деятельность, либо превращается в один из других видов договорного объединения предприятий.