Дисбактериоз

Начнем с того, что это заболевание – своего рода миф. Дело в том, что эту болезнь нельзя установить.

У недавно родившегося малыша «чистый и прозрачный» кишечник, который потом заселяют около трех тысяч разных микроорганизмов, делящихся на несколько групп:

- Полезные. Участвуют в пищеварительных процессах, обмене микроэлементов;

- Нейтральные. Их больше всего;

- Вредные. Эти микроорганизмы являются виновниками заболеваний.

Единого количества микроорганизмов нет: у всех соотношение отличается, оно индивидуально. Объединяясь «в кучу», они формируются в один единый орган – микробиом, орган иммунной и пищеварительной систем, крайне важный для человека.

Некоторые родители, заинтересовавшись, какие именно микроорганизмы обитают в кишечнике ребенка, возлагают надежды найти ответ в результатах анализа кала. Но ни один подобный анализ не сможет ответить на этот вопрос и дать полное представление об обитателях на стенах кишечника. Максимум того, что можно узнать, - микрофлора в просвете кишечника.

Из этого можно сделать вывод: сделав анализ кала на дисбактериоз, вы не получите желаемой информации. Следовательно, нет диагноза. А если его нет, теряется необходимость его поиска и лечения.

Как же быть?

Если вы обнаружили у малыша признаки кишечной инфекции (температура, понос, рвота), в первую очередь ищите возбудителя, сделайте анализы на его выявление и исследование. Впоследствии вам выпишут необходимые препараты.