Принцип бесперебойной работы насосной станции повышает уровень эффективности работы системы водоснабжения. Постоянное использование оборудования и трубопроводов необходимо при долговременном проживании в загородном доме. Системы водоснабжения позволяют в значительной степени повысить уровень комфорта жильцов.
Конструктивные элементы насосной станции
Работа насосных станций с гидроаккумуляторами или без них основана на составляющих системы, включая накопительный бак и насосное оборудование. Существует 2 типа накопителей: аккумулятор и бак, которые являются подходящими для нормального функционирования домашнего водопровода. Насосы делятся на 3 вида:
- С выносным эжектором.
- Со встроенным эжектором.
- Без эжектора.
Насосные станции, применяемые в быту либо на производстве, оснащены управляющим элементом. За счет этого связующего звена, т.е. поплавкового клапана или датчика давления, регулируется работа механизма. Основной функцией компонента системы является контроль за процессом заполнения накопительного бака. В типовую схему насосной станции входят следующие виды комплектующих:
- Гидроаккумулятор.
- Реле давления.
- Насос.
- Обратный клапан.
- Электропитание.
Производительность конструкции системы - это ключевой параметр любой насосной станции. Подача воды должна осуществляться системой в том объеме, который позволяет в полной мере удовлетворить все потребности хозяев загородного дома. Правильный выбор насосной станции осуществляется не только с учетом технических характеристик системы, но и параметров скважины, включая:
- глубину;
- производительность;
- статистический уровень воды – при выключенном насосе;
- динамический уровень воды – при работающем насосе;
- тип фильтрующей системы;
- диаметр сечения трубы.
Большое количество насосных станций эффективно выполняет подачу воды из скважин, имеющих глубину не более 9 м.
Конструктивные особенности станции с баком
Применение гидростанций, функционирующих на основе накопительных баков, уже перестало быть актуальным. Эти системы устарели, поэтому используются все реже. Для перекачки воды предусмотрено гидротехническое отверстие, представляющее собой колодец либо скважину. Вода поступает в специальный резервуар, расположенный в точке системы, которая является наивысшей, например, чердак частного дома, где обустроена насосная система с накопителем.
Объем накопительного бака зависит от потребностей и числа людей, проживающих в загородном доме. На нужды каждого из жильцов частного дома необходимо около 200 л воды в месяц. Такой же объем воды требуется для приусадебного участка в 6 соток. Уровень напора воды и ее количество в баке регулируется с помощью поплавка.
Если уровень воды снижается до заданной величины, то после срабатывания датчика запускается подкачка воды. Насосные системы с накопителем, обладающие высокой энергоэффективностью, долгое время пользовались большим спросом. Недостатками станций являются сложность установки и наличие громоздкого резервуара.
Устройство гидроаккумуляторной станции
Насосные системы с гидроаккумуляторами представляют собой новые конструкции для водоснабжения. Они обладают меньшим количеством недостатков, чем системы с баком. Преимуществом автономного водоснабжения является наличие реле давления. Гидроаккумуляторные станции считаются прогрессивными, а их работа является эффективной.
Для этих конструкций предусмотрена бюджетная и средняя ценовая категория, поэтому их объем является небольшим. Если вычесть объем сжатого воздуха, то вместимость емкости составит 25-40 л. Герметичный резервуар гидроаккумулятора поделен специальной эластичной мембраной на 2 полости. Одна необходима для закачивания воздуха, а другая - воды.
Гидроаккумулятор, обеспечивающий эффективность работы системы водоснабжения, не способен вмещать большие запасы воды при возможном аварийном отключении станции. Схема устройства предусматривает дополнительный элемент - гидронакопитель, поэтому станция всегда функционирует без нарушений.
Принцип действия насосных станций с накопителем
Станции с емкостями для подаваемой по трубопроводу воды должны действовать по следующему алгоритму:
- Включается насос.
- Жидкость подается по трубопроводу от источника.
- Гидронакопитель наполняется водой до нужного уровня давления.
- Отключается насос.
Если вода расходуется из накопителя, то происходит снижение уровня давления в системе. Это должно обеспечить подачу воды из накопителя, т.е. бака либо гидроаккумулятора. Жидкость расходуется из накопителя до момента достижения давлением определенного значения. Затем происходит включение насоса и повторение цикла заново.
Всасывающая магистраль представляет собой участок трубопровода, идущий от насосного оборудования до водозабора. Работающий насос центробежного типа способен создать разрежение в трубе, через которую вода поступает от источника. Это обеспечивает интенсивность подъема жидкости, а также избыточный уровень давления в магистрали, которая ведет к точкам потребления воды.
Оптимизировать работу давления позволяет манометр. Для запуска водонасосного оборудования и его отключения используется реле давления, позволяющее нормализовать функционирование всей системы водозабора. Для правильного выставления настроек реле должны учитываться все характеристики насоса, а также необходимый уровень давления в гидроаккумуляторе.
Механизм функционирования гидроаккумуляторной станции
Давление на выходе гидроаккумулятора станции зависит от уровня воды в одной из его полостей. Чем он выше, тем более высоким является давление в системе. Плотность воздушной массы за эластичной мембраной возрастает, что вызывает ее амортизирующее срабатывание. Схема аккумуляторной станции обеспечивает регулировку давления даже в том случае, если насос располагается в подвале частного дома. Воздух в сжатом состоянии оказывает давление на мембрану, что обеспечивает напор воды.
Степень наполнения гидроаккумулятора определяется при наличии датчика давления, позволяющего включать и выключать насос. Эта схема исключает возможность, связанную с образованием протечек и возникновением неполадок в том случае, когда происходит переполнение накопительной емкости. Станция обладает небольшим дебетом, что является ее существенным недостатком. При наличии аккумулятора, вмещающего 20-25 л воды, система позволяет только ополаскивать продукты питания или мыть руки.
Другой недостаток насосной станции с гидроаккумулятором связан с возможной коррозией металла, из которого изготовлен накопительный бак. По этой причине его стенки могут разрушаться. Взамен стального бака изготовителями оборудования для насосных станций стали выпускаться баки из оцинкованной стали либо из нержавеющего материала.
Достоинства насосных систем
Установка насосной системы обеспечивает массу положительных моментов при ее использовании. Устройство станций связано с возможностью водозабора в условиях отсутствия системы электроснабжения. Насосное оборудование должно обеспечивать стабильность напора воды. Оно компактно и не обладает большим весом. Устройство отличается экономичностью, поскольку позволяет продлить срок службы отдельных элементов водозаборной системы. Своевременность включения и отключения системы позволяет снизить затраты на электроэнергию.
В качестве водонакопителей применяются емкости, располагаемые на определенной высоте. Это обеспечивает подачу воды в систему водозабора самотоком. Баки часто заменяются эффективными гидроаккумуляторами. Принцип работы станции при этом остается прежним.
Гидроаккумуляторы обладают большими возможностями, поскольку их можно устанавливать возле насоса. Подъем резервуара на высоту не предусмотрен. Камера со сжатым воздухом обеспечивает настройку уровня избыточного давления, а также режима подачи жидкости в трубопровод. Применение в системе гидроаккумулятора улучшает и стабилизирует напор воды.
Рассмотренный принцип работы и устройство насосных станции разного типа является последовательным. Подача воды производится из колодца или скважины, оснащенных фильтрами. Эти приспособления представляют собой сетки, которые являются препятствием попаданию в систему водозабора достаточно больших частиц разных примесей. Наличие обратного клапана на этом участке системы позволяет предотвратить обратный ток жидкости в случае снижения давления либо прекращения действия насоса.