Именно по причине постоянного пригорания еды ко дну чугунной сковороды современные хозяйки быстренько заменили своих старушек новыми антипригарными сковородками, и теперь забыли, что такое железная губка для мытья посуды и "семь потов" после чистки пригара. Другие же хозяйки продолжают мучиться, не имея возможности (причин этому может быть масса) купить сковороду с антипригарным покрытием.
Пусть у вас сейчас нет возможности обновить посуду, зато есть возможность облегчить процесс очищения дна от пригоревших остатков еды. Способ простой как три копейки, но действенный как дорогое чистящее средство! Налейте в чугунную сковородку с пригоревшей едой воду (половину примерно) и поставьте на большой огонь на плиту.
Когда вода в сковороде закипит, максимально убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте до тех пор, пока вода не испарится хотя бы наполовину.Таким образом, вы просто отпарите сковородку от пригоревшей еды. Вам лишь останется вылить воду с "ошмётками" и помыть чугунную помощницу простой поролоновой губкой с мылом.
Теперь вам не нужно больше натуженно тереть полчаса злосчастную сковородку, чтобы привести её в порядок после каждого приготовления пищи. Помимо лёгкого очищения, этот способ прекрасен тем, что экономит большие деньги, которые ранее приходилось тратить на чистящие средства для посуды.