Особенности питания
Стоит отметить, что операции по пересадки имеют одну отличительную особенность - необходимо создать условия, при которых чужой орган смог бы прижиться. С этой целью подавляют иммунную систему. При этом для всего организма в целом наступает серьезное испытание. Чтобы поддержать силы больного, вводят специальную диету, которая содержит здоровую и правильную еду.
Диета после пересадки почки должна быть составлена таким образом, что будет учитывать все физиологические особенности организма. Однако выделяют следующий перечень ограничений для всех пациентов:
- рекомендуется отдавать предпочтение растительным белкам, нежели животным;
- при этом нельзя есть жирное мясо, например, свинину. Наилучший вариант курица, кролик и прочее постное мясо;
- откажитесь от жарения продуктов, лучше варите их, приготавливайте на пару, тушите;
- кофе и спиртные напитки категорически противопоказаны, газированные напитки тоже лучше не употреблять;
- молоко лучше заменить кефиром с небольшой жирностью;
- также не рекомендуется применять во время готовки приправы, особенно острые;
- запрещено употреблять продукты, которые содержат красители и консерванты. К ним относятся майонез, кетчуп и прочие соусы;
- исключите из рациона копченую и вяленую рыбу;
- основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.
Диета после пересадки почки: меню
Выше были представлены только общие рекомендации. Более правильную диету способен разработать врач, учитывая такие факторы, как возраст, массу тела, пол, физическую активность. Рацион должен быть максимально сбалансированным. В результате формируется индивидуальная диета после пересадки почки. На форуме вы можете обсудить свой рацион с людьми, которые столкнулись с такой же проблемой.
Чтобы у пациента не увеличивалась масса тела, необходимо контролировать суточное потребление жиров. При этом не стоит отдавать исключительное предпочтение углеводам. При этом следует отметить, что необходимо ограничить потребление быстро всасываемых рафинированных сахаров, и отдать предпочтение натуральным пищевым волокнам.
Важной составляющей правильного питания после реабилитации являются белки. Однако здесь необходимо подойти к вопросу грамотно и выбирать среди нежирного мяса и молочных продуктов, а также отдавать предпочтение бобовым.