Вопрос обустройства вентканалов в загородных домах зачастую обходится стороной еще на этапе строительства. Специалисты рекомендуют своевременно решать эту задачу тем, кто является владельцем частного жилья. Не следует считать расходы на вентиляционные системы излишними, поскольку от них зависит уют и комфорт в доме.
Принцип работы систем вентиляции
Устройство вентканалов в частном доме или коттедже позволяет своевременно устранять неприятные запахи из помещений. Если экономить на обустройстве систем вентиляции, то периодически скапливающийся затхлый воздух может отрицательно повлиять на здоровье жильцов дома. Необходимо правильно выбрать, спроектировать и собрать вентиляционную систему, чтобы обеспечить достойную эксплуатацию частного жилья. Существующие типы вентиляционных систем основаны на следующих принципах циркуляции воздушных потоков:
- естественном;
- механическом;
- смешанном.
Применение способа естественной циркуляции не связано с установкой механизмов, позволяющих нагнетать воздушный поток. Используются пластиковые и металлические деревянные клапаны, заменой которым являются окна c микропроветриванием. Для удаления отработанного воздуха из помещений дома в стенах прокладываются вентшахты. Принудительная система вентканалов обеспечивается путем установки вентилятора в шахту. Устройство систем механического типа предполагает установку приточного оборудования, отвечающего за поступление чистого потока воздуха в необходимом объеме в каждое помещение дома.
Система должна обеспечивать вывод наружу отработанного воздушного потока. Этот способ установки вентканалов является более сложным, чем монтаж вентиляционной системы с естественной циркуляцией воздуха. Способ установки вентиляции смешанного типа связан с использованием механической и естественной системы вентилирования. Вывод из помещений дома отработанных воздушных масс происходит при установке механического оборудования.
Какую вентиляционную систему выбрать
Выбор вентиляционной системы является индивидуальным для любого дома. Способ монтажа вентканалов определяется размерами площади строения, количеством этажей. В процессе монтажа вентиляции учитываются материалы, используемые для изготовления кровли и стен. Чем больше степень воздухопроницаемости этих материалов, тем более сложной является вентиляционная система. Все затраты на ее установку следует согласовать с собственными финансовыми возможностями.
Монтаж самих вентканалов стоит недорого – достаточно подобрать клапаны и трубы, решетки и другие детали, которые понадобятся в процессе обустройства системы вентиляции. Установка вентканалов с дополнительными возможностями обходится дороже, поэтому перед монтажом следует определиться с числом функций, которое должна выполнять вентиляционная система. Управление системой со специальными приборами, позволяющими отслеживать микроклимат в комнатах, осуществляется с применением пульта. Увлажнение воздуха, включая подогрев, организуются на основе использования оборудования, монтируемого в вентсистему.
Основные правила обустройства вентканалов
Монтаж вентиляции должен осуществляться с учетом всех требований. Это позволит владельцу частного дома избежать различных проблем, связанных с несоблюдением рекомендаций по установке вентканалов. Вопрос является актуальным для новых жилых домов, если при их возведении использовались паронепрницаемые строительные материалы. В таких случаях невозможно обойтись без монтажа принудительной вентиляционной системы. Правильно устроить вентканал позволит соблюдение следующих параметров:
- Размер диаметра вытяжного вентиляционного канала должен составлять не меньше 10х10 см либо 15х15 см.
- Длина участка вентиляционного канала, расположенного по вертикали, составляет 1,5-3,0 м.
- Наличие 2-х отдельных венткналов для поступления потока воздуха и выхода отработанных воздушных масс.
- Стены для установки вентканалов не должны быть внешними или несущими, иначе на них будет происходить образование конденсата.
Монтаж вентиляции необходимо производить в котельных, а также в помещениях над ними, в комнатах хозяйственного назначения, что требуется в соответствии с нормативами. При установке вентканалов следует учитывать различие между понятиями вентиляция и дымоход. В первом случае вентканал служит для выхода из дома отработанных воздушных масс, а через дымоход выводятся продукты сгорания. Нормативами категорически не разрешается объединять эти 2 канала.
Вентканалы должны возвышаться над кровлей на том же уровне, что и дымоходы. Это зависит от того, как расположены трубы по отношению к коньковому ребру. Выходное отверстие вентиляционной шахты должно быть защищено специальной решеткой, препятствующей проникновению птиц или насекомых в вентканал.
Каменный или кирпичный вентканал нельзя обустраивать в деревянных потолочных или кровельных конструкциях. Эти материалы оказывают разрушительное воздействие на дерево. Не лучшим вариантом является использование для вентиляции одной лишь форточки, что может негативно отразиться на состоянии здоровья владельца жилья. Вентканалы заменяются клапанами, если нет возможности для создания вентшахт в доме. С этой целью в стене и под потолком предусматривается наличие сквозных отверстий, необходимых для монтажа вытяжного клапана, обеспечивающего поступление в помещение потока свежего воздуха.
Составление вентиляционной схемы
Перед возведением дома, а также перед проведением капремонта, обязательно разрабатывается подробная схема вентиляции. Необходимо учитывать, что в наибольшей степени вентканалы требуются для кухни, ванной, туалета. Для разработки правильной схемы вентиляции следует пользоваться планом строения. Если малоэтажное строение имеет 2 либо 3 этажа, потребуется применять план каждого из них. На схеме обозначается расположение всех предусмотренных вентканалов.
На основании составленной схемы осуществляется расчет мощности оборудования, которое планируется установить в каждом из помещений. Отдельно выбираются вентиляционные трубы нужного диаметра. Другим важным моментом является потребность в наличии обновляющихся воздушных масс. Этот параметр учитывается в м3 в час. Например, нормативами предусмотрен следующий объем потока свежего чистого воздуха:
- Кухня с электрической плитой – 60 м3/час;
- Кухня с газовой плитой – 90 м3/час;
- Санузел совмещенный – 50 м3/час;
- Ванная комната – 25 м3/час;
- Комнаты для гостей, кабинеты и детские – 3 м3 на 1 м2 помещения.
Мощность вентиляционного оборудования должна соответствовать установленным нормам. При расчетах этого параметра предусматривается запас мощности, составляющий 30% от ее величины. Это позволяет избежать излишней нагрузки на систему вентиляции.
Технология устройства вентканалов
Приобретать необходимое оборудование следует с учетом заранее составленной схемы. Если в доме планируется устройство естественной системы вентиляции, то для каждого помещения прокладывается своя вентшахта. Затем производится установка декоративных решеток. Руководством по монтажу предусмотрено, что при установке вентканалов не следует забывать про уровень их допустимой высоты над кровлей.
Если чердак имеет окно, обеспечивающее естественную циркуляцию воздуха, то в потолки комнат следует вмонтировать специальные решетки. Особенность обустройства вентиляционной системы механического либо смешанного типа предполагает наличие разводки труб, прокладываемых в помещении чердака. Если эта возможность отсутствует, то вентшахты следует устроить под потолком помещения. Для приточных отверстий в трубах системы вентиляции предусматриваются воздухораспределители.
Распространено использование вентиляционных труб с прямоугольным либо круглым сечением, их диаметр подбирается в соответствии с расчетами. Установка вентиляторов производится на основе инструкции, которая прилагается изготовителем. Если требуется выполнить установку сложной вентиляционной системы, то монтаж оборудования осуществляется в соответствии с рекомендациями производителя, иначе владелец дома лишится возможности гарантийного обслуживания.