Форма выпуска
В продажу поступает препарат в двух вариантах:
- Таблетированная форма по 5 или 10 мг, выпускаются в облатке синего цвета с мраморным рисунком. Имеют двояковыпуклый вид. В картонных коробках помещают по 1 или 5 блистера из 10 таблеток. Во флаконах темного стекла или из пластика фасуют по 50 или 100 таблеток.
- Инъекционная форма для внутримышечного введения в виде раствора. Ампулы в 1 мл содержат 2 мг действующего вещества. Выпускают в коробках по 5 и 10 доз.
Хранение
Препарат нельзя замораживать и держать в холодильнике. Оптимальное условие для его хранения: в сухом тёмном месте, подальше от обогревательных приборов. Хорошо подойдёт навесной шкаф, чтобы до лекарства не добрались дети. По истечении 3 лет медикамент не годен к употреблению.
Как работает препарат
Трифтазин относят к группе типичных нейролептиков. По своей структуре схож с хлорпромазином, но с преобладанием антипсихотического эффекта. Механизм действия связан с изменением активности нейромедиаторов в различных отделах головного мозга. Трифлуоперазин забивает постсинаптические Д2-рецепторы, тропные к дофамину, в результате воздействие медиатора невозможно. С блокадой нервного импульса связано усиление процессов торможения центральной нервной системы, преимущественно мезолимбической и мезокортикальной зон. Отмечают выраженный противорвотный эффект, который связан с блокадой вагального нерва и влиянием на мозжечок.
Помимо допаминовых реже блокирует альфа-адренорецепторы, что вызывает расслабление сосудов и снижение артериального давления. Угнетение рецепторов к ацетилхолину выражено слабо. Седация и противосудорожное действие хуже, чем у хлорпромазина. В низких дозировках демонстрирует активирующее свойство. Воздействуя на гипоталамус и гипофиз, вызывает снижение их гормонов, за исключением пролактина.
Когда назначают препарат
Основной контингент пациентов для лечения трифтазином - это больные с шизофренией и другими психическими расстройствами, сопровождающимися бредом и галлюцинациями.
В малых дозировках показание для приёма:
- Купирование паранойи, навязчивых мыслей и действий.
- В паллиативной онкологии как дополнение к опиоидной терапии.
- У пожилых для лечения инволюционных психозов и неврозов.
Используют при рвоте, но только вызванной патологией центральной нервной системы. Такое может быть при опухолях головного мозга, менингитах, повышении внутричерепного давления.
Режимы дозирования
Трифтазин назначают после еды, таблетка может делиться. Препарат хорошо всасывается в ЖКТ, с определением максимальной концентрации в крови через 1-2 часа. Дозировка подбирается в зависимости от диагноза, возраста, тяжести симптомов. Лечение начинают с малых величин с медленным увеличением до терапевтических. При достижении стойкого лечебного эффекта примерно через 1-3 месяца переходят на приём поддерживающих доз.
При состоянии тревоги и беспокойства назначают не более 2 мг в сутки.
При психозах, заболеваниях с бредовыми и галлюцинаторными проявлениями оптимальные дозы лечения по 1-2 таблетки (5 мг) 2-3 раза в день. Титрование начинают с 0,5-1 таблетки (5 мг) 2 раза в сутки, максимальный приём не выше 40 мг ежедневно. В случаях ярко выраженных проявлений заболевания, требующих быстрого эффекта, назначают лекарство в виде внутримышечных инъекций по 0,5-1 мл (редко 2-3 мл) с интервалом 4-6 часов. Затем переходят на терапию перорально.
Длительность лечения зависит от степени нарушения, обычно регресс симптоматики наступает через 2-3 недели. Пожилым пациентам оптимальную дозировку подбирают медленнее, начиная с 1/8-1/4 таблетки. У детей дозы лечения должны быть небольшие: в возрасте старше 12 лет 5-6 мг в сутки в 2 приёма, в возрасте 6-12 лет не более 4 мг в 2 приёма. При рвоте центрального генеза возможно назначение трифтазина до 4 мг в 2 приёма, необходимо исключить при этом интоксикацию другими лекарствами.
Когда препарат противопоказан
Учитывая блокирующее действие на допаминовые рецепторы, препарат не назначают при торможении активности ЦНС, что бывает при черепно-мозговых травмах, нарушениях сознания вплоть до комы, прогрессирующих системных заболеваниях. К строгим противопоказаниям также относят:
- Подавленная функция кроветворения.
- Недостаточность органов выведения (печени и почек).
- Острые язвы стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Декомпенсация заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Закрытоугольная глаукома.
- Выраженная форма гипотиреоза.
- Периоды вынашивания плода и грудного кормления.
- Индивидуальная непереносимость.
- Возраст ребёнка менее 3 лет.
Галлюцинаторное и бредовое возбуждение препарат снимает хорошо, но наблюдали усиление взволнованности при кататонии, тревогах и маниях. Осторожно назначают лекарство при истощении, эпилепсии, болезни Паркинсона, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, задержке мочи, длительных заболеваниях органов дыхания, раке груди, а также у пожилых пациентов. Психозы алкогольного характера и хроническая зависимость требуют тщательного наблюдения из-за возможных нарушений функций печени.
Нежелательные реакции приёма препарата
Побочный эффект приёма проявляются разнообразными реакциями со стороны всех органов и систем. Отзыв пациентов о лечении малыми дозами свидетельствует о хорошей переносимости препарата. Наиболее частыми побочными проявлениями являются экстрапирамидные расстройства:
- дискинезии и гиперкинезы;
- акинетико-ригидный синдром, тремор;
- акатизия, или навязчивые движения;
- вегетативные дисфункции.
Для предотвращения возникновения экстрапирамидных нарушений лечение трифтазином сопровождают с одновременным назначением циклодола. Поскольку препарат тормозит активность некоторых структур головного мозга, пациенты могут жаловаться на заторможенность, нежелание что-либо выполнять и чем-то интересоваться.
Со стороны других систем организма могут отмечаться следующие реакции:
- ЖКТ: запоры или поносы, тошнота, рвота, снижение аппетита, застой желчи.
- Эндокринная система: повышенный вес тела, набухание грудных желёз, снижение сахара в крови, глюкозурия, нарушения менструального цикла.
- Сердечно-сосудистая система: аритмии, нестабильность АД, ишемия миокарда.
- Мочеполовая система: задержка мочи, олигурия, понижение потенции и либидо, приапизм.
Кроме того были отмечены случаи окрашивания кожи, обесцвечивания хрусталика, развития миастении, фенилкетонурии, расстройства терморегуляции, подавления кроветворения вплоть до агранулоцитоза, различные нарушения зрения. Передозировка, быстрое увеличение суточного приёма или резкая отмена могут спровоцировать развитие злокачественного нейролептического синдрома, который характеризуется следующими признаками:
- Экстрапирамидные расстройства.
- Гипертермия и вегетативные нарушения: сухость кожи и слизистых, потливость, скачки АД и аритмии.
- Спутанность сознания.
- Миастения.
- Усиление психических нарушений: бред, кататония, галлюцинации, тревога и возбуждение.
Нельзя во время приёма употреблять алкоголь. Лекарство не рекомендуют водителям. Взаимодействие и одновременное применение с любыми другими препаратами надо обговорить с врачом.
Отравление трифтазином
Токсические дозы нейролептиков у взрослых имеют достаточно большую величину - от 500 мг, но отмечали случаи передозировки гораздо меньшими дозами. У детей младше 3 лет интоксикация может развиться после приёма даже нескольких таблеток, поэтому надо обеспечить хранение в недоступном для них месте. Характерно, что от момента приёма до появления выраженного неврологического дефицита может пройти до 20 часов.
Где купить препарат и его аналоги
Аналог содержит обычно такое же количество трифлуоперазина. Сходный состав имеют следующие препараты:
- Тразин;
- Стелазин;
- Эксазин;
- Трифлуоперазин-Апо.
Приобрести нейролептик можно в любой аптеке, но при наличии рецептурного бланка. Только врач сможет правильно оценить состояние больного и требуемый режим дозирования. Цена лекарства невысока, в среднем за 50 таблеток у вас запросят от 26 до 40 рублей, 10 ампул обойдутся от 65 до 80 рублей. Несмотря на низкую стоимость медикамента нельзя приобретать его по советам знакомых. Заниматься самолечением категорически запрещено.