Что представляет собой хламидиоз
Возбудителем данного венерического заболевания является хламидия (chlamydia trachomatis) – микроорганизм, обычно проникающий в мочеиспускательный канал, прямую кишку или влагалище. В отличие от трихомониаза и некоторых других болезней, хламидиоз зачастую проявляется как единичная и неосложненная инфекция. В наибольшей степени она распространена среди женщин и мужчин от 18 до 30 лет, живущих активной половой жизнью.
Именно половые контакты представляют собой основной источник заражения хламидиозом. Сюда относятся как классический вагинальный, так и анальный секс, в редких случаях – оральный. Также возможно заражение новорожденного при наличии инфекции у матери. Маловероятным является бытовое инфицирование, поскольку хламидии быстро погибают вне чужеродного организма человека.
Заражение инфекцией происходит при наличии достаточного для этого количества микроорганизмов, что практически невозможно при бытовом способе заражения. В очень редких случаях и на фоне ослабленного иммунитета болезнь все же передается через общие с больным полотенца и нижнее белье. Что касается вероятности заражения при однократном незащищенном половом акте без презерватива с инфицированным партнером, она достигает 50%. Инкубационный период заболевания, по истечении которого проявляются первые симптомы, обычно составляет 1-3 недели.
Симптомы хламидиоза
Болезнь имеет как схожие, так и различные симптомы проявления у мужчин и женщин. В частности, у представителей сильного пола могут наблюдаться:
- легкое жжение при мочеиспускании;
- болезненные ощущения во время эрекции;
- скудные прозрачные выделения из мочеиспускательного канала.
У женщин часто симптомы хламидиоза не проявляются вовсе, и болезнь протекает в скрытой форме. По истечении некоторого времени все же можно наблюдать следующие из них:
- вязкие и мутные выделения из влагалища;
- межменструальные кровотечения;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- боль в нижней части живота.
В случае заражения через прямую кишку, например, после анального секса, могут возникать зуд и прозрачные выделения из анального отверстия, периодически начинает болеть живот. Симптоматика болезни при любом способе заражения может прослеживаться значительно хуже, если это единичная инфекция в организме.
Осложнения хламидиоза
Заболевание опасно тем, что хламидии способны быстро поражать соседние органы, ухудшая состояние человека. Например, частым осложнением у мужчин становится эпидидимит - воспаление придатков яичек. Существует также мнение, что прогрессирующая инфекция может поражать предстательную железу, вызывая простатит, который в свою очередь ведет к импотенции и бесплодию.
Распространенным осложнением хламидиоза у женщин становится воспаление матки и придатков, что так же приводит к бесплодию. Кроме того, хронический хламидиоз у мужчин и женщин способен вызывать воспаление мочеиспускательного канала. Если оставить это состояние без лечения, инфекция может распространиться на мочевой пузырь и почки, серьезно нарушив функциональность мочеполовой системы. Наилучший способ убедиться в том, что хламидиоз отсутствует – посетить врача-венеролога, пройдя специальное обследование и сдав соответствующие анализы.
Диагностика хламидиоза
При видимом течении болезни для диагностирования достаточно сделать мазок - микроскопический анализ, представляющий собой забор биологического материала из влагалища у женщин либо уретры у мужчин. Также могут исследоваться фрагменты среды простаты или шейки матки. Мазок – достаточно быстрый и безболезненный анализ.
Для более детального и точного диагностирования инфекции проводится полимеразная цепная реакция (ПЦР), показывающая максимально достоверную картину текущего состояния пациента. Для этого изымается небольшое количество биологического материала из половых путей. Кроме того, такое исследование позволяет выявлять другие ИППП.
Еще одним точным методом диагностики является РИФ – реакция иммунофлуоресценции, предполагающая исследование взятого из уретры биологического материала, окрашиваемого специальными реагентами и наблюдаемого под флуоресцентным микроскопом. Также может проводиться иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий определить не только само заболевание, но и степень его распространения в организме. Такое диагностирование с 60-процентной точностью выявляет форму хламидиоза, возможность рецидива и повторного заражения.
При выявлении хламидиоза лучше дополнительно проводить культуральный посев с целью определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. За счет этого можно выяснить характерные особенности хламидий в организме, что позволяет в дальнейшем назначить пациенту наиболее эффективные медикаментозные средства.
Если хламидиоз выявляется у одного из партнеров, второму нужно так же обязательно пройти обследование и сдать анализы, даже если не наблюдается никаких симптомов. Чаще всего оба партнера в дальнейшем проходят одинаковый курс лечения, чтобы исключить возможность повторного заражения и рецидивов.
Стоит отметить, что в настоящее время в аптеках продаются экспресс-тесты для самостоятельного определения наличия или отсутствия хламидиоза и других венерических заболеваний. К ним прилагается подробная инструкция, поэтому процедуру можно легко провести в домашних условиях. Тем не менее, точность этого метода остается крайне низкой, поэтому независимо от результата стоит посетить врача.
Лечение и профилактика хламидиоза
Для лечения заболевания применяется комплексная антибактериальная терапия, в которую входят современные и эффективные препараты (например, метронидазол и кламидицин), способные проникать под клеточную мембрану. Дополнительно прописываются иммуномодуляторы, укрепляющие иммунную систему человека. Терапевтическая схема в каждом отдельном случае будет различаться, что зависит от характера проявления, тяжести и распространения инфекции, чувствительности к различным препаратам и наличия сопутствующих заболеваний.
Учитывая то, насколько интенсивно является лечение хламидиоза, следует также принимать специальные ферментные препараты, протеолитические средства, гепатопротекторы, пробиотики и витамины, защищающие желудочно-кишечную систему от дисбактериоза. Для ускорения лечения и повышения его эффективности могут назначаться местное введение различных лекарственных препаратов в мочеиспускательный канал, использование ванночек и клизм, а также ректальных и вагинальных свечей. Это не только повышает защитные силы организма, но и способствует лучшему проникновению антибиотиков в клетки, устраняя необходимость в повышении их дозировки.
Свою эффективность доказали и различные физиотерапевтические процедуры, в том числе: ультразвуковое воздействие;
- магнитное поле;
- электрофорез;
- переменные токи;
- квантовая терапия;
- ионофорез;
- инфракрасное излучение и другие.
По завершении курса лечения пациент 2-3 раза сдает дополнительные анализы, которые должны быть отрицательными, чтобы признать его полностью здоровым. В противном случае курс лечения повторяется. Что касается профилактики хламидиоза, и женщинам, и мужчинам необходимо избегать случайных половых связей и стараться контактировать только с проверенным партнером. В случае неуверенности в состоянии здоровья человека следует прибегать к проверенным средствам контрацепции – презервативам.