Что представляет собой трихомониаз
Возбудителем болезни становится влагалищная трихомонада - одноклеточный микроорганизм, имеющий особые жгутики, за счет которых он активно перемещается внутри чужеродного организма и проникает в межклеточные пространства. Область распространения трихомонад существенно расширяется с учетом того, что они являются анаэробными существами.
По статистике, инфекция часто развивается в комплексе с другими передающимися половым путем заболеваниями, в том числе хламидиозом и гонореей. По отдельности трихомониаз диагностируется крайне редко. Инфекция поражает мочеполовую систему исключительно половым путем. В редчайших исключениях передача возможно через средства личной гигиены или нижнее белье носителя.
Существуют особые предпосылки для развития болезни, возникающие в организме женщины:
- послеродовой период, когда мочеполовая система наиболее ослаблена;
- менструальный и постменструальный временные периоды, когда возникают колебания кислотной среды влагалища (оптимальная кислотность среды для трихомонад находится в диапазоне между 5,5 и 6,5 pH);
- повышенная сократительная способность мышц влагалища, что способствует увеличению риска «всасывания» возбудителя при половых контактах.
- аборты, провоцирующие изменения в организме, которые приводят к развитию трихомониаза.
Симптомы заболевания
Обычно первые симптомы трихомониаза проявляются в течение первой недели после заражения. Нередко болезнь способна протекать бессимптомно более длительное время, поэтому ни о чем не подозревающая женщина может заразить сразу нескольких половых партнеров. И все же следующие признаки могут говорить о наличии трихомониаза:
- белый, полупрозрачный налет на внешних половых органах и внутри влагалища что представляет собой патогномоничный (однозначный) симптом наличия трихомонад в организме;
- обильные выделения из половых путей, преимущественно зеленоватого либо желтоватого оттенка;
- возникновение дискомфорта и болезненных ощущений во время мочеиспускания и половых контактов;
- отек и покраснение (гиперемирование) внешних половых органов и слизистой оболочки влагалища, а также гнойные выделения из него.
На ранних стадиях заражения уже возможно появление легких болей при мочеиспускании. Что касается выделений различного характера, они способны появляться в течение нескольких последующих недель. Таким образом, при возникновении любых дискомфортных ощущений и малейшем подозрении необходимо незамедлительно посетить врача-венеролога и пройди диагностику.
Диагностирование трихомониаза
В настоящее время существует несколько разновидностей диагностирования трихомониаза:
- культуральное исследование – наиболее точное и проводимое при отсутствии заметных симптомов болезни;
- молекулярно-биологическое исследование – один из достоверных метод диагностики, обычно не требующий повторных подтверждений;
- микроскопическое исследование специального препарата с добавлением однопроцентного раствора такого вещества, как «метиленовый синий». Этот достаточно простая методика с невысокой чувствительностью, которая может применяться при наличии видимых признаков трихомониаза.
- микроскопическое исследование препарата в неокрашенной форме, демонстрирующее высокую чувствительность к инфицированию.
Порядок исследования
Для постановки точного диагноза и выбора методики лечения венерологи применяют особый алгоритм исследования, позволяющий получить точные и требующие повторной проверки результаты:
- Женщина проходит гинекологический осмотр, в процессе которого производится забор мазка из влагалища, после чего полученный фрагмент среды изучается под микроскопом.
- При наличии признаков инфекции и отрицательном результате мазка специалисты приступают к более комплексному тестированию с целью определения антигена, проводя молекулярно-биологическое исследование фрагмента влагалищной среды.
- Если наличие явного очага инфекции в женском организме по-прежнему остается под вопросом, применяется культивирование – длительное исследование среды влагалища, позволяющее в конечном итоге определить факт наличия и развития микроорганизмов.
Стоит отметить, что при выявлении трихомониаза у женщины ее постоянный или бывший половой партнер должны так же пройти обследование в обязательном порядке. Впоследствии всем пациентам назначается соответствующее лечение, позволяющее не только устранить болезнь, но и не допустить ее будущих рецидивов.
Лечение и профилактика трихомониаза
При подтверждении наличия трихомонадной инфекции в организме пациенту назначается комплексное лечение, разрабатываемое по индивидуальной схеме. Обычно оно предполагает внутреннее применение специализированных препаратов, например, метронидазола и производных от него тернидазола и флагила, а также некоторых других. Совместно с ними назначается местное лечение в форме влагалищных свечей и таблеток, оказывающих сопутствующую терапию. Также предписываются такие процедуры, как иммунотерапия, физиотерапия, инстилляция уретры, общеукрепляющие и массажные методы.
При необширном трихомониазе необходимый терапевтический эффект достигается при использовании одного только метронидазола: назначается недельный курс с ежедневным приемом двух таблеток по 250 мг (также возможен прием «ударной» дозы препарата – 500 мг единоразово в течение 3-4 дней). По результатам различных исследований, оба варианта медикаментозного лечения являются одинаково эффективными и при этом не наносят вреда организму.
При выявлении острой либо хронической формы трихомониаза лечение в обязательном порядке дополняется иммуномодулирующими и противовоспалительными препаратами, а также специальными процедурами. Длительность лечения в этих случаях может составлять до двух месяцев.
В процессе лечения пациенту рекомендуется избегать половых контактов, тщательно соблюдать гигиену, регулировать пищевой рацион и не употреблять алкогольных напитков. Могут наблюдаться некоторые побочные явления, связанные с приемом препаратов: головные боли, учащенное сердцебиение, сухость во рту, расстройство стула.
После прохождения лечения пациент проходит комплекс из трех дополнительных лабораторных исследований, которые должны проводиться ежемесячно после завершения менструального цикла. При получении трех «чистых» анализов пациент считается здоровым. Стоит отметить, что у некоторых людей наблюдается устойчивость к противотрихомонадным препаратам. В этом случае врач может усилить дозу либо порекомендовать иные медикаменты и терапевтические методики.
Повторные обследования после завершения курса лечения должен проходить и половой партнер. Всем пациентам, считающимся здоровыми, может назначаться профилактический курс приема витаминов и общеукрепляющих препаратов, а также рекомендуется уделять большее внимание средствам контрацепции и личной гигиене.
Во многих случаях трихомониаз самоизлечивается. Такое может происходить, если болезнь протекает более четырех месяцев или же года в бессимптомном состоянии. Для этого необходимо, чтобы трихомониаз являлся единичной инфекцией, что происходит крайне редко. Также самоизлечению способствуют сильный иммунитет и длительное отсутствие половых связей.