Ребенок может кашлять по разным причинам, и для успешного избавления от него необходимо достоверно установить фактор, провоцирующий кашель. Симптоматическое устранение негативного явления не приносит выздоровления, а только ненадолго скрывает его. Убрать кашель окончательно – значит, выявить и ликвидировать причину, которая может его вызывать. Иначе кашель будет периодически возвращаться, а в конечном итоге может обернуться серьезным осложнением.
Виды кашля
Кашель – своеобразная реакция организма на раздражение нервных рецепторов, которая может проявляться при раздражении кашлевого центра в головном мозге. Причина, вызвавшая такое явление, может быть частично диагностирована, если ориентироваться на длительность и характер выхода воздуха из дыхательных путей. Это наглядный симптом, часто указывающий на определенное заболевание.
Специалисты выделяют следующие виды кашля:
- покашливание – реакцию на короткие эпизоды воздействия раздражающего фактора;
- сухой (непродуктивный), при котором не отделяется мокрота;
- влажный (мокрый). сопровождающийся обильным отделением секрета:
- ларингеальный (лающий), иногда почти беззвучный, характерный для заболеваний гортани;
- спастический (навязчивый непродуктивный), который усиливается при глубоком дыхании;
- приступообразный, когда малыш подвергается приступу, от которого краснеет, синеет, и испытывает рвотные позывы;
- коклюшеподобный – сильный, сходный с приступообразным, но без вдоха посреди приступа;
- психогенный, проявляющийся при волнениях, может начинаться и как попытка привлечь внимание взрослых;
- битональный, с высокими низким звуком, который могут давать и бронхит, и инородное тело.
Внимательно прислушавшись к кашлю, которому подвержено дитя, можно частично определиться с возникшей проблемой и решить, что следует делать. Огромное значение при этом имеет продуктивность отделения секрета, как часто он случается, какие сопутствующие неприятности проявляются в процессе болезни. Прежде чем идти к врачу, желательно записать подобную информацию, чтобы было проще поставить диагноз и назначить лечение.
Возможные причины, провоцирующие кашель
Если симптом заболевания приобрел постоянный характер, лечение нужно начинать незамедлительно. В норме малыш может кашлять, если есть резкие запахи, при температурном перепаде, в душном и спертом помещении. Но такие явления спонтанны и объяснимы, и проходят, как только устраняется раздражитель, или наступает привыкание к нему. Если кашель частый, сопровождается соплями и обильной мокротой, в особенности, когда ему сопутствует температура, - это серьезный повод для беспокойства, и его пора лечить профессионально. Хотя и все другие виды могут быть не менее опасны:
- покашливание – результат, который дает влажный секрет, скопившийся в гортани при фарингите и бронхите в легкой стадии;
- сухая стадия – при инородном теле в дыхательных путях, ранней пневмонии, ларингите и в начале бронхита;
- мокрый – результат скопившейся мокроты при остром бронхите, пневмонии, его могут провоцировать обильные сопли при ОРВИ, сильная простуда, переходящая в опасном течении в другую болезнь;
- ларингеальный появляется, когда поражена гортань, ларингит и дифтерит – самые характерные заболевания, лечение которых не только требует огромных усилий, но и есть неотложная надобность;
- битональный вызывает инородное тело или бронхит;
- приступообразный, особенно появляющийся ночью, чаще всего указывает на коклюш;
- коклюшеподобный - характерный признак муковисцидоза, однако это не весь спектр причин, он может проявляться и при обильной вязкой мокроте, попадающей в горло;
- спастический – признак обструктивных заболеваний (обструктивного бронхита или бронхиальной астмы), и будет усиливаться при глубоком дыхании в попытке вдохнуть чистый воздух;
- психогенный требует иных профилактических мер и медикаментов против него нет.
Но даже при наличии подобных знаний, в особенности, если кашлю подвержен грудничок, не следует заниматься диагностированием и назначением лечебных мероприятий, если малыш кашляет длительное время, (полмесяца, месяц, или даже более). Тут уже назначить лечение может только врач.
Диагностика провоцирующего заболевания
Посещение педиатра – единственно верный способ выявить заболевание. Только он определит истинную причину, использовав для этого все необходимые инструменты и свои знания. Сложив воедино характер приступ, поведение болезни в ночное время, проявление признаков утром, прослушав, при необходимости, легкое, собрав анамнез и проанализировав предыдущие болезни, врач сможет верно определить причины кашля. Часто родители любой кашель относят к простудному заболевания, пытаясь вылечить его бабушкиными настойками или прогреванием. Но если причина болезни кроется в другом, можно только усугубить ситуацию или запустить болезнь.
Детский врач общего профиля подскажет, к какому врачу обратиться, если ребенок уже на той стадии, когда требуется профильный специалист. Ведь кашель может проявляться как результат аллергии, глистов или активного воспаления. Можно безуспешно лечить простуду, особенно, если присутствует насморк, а истинный повод окажется совсем другим, и установить это можно только после лабораторных исследований.
Лечение кашля с учетом диагноза
Лечение кашля, который приобрел затяжной характер, проводится комплексным методом. В зависимости от заболевания любой, ночной, дневной, или проявляющийся под утро, лечат медикаментозно:
- противокашлевыми препаратами;
- антигистаминными;
- иммуностимуляторами;
- лекарствами обволакивающего действия;
- отхаркивающими;
- муколитическими:
- препаратами общего (сочетанного или опосредованного) действия.
Если причина не простудной этиологии, малыш или малышка будут принимать противопаразитарные таблетки или антиаллергены, неважно, какого они возраста, исполнился им год или больше, не спят они ночь или кашляют целый день. В этом случае приходится выбирать между нежеланием давать ребенку медикаменты и его здоровьем.
Предупредительные и профилактические меры
Как только у ребенка появились первые сопли, которые начал сопровождать еще совсем слабый и легкий кашель, нужно приступать к профилактическим методам терапии. Использовать ингаляции и травы, народные способы, вроде малины и молока с медом, можно применить даже компресс или прогревание. Если превентивные меры не подействовали, не стоит кормить малыша подручными медикаментами, надеясь справиться исключительно народными методиками. Лечение нужно начинать с первого же дня проявления заболевания, но руководствоваться при этом врачебными рекомендациями.
Легкий кашель, симптом простого заболевания можно достаточно просто вылечить. Чем сильнее запущен процесс, тем меньше естественных сил для борьбы с болезнью у детского организма, и тем страшнее и необратимее могут быть последствия родительского невнимания, небрежности, или самонадеянности. Вовремя начатое, лечение кашля избавит от многих проблем, которые появятся, если не уделить ему должного внимания.