Почему появляется кашель
В дыхательной системе человека по всей протяженности воздухопроводящих путей расположены рецепторы, реагирующие на появление инородных тел и микроорганизмов на слизистой оболочке. Раздраженный рецептор посылает череду нервных импульсов в центральную нервную систему, где происходит анализ полученной информации и генерируется адекватный ответ на раздражитель. В зависимости от того, на каком уровне дыхательных путей находится раздражитель, организм реагирует на него кашлем или чиханьем.
Когда человек простужен, возбудитель постоянно воздействует на рецепторы. Однако, при простуде или любом другом инфекционном заболевании дыхательной системы, имеется еще целый ряд симптомов, формирующих целостную клиническую картину заболевания:
- температура;
- озноб;
- головная боль;
- ломота в теле;
- насморк и т.д.
Исходя из выявленных симптомов, врач ставит диагноз и назначает лечение. Все эти симптомы заболевания могут не проявляться при легкой простуде. Зачастую температура не поднимается выше 37 градусов, что не считается терапевтической температурой.
Причины сухого кашля
Непродуктивный сухой кашель может появляться без видимой причины и длиться достаточно долго – неделя, месяц и более. При этом человек может совершенно не температурить и чувствовать себя вполне приемлемо. Однако, длительный и беспричинный кашель требует более внимательного отношения, так как причин для его появления очень много.
- Аллергическая реакция. Часто люди живут и даже не подозревают о том, что у них есть аллергия на какие-либо продукты питания, растения и цветы, шерсть любимой кошки, собаки и даже пыль. Такие состояния опасны для человека развитием тяжелого отека дыхательных путей. Но стоит убрать источник аллергенов, кашель и сопли быстро проходят и более не беспокоят человека.
- Простуда. Как уже было сказано, часто респираторные вирусные заболевания проходят без температуры и других симптомов интоксикации. Сухой, лающий кашель, который может не проходить достаточно долго – главный симптом болезни. Со временем такое скрытое заболевание может стать причиной куда более серьезных осложнений, поэтому не стоит откладывать лечение кашля на долго.
- Кашель после перенесенного заболевания. Очень часто у пациентов, прошедших лечение от острого респираторного заболевания, может наблюдаться непроходящий кашель, красноватое, раздраженное горло. Такие проявления проходят очень долго, а иногда последствия заболевания затягиваются больше, чем на месяц.
- Стресс. Беспричинный, постоянный кашель очень часто возникает у современных жителей мегаполиса. Такое состояние провоцируется частыми стрессовыми ситуациями, серьезными потрясениями или волнениями. В такие моменты появляется покашливание, першение в горле, которые могут длиться на протяжении всего дня.
- Онкологическое заболевание. В случае, когда кашель без других проявлений простудного заболевания длится около двух месяцев, необходимо обратиться к пульмонологу. Необходимо пройти все обследования и сдать назначенные врачом анализы, чтобы исключить наличие опухолей и других злокачественных новообразований в легочной ткани. Если онкологическое заболевание все же подтвердится, то лучше сразу начинать проходить лечение – шансы на выздоровление значительно возрастают.
- Патология сердечно-сосудистой системы. У людей, страдающих от болезней сердца и сосудов, часто наблюдается появление сухого кашля. Мокрота как таковая при таком кашле не отделяется, однако возможно появление кровянистых выделений. Возникает такой кашель в основном после тяжелой физической тренировки. Кроме кашля, возникают другие симптомы: одышка, тахикардия и болезненные ощущения в грудной области.
Естественно, любой кашель необходимо лечить, так как такое состояние не является нормой.
Виды сухого кашля
Разные виды кашля могут появляться у взрослого человека по разным причинам. Сухой кашель, в свою очередь, так же может быть нескольких видов. Врач, знающий какой кашель при каком заболевании наблюдается, может без проблем ставить дифференциальный диагноз, не мучая пациента дополнительными анализами и тестами.
1. Постоянный, затяжной кашель. Такой кашель часто возникает при некоторых системных заболеваниях:
- бронхиальная астма;
- воспалительный процесс в дыхательных путях (ларингит, фарингит и другие);
- коклюш;
- хронический бронхит.
Кроме того, такой кашель часто сопровождает заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические болезни. На фоне такого длительного кашля наблюдается тошнота, рвота. Кашель появляется как днем, так и ночью. Пациент во время приступа принимает вынужденное положение: садится на край кровати, упирается руками, сгибается. Такое положение позволяет облегчить болезненные ощущения и улучшают отделение инородных объектов от слизистой.
2. Лающий, раздирающий кашель. Такой тип кашля возникает на фоне скрытого воспалительного процесса в трахее. Человек с таким тяжелым грудным кашлем начинает «лаять», отсюда и название. Для того, чтобы устранить неприятное состояние, необходимо пройти соответствующее лечение, которое назначит лечащий врач.
Диагностика причины заболевания
Важным этапом в лечении патологического состояния, вызывающего кашель без температуры, является диагностика. Лечащий врач назначает анализы крови и мочи, которые могут показать воспалительный процесс в организме. Кроме основных анализов, назначаются флюорография, консультация специалистов в области пульмонологии и фтизиатрии.
Часто проводится забор слизи из бронхов при помощи специального аппарата – бронхоскопа. Такая неприятная процедура позволяет сделать микробиологический анализ, проверить резистентность микроорганизмов к лекарственным препаратам.
Выявление причины заболевания помогает врачу подобрать адекватное лечение, назначить возможные физиотерапевтические процедуры и посоветовать работающие в конкретном случае методы народной медицины.
Лечение кашля при помощи медикаментов
В зависимости от природы возбудителя заболевания, врач назначает противовирусные препараты или антибиотики. Так же необходимо обеспечить отхождение застоявшейся мокроты из бронхов и облегчение неприятных, болезненных ощущений при кашле. Врачи назначают лекарства в виде сиропов, леденцов для рассасывания или порошков.
Для устранения возбудителя и снятия воспаления врачи назначают, например, «Цефриаксон», «Амиксициллин», «Ингавирин», «Эргоферон». Антибиотики и противовирусные средства воздействуют на обменные процессы в организме возбудителя, останавливая его дальнейшее размножение и постепенно уничтожая. Среди отхаркивающих средств наиболее действенными являются «АЦЦ», «Синекод». Они помогают отделению инфицированной слизи от стенок дыхательных путей и способствуют ее выведению из организма.
Кроме приема назначенных препаратов, необходимо соблюдать рекомендации врача по изменению образа жизни. На время лечения крайне рекомендуется полностью отказаться от курения. Часто такой временный отказ от вредной привычки становится постоянным, пациенты по настоянию врача полностью бросают курить. Рекомендуется теплое питье, увлажнение воздуха в помещении и ингаляции. Такой подход к лечению позволит очень быстро избавиться от затянувшегося кашля и неприятных осложнений.
Народные методы лечения сухого кашля
Лечение кашля в домашних условиях всегда проводится при помощи народных рецептов, которые передавались из поколения в поколение. Но перед тем, как начать применение того или иного метода, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу его безопасности и эффективности. Не рекомендуется применять непроверенные рецепты при наличии каких-либо аллергических реакций.
Если у больного нет температуры, то можно попарить ноги с эфирными маслами, горчичным порошком или морской солью. Из теплого питья рекомендуются морсы, травяные чаи с медом и лимоном. Кроме того, можно использовать компрессы на основе меда, капусты и горчицы. Ни в коем случае компрессы не накладываются на грудь, только на спину. Это в достаточной степени прогреет грудную клетку.
Каждый человек, страдающий кашлем, должен обращать внимание на сопутствующие симптомы. Если кашель не сопровождается температурой и другими симптомами интоксикации, необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы с большей вероятностью выявить причину появления патологического состояния.