Что такое холецистит?
Холецистит — это заболевание, имеющее воспалительный характер при котором изменяются свойства желчи, а стенки желчного пузыря поражены. С каждым годом количество людей с таким диагнозом только возрастает. Всего встречаются две формы заболевания: хроническая, которую диагностируют чаще участковые терапевты и острая, диагностику которой проводят хирурги в приемном отделении. Возникновение холецистита возможно в результате множества факторов, но самыми частыми являются:
- Образование камней в желчном пузыре, которые нарушают отток и повреждают стенки желчного пузыря.
- Неправильное питание. В частности питание при котором происходит постоянное злоупотребление жирными, высококалорийными продуктами, приготовленными на сковороде или во фритюре с большим добавлением масла.
- Психоэмоциональная нестабильность. Затяжное стрессовое состояние.
- Гормональный дисбаланс. В частности прием лекарственных препаратов для стимуляции овуляции в протоколах экстра-корпорального оплодотворения и поддержании беременности после.
- Наследственность, а также аномальная форма желчного пузыря. Наличие в органе перегородок и перетяжек, которые способны нарушить отток желчи.
- Вирусы и бактерии, способные проникнуть в желчный пузырь и вызвать воспалительный процесс. Чаще всего инфекции попросту находились в организме в хронической, вялотекущей форме.
Также на возникновения холецистита могут влиять некоторые виды фармакологических препаратов. В частности циклоспорин, октреотид и клофибрат.
Чем моложе возраст пациента, тем более высокая вероятность того, что воспаление не сопровождается образованием камней. А если с симптомами холецистита попадает пациент старше 30 лет, то высока вероятность того, что в желчном найдут камни.
Интересен тот факт, что даже наличие воспалительного процесса в этом органе может совершенно не нарушать его основные функции. Но также возможно не только нарушение, но и полное отключение этого органа. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врача во время лечения. Касается это и питания. Ведь в противном случае, если на это будет необходимость, хирургу придется удалить воспаленный орган.
Какие симптомы при холецистите?
При наличии хронической формы заболевания, пациент может не жаловаться на конкретные боли в области желчного пузыря. Иногда никаких болей вообще не чувствуется и болезнь обнаруживается совершенно случайно в ходе профилактического осмотра или диагностики других проблем со здоровьем.
Но если болезнь имеет острую форму, то у пациента появляется целый перечень симптомов. Кроме того, заболевание чаще всего проявляется после застолья или большого стресса.
Основными симптомами холецистита являются:
- Боль, имеющая локализацию в правом подреберье. В редких случаях пациент может ощущать отголоски боли в области шеи, под правой лопаткой или в правом плече. Также отмечены случаи локализации боли в левом подреберье и под ложечкой.
- У пациента может возникнуть общая слабость, чувство ломоты в мышцах. Общая температура тела может несколько подняться, а аппетит полностью пропасть.
- Больной при обострении заболевания может жаловаться на вздутие живота, тошноту и рвоту, расстройства в работе кишечника и горький привкус во рту.
- Человек может ощущать головную боль и повышенное потоотделение.
Сила и количество симптомов может варьироваться в зависимости от течения заболевания.
Осложнения холецистита
Если своевременно не диагностировать и не начать лечение заболевания, то оно может обостриться и перейти на соседнюю поджелудочную железу. Тогда у пациента будет диагностирован уже панкреатит. Кроме этого возможны следующие осложнения болезни:
- Переход обычного воспаления в гнойное.
- Отключение желчного пузыря.
- Закупорка желчевыводящего протока и образование желчнокаменной болезни.
- Образование свищей в желчном пузыре, его перфорация и в дальнейшем некроз тканей.
- Рак.
Чтобы недопустить осложнений, уменьшить симптоматику заболевания и вылечиться необходимо питаться по специальному меню, которое должен составить лечащий врач.
Основы диеты при холецистите
Диета при холецистите помогает существенно снизить болевые ощущения пациента. Кроме того правильно питание считается одной из важнейших частей лечения этого заболевания. Питание должно предусматривать определенный режим, когда пациент кушает 5-6 раз за день в одно и то же время. При этом 3 приема пищи должны быть плотными, а оставшиеся легкими. Кроме исключения из рациона всех жирных, жареных, копченых, острых, маринованных и щедро приправленных продуктов, пациент должен соблюдать следующие основы питания:
- Необходимо повысить количество потребляемых белков в сутки за счет понижения углеводов и жиров в рационе.
- Еда должна быть приготовлена на пару или вареная. Запрещено употреблять супы на наваристых бульонах. Лучше всего, если на время обострения заболевания, пациент будет кушать легкие вегетарианские блюда.
- Нельзя кушать холодные и горячие блюда. Еда должна быть комфортной температуры.
- Важно следить за количеством потребляемой воды. В день необходимо пить около 2 литров чистой не газированной воды.
- Кушать необходимо медленно и тщательно пережевывать.
- Продукты, которые составляют рацион пациента ни в коем случае не должны вызывать ощущение тяжести, вздутия и повышения образования газов.
Что нельзя кушать при воспалении желчного пузыря?
При холецистите и панкреатите помимо жареного и жирного, запрещено кушать супы с зажаркой, приготовленные на любом мясном или грибном бульонах. Не стоит вносить в пищу любые полуфабрикаты. Вся еда в эти дни должна быть свежей и приготовленной дома. Связано это с тем, что не всегда можно узнать как на самом деле готовилось то или иное блюдо. В результате возможно резкое обострение болезни после приема пищи.
Во время острой формы холецистита нельзя кушать хлебобулочные и сдобные изделия. Также из-за возможности образования изжоги и газов запрещено употреблять такие продукты, как щавель, все виды бобовых, белокочанную капусту, редиску, редьку, квашеную капусту, лук и чеснок. Запрещено кушать жирные породы рыб. Пить лучше всего обычную воду или травяные чаи. Во время холецистита противопоказанием является употребление кофе и продуктов содержащих какао.
Большинство десертов также запрещены на всем протяжении болезни. Особенно это касается шоколада, мороженого, а также всех жирных, сливочных и шоколадных десертов.
Во время холецистита нельзя кушать кислые фрукты и ягоды (киви, клюкву, ананасы и прочее). А если у пациента обнаружено осложнение в виде панкреатита, то запрещается употреблять любые необработанные термическим способом овощи и фрукты.
Также при холецистите не допускается употребление таких пищевых добавок, как хрен, горчица и аджика, перец. Нельзя пациентам кушать и сало в любом виде.
Что можно кушать при желчнокаменной болезни и холецистите?
Питание при холецистите еще называют питанием по Певзнеру. Но наиболее известное название диеты — стол №5 или стол №5а при остром течении воспалительного заболевания.
И даже несмотря на довольно большой ряд ограничений и запретов, эта диета считается полноценной. Пациенту должно поступать необходимое количество нутриентов для нормальной работы всех систем в организме.
Чтобы не образовывался застой желчи, пациенту необходимо максимально снизить количество употребляемой соли. В идеале ее необходимо полностью исключить из рациона. Но допускается употребление 6-10 гр в сутки.
Употребление разрешенных продуктов помогает разгрузить не только желчный пузырь, но и другие органы желудочно-кишечного тракта. Большое количество овощей в меню помогает избавиться от лишней желчи, прогоняя ее по путям и стимулируя перистальтику кишечника.
Пациенту во время обострения острого холецистита запрещено кушать 3 дня. Допускается только пить. Минимально необходимо употреблять 1,5 литра воды. Также разрешено употреблять травяной чай из шиповника, ромашки, мяты или лимонника. На 4 сутки пациент постепенно начинает вводить продукты из списка разрешенных, а из напитков могут быть добавлены натуральные соки без сахара, разбавленные водой, компоты, муссы и легкий чай с лимоном.
Помимо всего вышеперечисленного, пациенту можно кушать следующие блюда:
- Овсянка, гречневая и манная каши. А также запеканки из творога с добавлением вермишели, макарон, риса, семечек из тыквы и подсолнуха.
- Омлеты из белка яиц. Свежие, вареные и пареные блюда из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы, кабачков, помидоров, огурцов, моркови и болгарского перца.
- Нежирные сорта рыб и мясо телятины, говядины, кролика и индейки. Допускается приготовленное на пару или вареное белое мясо курицы. Разрешено кушать такие морепродукты, как кальмары, креветки, устрицы и мидии.
- Не более 30 грамм в день сливочного, оливкового или другого растительного масла. Вместо соусов можно использовать томатную пасту без специй, зеленый соус из сметаны или натурального йогурта с укропом или петрушкой.
- Из сладостей допускаются некислые печеные фрукты (яблоки), не более 1 свежего банана, зефир в небольшом количестве, муссы, пастила, мед, свежие гранаты, несдобные запеченные пирожки, домашние сухарики, несладкое сухое печенье, вчерашний пшеничный хлеб, хлеб из отрубей или ржаной муки.
- Молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана).