Препараты из группы муколитиков, в том числе и средство «Мукалтин» в таблетках, применяются при лечении острых респираторных заболеваний, осложненных скоплением вязкой мокроты в дыхательных путях. Они оказывают патогенное влияние на сам воспалительный процесс, прекращая его развитие, снижая интенсивность проявления симптомов. Кроме этого, муколитики разжижают застоявшуюся слизь с плотной консистенцией, стимулируют рецепторы слизистых оболочек к отхаркиванию отложений – их естественному отторжению и выводу.
Описание препарата «Мукалтин» – свойства и принцип действия
«Мукалтин» – один из самых недорогих и эффективных препаратов от сухого кашля. Высокие показатели действия средства обусловлены его составом – сочетанием натуральных и синтетических компонентов. Основную работу по разжижению и выведению вязкой мокроты выполняет трава горного алтея. Время местного действия препарата увеличивается за счет способности растительных компонентов создавать на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей пленку. Она препятствует образованию новых очагов воспаления и не дает слизи застаиваться в легких, бронхах и на поверхности гортани, повышает эффективность других лекарственных средств, принимаемых в комплексе с «Мукалтином».
В состав всех лекарственных препаратов входят вспомогательные вещества, без которых принцип и время их действия не могут быть продолжительными и высокоэффективными. В «Мукалтине» в качестве вспомогательных веществ используются
· винная кислота,
· стеарат кальция,
· гидрокарбонат натрия.
Именно эти вещества оказывают благотворное воздействие на активность клеток эпителия слизистых оболочек, усиливают секрецию бронхиальных желез.
В таблетках «Мукалтин» от разных производителей количественное содержание и тип вспомогательных веществ могут отличаться. Недопустима лишь существенная разница в количестве основного компонента – травы алтея горного. Препарат должен быть водо растворимым, его функциональные качества должны быть сохранены.
Показания к применению «Мукалтина»
Действие препарата «Мукалтин» направлено не на прекращение, купирование кашлевого рефлекса, а на разжижение и выведение вязкой слизи, образующейся при воспалительных процессах. Когда мокрота становится менее плотной, она легче и быстрее отхаркивается, что снижает и интенсивность кашля, делает его продуктивным и не изнуряющим.
Показаниями к применению «Мукалтина» служит сухой, лающий кашель при состояниях, когда больному не помогают синтетические препараты, в легких и бронхах прослушиваются хрипы. Такие симптомы возникают при
· хронических и острых обструктивных бронхитах,
· пневмонии (воспалении легких),
· трахеобронхитах,
· эмфиземе легких,
· туберкулезе с симптомами бронхита,
· бронхиальной астме,
· легочных патологиях с образованием вязкой мокроты,
· бронхоэктатических заболеваниях.
Существенное преимущество «Мукалтина» перед аналогами заключается в том, что его можно применять беременным. Но гинекологи не рекомендуют проводить лечение кашля с его использованием на ранних сроках и тем женщинам, у кого есть риск потерять плод.
Муколитики активно используются не только в пульмонологии и терапии, но и в лечении Лор-заболеваний. Их способность разжижать вязкую мокроту распространяется и на гайоморовые пазухи. Часто препарат заменяют более дорогими гомеопатическими средствами с аналогичным принципом действия. При назначении муколитиков в комплексном лечении затяжных насморков с вязкой, трудно отделимой слизью, гайморитов или синуситов нужно проконсультироваться со специалистом о том, можно ли заменить их «Мукалтином».
Как принимать «Мукалтин» – инструкция для детей и взрослых
Перед тем, как начать лечение «Мукалтином», пациент должен внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению. Рекомендации лечащего врача могут отличаться от рекомендаций производителя, который точно знает, какие и в каком количестве вспомогательные вещества добавлены в состав препарата.
Таблетки «Мукалтина» можно принимать, растворив их предварительно в жидкости, или рассасывая во рту. Но не все пациенты переносят специфический вкус алтея горного. Кроме этого, в состав таблеток обязательно входит гидрокарбонат натрия, который шипит при соприкосновении с жидкостью, в том числе и со слюной. Это свойство «Мукалтина» так же может быть неприятным для некоторых больных.
Дозировка «Мукалтина», периодичность приема и способ определяются индивидуально для каждого больного. Лечение взрослых и детей этим препаратом так же отличается. Обычно дозировку для детей снижают вдвое, но необходимо учитывать не только возраст ребенка, но и его вес, сложность заболевания. Стандартные рекомендации по приему «Мукалтина», прописанные в инструкции по применению препарата, такие:
· взрослые и дети старше 12 лет – 1-2 таблетки не реже трех раз в сутки,
· дети 3-12 лет – по 1 или ½ таблетки 3 раза в сутки,
· дети младше трех лет – по назначению врача и по индивидуальной программе лечения.
Назначать детям младше 3-х лет «Мукалтин» должен педиатр, но после консультации с оториноларингологом (ЛОР-врачом) или пульмонологом. Важно учесть не только основное действие препарата, но и возможные побочные эффекты, реакцию неокрепших и не полностью сформировавшихся внутренних органов.
Противопоказания к приему «Мукалтина»
Несмотря на то, что в основе «Мукалтина» лежат натуральные вещества, существует ряд противопоказания для его приема. Как и на любые другие лекарственные и гомеопатические средства, у пациента может быть аллергия на один из компонентов препарата. Гидрокарбонат натрия способен спровоцировать проблемы с пищеварительной системой и кишечником. Кроме этого, «Мукалтин» нельзя ни в коем случае принимать в комплексе с препаратами, содержащими этиловый спирт или кодеин, противокашлевыми таблетками или сиропами. В перечень противопоказаний к приему этого препарата включены:
· язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
· фенилкетонурия (нарушение метаболизма аминокислот),
· склонность к аллергическим реакциям на растительные компоненты,
· тромбоз или тромбофлебит,
· возраст до 1 года и старше 70 лет.
Серьезным противопоказанием к приему «Мукалтина» может служить склонность к отекам, лишний вес, проблемы с мочевой системой и почками. Лечение этим препаратом должно сопровождаться обильным питьем, что недопустимо при ограниченной функциональности почек, мочевого пузыря, жировых отложениях большого объема.
Длительность приема и побочные эффекты
Побочные эффекты от препарата «Мукалтин» индивидуальны, как и степень их проявления. В большинстве случаев пациенты жаловались на следующие проблемы на фоне приема таблеток: аллергические высыпания и зуд, легкая тошнота после приема средства, редко – рвота и анафилактический шок. Симптомы исчезали сразу же после отмены препарата или корректировки его дозы и интенсивности приема. Если пациент самовольно превысил дозу или увеличил кратность приема «Мукалтина» и спровоцировал этим проявление побочных эффектов, он обязан поставить в известность об этом врача, назначившего препарат.
При правильной дозировке, соблюдении рекомендаций лечащего врача по длительности курса побочных эффектов от приема «Мукалтина», как правило, не бывает. Лечение может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев, если доктор видит в этом необходимость, интенсивность кашля и вязкость мокроты не снижаются, но побочных эффектов на «Мукалтин» нет. Корректировка дозы и кратности приема должна выполняться каждые 5-7 дней. Кроме этого, медицинских специалист может назначить повторные анализы крови и мочи, чтобы отследить функциональность внутренних органов и исключить дальнейшее развитие воспалительного процесса.
Даже препараты натурального происхождения, в основе которых лежит растительное вещество, нужно принимать только по рекомендации лечащего врача. Это правило касается и дешевого, доступного «Мукалтина», который продается в аптечных сетях без рецепта. Важно понимать, что любые лекарственные средства могут вызывать привыкание и терять свою эффективность при бесконтрольном приеме.