О пользе специй и приправ слышали практически все, но есть особые пряности, которые обязательно должны быть в каждом доме:

Орегано

 В народе эту специю называют душица, используется она, в основном, в приготовлении блюд итальянской кухни. Помимо неповторимого вкуса и аромата душица обладает массой целебных свойств:

- улучшает работу органов пищеварения;

- укрепляет иммунитет, оказывая антибактериальное и противомикробное действие;

- благотворно воздействует на центральную нервную систему;

- при бронхитах используется как мощное отхаркивающее средство.

Куда добавляют орегано?

Душицу можно добавлять практической в любые блюда: овощные супы и салаты, соусы, постные вторые блюда, яичница и так далее.


Розмарин

Чаще всего эта приправка встречается в итальянской и прованской кухне. Помогает бороться со многими недугами, обладает общеукрепляющим действием, способствует улучшению памяти, отличный спазмолитик. Кроме этого розмарин:

- улучшает память и повышает концентрацию внимания;

- облегчает головные боли, способствует устранению депрессии, улучшает качество и продолжительность сна;

- при регулярном употреблении, помогает восстановить нерегулярный менструальный цикл;

- облегчает симптоматику при простудных заболеваниях и болезнях горла;

- способствует заживлению ран, устраняет высыпания на коже.

В какие блюда добавляют розмарин?

В основном, приправа используется в приготовлении рыбных блюд, различных маринадов, а также для заваривания целебного травяного чая.

Кому противопоказано розмарин?

Категорически запрещен розмарин во время беременности, маленьким деткам, людям, страдающим эпилепсией, а также тем, у кого аллергия на данное растение.


Тимьян

В простонародье чабрец. В некоторых деревнях и селах до сих пор собирают эту ароматную травку для заваривания целебного чая, его же добавляют в лекарство с названием «Пертуссин», знакомое каждому из нас с детства. Из полезных свойств чабреца можно отметить следующие:

- улучшает иммунную защиту организма;

- борется с простатитом и половой слабостью;

- повышает выносливость и работоспособность.

В какие блюда можно добавлять тимьян?

Эту травку добавляют в супы и салаты, различные соусы, тушеные овощи, блюда из яиц.


Куркума

Пользу куркумы для организма трудно переоценить. Давно доказано, что куркурин, входящий в состав специи, способен подавлять рост раковых клеток. Кроме этого можно отметить следующие полезные свойства пряности:

- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;

- стимулирует работу иммунной системы;

- улучшает состояние кожи из - за наличие антиоксидантов;

- помогает при различных отравлениях;

- снимает любые воспаления;

- улучшает пищеварение.

Куда добавляют куркуму?

Пряность отлично сочетается с рисом (особенно при приготовлении плова), овощами, не заменима в приготовлении первых блюд.


Шалфей

Эту травку заваривают при болезнях горла (для полоскания), а также для облегчения симптомов простуды. Кроме облегчения состояния при ОРЗ, шалфей славится еще множеством полезных свойств:

- очищает кишечник, мягко выводя шлаки и токсины, тем самым способствуя похудению;

- укрепляет иммунитет, помогаем в лечении вирусных заболеваний;

- омолаживает, из-за антиоксидантного воздействия на организм.

Куда добавляют шалфей?

Шалфей обычно добавляют к тушеным и жареным овощам, в супы, различные соусы и так далее.

Используя перечисленных приправы в приготовлении пиши, можно быть уверенным, что никакие холода не страшны, а простуда отступит, даже не начавшись.