Инструкция
1
Придерживайтесь общих правил питания при гастрите: кушайте три-четыре раза в день, в тишине, не торопясь, медленно пережевывая каждый кусок пищи, завершайте прием пищи, ощущая чувство легкого голода. Готовьте простые блюда, с минимальным количеством компонентов, которые быстро и легко перевариваются. После еды полезно отдохнуть в течение получаса – посидите, расслабьтесь.
2
Откажитесь от употребления жареной, жирной и консервированной пищи. Не жуйте жвачку (она стимулирует выделение желудочного сока), не пейте газированные напитки, раздражающие слизистую оболочку желудка, старайтесь не употреблять пищу с консервантами, химикатами и красителями. Вам также не следует кушать конфеты, шоколад, пить кофе, крепкий чай, добавлять в еду специи. Бросайте курить и не сидите на жестких диетах.
3
В списке разрешенных при гастрите продуктов находятся: свежие овощи (сырые), фрукты (запеченные), нежирное мясо, белковая пища. Все блюда следует запекать, отваривать или готовить в пароварке – такая пища легко усваивается и в ней сохраняется много полезных веществ. При гастрите полезно употреблять натуральные овощные и фруктовые соки (кислые нужно разбавлять водой). Воду нужно пить часто и много – минеральную или фильтрованную. Сладости замените орехами, медом, сухофруктами.
4
Диета для тех, у кого гастрит с повышенной кислотностью, направлена на снижение интенсивности выработки желудочного сока: пища должна быть теплой, все продукты, возбуждающие желудочную секрецию, необходимо из рациона убрать. Откажитесь от алкоголя, цитрусовых, черного хлеба, крепких бульонов, кисломолочных продуктов, чеснока, сладостей. Вам будут полезны жирное молоко, морепродукты, каши, яйца, речная рыба, нежирные сорта мяса, обработанные овощи.
5
Гастрит с пониженной кислотностью требует стимуляции желудочной секреции – красивая сервировка стола, долгое пережевывание пищи, протертые и жидкие блюда. Разрешается кушать куриное мясо без кожицы, кролика, запеченные фрукты, морковь, кисломолочные продукты, т.д. Каши должны быть жидкими, овощи лучше перетирать в пюре, котлеты готовить на пару, кисели не должны быть слишком сладкими и кислыми.