Как вишня опыляется, что такое самоплодность и каким представителям культуры не нужны опылители

Давайте вспомним уроки ботаники. Опыление — это процесс проникновения сформировавшейся пыльцы на рыльце пестика цветка. Затем пыльца прорастает в его столбике и попадает в завязь, оплодотворяя тем самым семяпочку.


Опыление вишнёвых цветков обычно производится летающими насекомыми, к примеру, пчёлами или же пыльца переносится ветром. В результате этого процесса появляются завязи, которые впоследствии станут плодами вишни. Большинство сортов культуры являются самобесплодными, в одиночестве они не завязывают плодов, для оплодотворения им необходимо наличие на участке нескольких вишен других разновидностей (так называемых сортов-опылителей), которые бы опыляли друг друга.

Не у всех вишен достаточная взаимоопыляемость. Часто бывает так, что даже при наличии нескольких деревьев на участке завязей на вишне практически нет. Всё дело в том, что не все сорта совместимы. Подобрать подходящие деревья можно только тщательно изучив их характеристики, в частности, время их цветения, период вступления в плодоношение, а также сроки созревания ягод.

Часто бывает так, что на участке нет возможности посадить несколько деревьев. Для этой цели учёные-аграрии создали целую серию самоплодных сортов, имеющих необычное строение цветка. У них одинаковая величина пестика и тычинки с пыльником. Процесс опыления из-за этой особенности происходит внутри бутона, ещё до его раскрытия. Другим нюансом самоплодных разновидностей является, то что их пыльца сохраняет свою способность прорастать в течение двух недель, благодаря этому количество завязей увеличивается в несколько раз.

На сегодняшний день селекционерами создано несколько десятков самоплодных сортов для выращивания в разных климатических зонах.Вишня — культура теплолюбивая, но её вполне возможно вырастить и получить замечательный урожай отменных плодов даже в регионах с неблагоприятными погодными условиями. К примеру, климат в Ленинградской области отличается сравнительно мягкими зимами, в это время средняя температура составляет −8...−11 C и часто бывают как оттепели, так и крепкие морозы. А вот лето довольно прохладное с температурой +16...+18 C. С учётом всех этих факторов, селекционерами были созданы несколько районированных самоплодных сортов вишни.

Вишня Любская

Есть несколько старых проверенных сортов, прекрасно подходящих для выращивания в садах Ленобласти. Одним из таких является вишня Любская, которая была включена в Госреестр селекционных достижений в 1947 году. Дерево вырастает до 2,5 метров в высоту и обладает редкой, но раскидистой кроной с пониклыми веточками, на которых образуется большая часть плодов.


Ягоды округлой формы довольно крупные, в среднем их масса составляет 4–5 граммов. Зрелые ягоды окрашены в тёмно-бордовый тон. Мякоть — сочная и нежная — имеет кисло-сладкий вкус.

Кроме самоплодности, вишня Любская обладает и другими достоинствами. Она довольно рано вступает в плодоношение, уже через 2–3 года после посадки саженца можно получить первые ягоды. Урожайность взрослых экземпляров составляет 10–12 кг. Среди недостатков можно отметить низкую устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями и невысокую зимостойкость.

Вишня Лотовая

Ещё один районированный сорт, который выращивается не одним поколением садоводов. Он был включён в Госреестр селекционных достижений в 40-е гг прошлого века и рекомендован для культивирования в Северо-Западном регионе, в том числе и Ленобласти. Лотовая даёт средний урожай сочных плодов, масса которых составляет 4–4,8 г. Форма ягод бочонковидная, а вкус кисловато-сладкий с небольшой горчинкой.


Среди несомненных достоинств вишни Лотовая можно отметить её:

  • самоплодность;
  • регулярную урожайность;
  • устойчивость к поражению грибковыми болезнями и плодовыми гнилями.

Сорт вишни Аморель розовая

У этой разновидности вишни стабильная и отменная урожайность, она одаривает своих владельцев вкусными кисловато-сладкими ягодами даже при дождливом лете. При этом сорт обладает очень ранним сроком созревания.


Вишенки имеют плоскоокруглую форму и среднюю массу (около 4 г). Тонкая кожица окрашена в нежно-розовый оттенок, мякоть имеет более светлый тон, а сок — бесцветный.