Инструкция
1
Если планируется осенняя посадка саженцев яблони, заранее, в начале сентября, выкопайте и подготовьте посадочные ямы, чтобы почва в них успела основательно осесть. В нее засыпается удобрение для будущего дерева. На песчаных почвах смешивают глину с перегноем или торфом, а также добавляют по 1 кг гранулированного суперфосфата и древесной золы. На суглинистых почвах глину с торфом заменяют компостом или перегноем. Верхнюю часть ямы присыпают плодородной землей, чтобы у корней в дальнейшем не было ожогов. Подсыпкой с удобрением заполняют примерно 1/3 ямы.
2
На участках с близким залеганием грунтовых вод саженцы сажают не в яму, а на искусственные холмики. Если вы сами выращивали саженцы или подвои на своем участке, тогда посадку лучше перенести на весенний период. Перед посадкой яблони обрезают поврежденные концы корней до здорового места. Помните, чем длиннее корневая система, тем легче растение приживется. Сажать обязательно при положительной температуре воздуха на улице.
3
Когда сажаете дерево, не допускайте подсыхания корней, сажайте быстро. Саженцы лучше опустить на некоторое время в глиняную болтушку. Корни аккуратно раскладывайте по всему пространству посадочной ямы, между ними не должно быть пустот, поэтому засыпку лучше делать рыхлой дерновой почвой. Корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 5-6 см. Верхний слой посадочной ямы засыпают смешанным компостом с плодородной почвой из пропорции 1:3.
4
Посадку лучше производить вдвоем. Один опускает саженец в яму и держит его в правильном положении, а другой расправляет корни и присыпает его землей, время от времени встряхивая саженец, чтобы почва заполнила пустоты.
5
Когда яма будет засыпана, вокруг дерева делают лунку по размеру посадочной ямы. В нее выливают по три ведра воды, чтобы обеспечить хороший контакт почвы с корнями. Лунку засыпают сухой землей, а все поверхность под деревом мульчируют торфом или перегноем. Также для этого можно использовать траву, опилки или листья.