Возможно, многие замечали в крупных продуктовых магазинах целые полки, которые так или иначе выделены для диабетиков. На упаковках различных печений, конфет и так далее ярко написано, что данный продукт не содержит глюкозу, а вместо нее фруктоза. Или сахарозаменители, содержащие фруктозу. И люди охотно эти продукты берут, ведь все логично: нет глюкозы - нет проблем.
Однако не стоит обманываться, данные вывески, подписи на упаковках есть не более чем маркетинговый ход, чтобы выделить товары для лучшей продажи. Данные продукты НЕ являются специально созданными для больных сахарным диабетом. Дело в том, что в организме фруктоза превращается с помощью ряда реакций в глюкозу и используется тканями как обычно.
То же касается сахарозаменителей, не используйте те, что основаны на фруктозе. Лучшим выбором в таком случае будет сахарин.
С каждым диабетиком врач-эндокринолог лично обсуждает вопросы диеты, какие продукты можно, а какие нельзя. Необходимо соблюдать данные рекомендации для профилактики осложнений в будущем. Если отбросить все "нельзя" и прислушаться к "можно", то окажется, что на выбор существует огромное количество продуктов и блюд, которые, во-первых, безопасны, во-вторых, вкусные.
А для читателей, у которых нет сахарного диабета можно сказать, что не смотря на некоторую подлость со стороны производителей данных продуктов, магазинов и распространителей, так называемые "продукты для диабетиков" могут быть очень даже вкусными. Это обычные продукты, не нужно проходить мимо этих диетических полок, возможно, там найдется что то интересное и вкусное.