Какие витамины содержатся в чернике
Среди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. Она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, в частности витамины А, С, РР, В6, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, пектины, калий, железо и многие другие. Поэтому чернику считают природной кладовой витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства черники
Черника, в отличие от других ягодных культур, сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде и после термической обработки большая часть полезных витаминов будет утеряна. Поэтому эту ягоду следует употреблять только в момент созревания для большего эффекта.
Черника обладает способностью восстанавливать многие функции организма и мощно противодействует старению. Она широко применяется в народной медицине и известна как универсальное лекарственное средство. Черника, благодаря большому содержанию дубильных веществ, хорошо помогает при расстройствах желудка и кишечника, гастрите и гепатите. Также настои из черники используют при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Высокое содержание пектинов способствует быстрому выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Особую пользу черника приносит больным с нарушением обмена веществ.
Но конечно, всем известно основное полезное свойство черники: она оказывает положительное воздействие на улучшение зрения человека. В ней содержатся биофлавоноиды, которые воздействуют на сетчатку глаза и способствуют вырабатыванию белка, необходимого для улучшения зрения в темноте. Даже необязательно употреблять ее в пищу, достаточно просто побывать в лесу в момент созревания ягод. Эфирные масла восстановят ваши органы зрения.
Также черника положительно воздействует на иммунитет человека, особенно преклонного возраста или ребенка. Это позволит избежать простудных и вирусных сезонных заболеваний. Больные сахарным диабетом просто не могут обойтись без этой ягоды – она контролирует уровень сахара в крови. А отвары из листьев черники помогают при лечении кашля и ангины.
Благодаря низкой калорийности ягод черники, входит в состав диет для похудения.
Помимо внутреннего применения чернику используют и в наружном. Густая кашица из ягод способствует заживлению ран, язв, прыщей на теле человека. Еще чернику используют в косметологии для увлажнения кожи.
Противопоказания ягод черники
При огромном количестве полезных свойств у черники имеются некоторые противопоказания к применению в пищу. Она может вызывать аллергические реакции у человека и в этом случае желательно прекратить употребление ягод.
Также нельзя применять в пищу чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы.
В остальных случаях никаких противопоказаний выявлено не было и можно смело кушать эти полезные ягоды хоть каждый день.