Вам понадобится
- - Крахмал кукурузный или картофельный - 2-3 столовых ложки;
- - крутой кипяток – 1 стакан;
- - вода холодная – ½ стакана.
Инструкция
1
Возьмите небольшую эмалированную миску с высокими бортами и венчик для взбивания или вилку. Насыпьте в миску крахмал и залейте его холодной водой. Вылить надо сразу всю порцию. Быстро помешивая, добейтесь того, чтобы крахмал превратился в однородную кашицу. Опытные хозяйки давно заметили одну удивительную закономерность: мешать крахмал, чтобы он впоследствии не закис и чтобы комочки быстро растворились, следует по часовой стрелке. Но, конечно, если вам это будет неудобно, то можете не придерживаться этого правила.
2
Когда все комочки в крахмале разойдутся, закипятите воду и вылейте ее сразу в миску с крахмальной кашицей. Лейте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая и следите за тем, чтобы загустевая, клейстер был однородным, без сгустков и хлопьев.
3
Если крахмал долго хранился, то его свойства могли ослабнуть, и он будет не так интенсивно загустевать. В этом случае поставьте его ненадолго в этой же миске на плиту, на самый минимальный нагрев. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы он не подгорел на дне миски. Смотрите по обстоятельствам, но 5 минут обычно хватает для того, чтобы крахмал заварился и загустел. На его поверхности образуются мелкие пузырьки.
4
Снимите миску с плиты и переставьте в тазик с холодной водой или в прохладное место, например, на подоконник, чтобы он остыл. Обычно после этого клейстер становится более густым, поэтому учтите это при заваривании крахмала.