В дождливое и холодное лето для сохранности лука нужно принимать меры, ведь культура эта не особо любит влагу. Если в начале сезона овощ способен нормально перенести переувлажнение почвы, то начиная с середины лета, когда у растения начинают формироваться луковицы, переизбыток влаги негативно влияет на саженцы:
- перья продолжают расти, а вот сами луковицы остаются недоразвитыми, они не годятся для длительного хранения;
- лук в дождливую погоду чаще поражают грибковые заболевания. Особенно часто овощи поражает ложная мучнистая роса - на листьях появляются светло-серые пятна, и надземная и подземная части начинают гнить;
- у лука гниют и отмирают корни, что, естественно, приводит к гибели культуры;
- лук, выращенный во влажной среде, не подходит для зимнего хранения;
- вкус овощей портится - корнеплоды становятся горькими, водянистыми.
Чтобы осенью собрать хороший и вкусный урожай, необходимо позаботиться о луке и предоставить культуре благоприятные условия для ее роста. Сажать овощи лучше на высокие грядки, обрамленные глубокими бороздами, тогда даже в дождливый сезон растения не пострадают и дадут отменный урожай.
Что же касается обработки культуры, то от грибковых заболеваний растения можно опрыскать бордоской жидкостью (если лук уже поразил грибок, то лучше использовать 3% раствор, если средство используется для профилактики, то - 1%) или медным купоросом, разведя столовую ложку вещества в 10 лирах воды. Стоит помнить, что после обработки растений вышеописанными средствами употреблять в пищу овощи нельзя 3-4 недели.
Также для обработки лука можно приобрести и другие промышленные препараты, благо сейчас в магазинах огромный выбор таковых. Самыми эффективным в дождливую погоду, по мнению большинства огородников, является Бактофит.
А вообще, если установилась дождливая погода, то с уборкой затягивать не стоит. Лук принято убирать в сухую погоду, однако если таковой не предвидится, приступайте к процедуре, не откладывая. В этом случае, произведя некоторый отбор овощей, разделив их на зрелые-незрелые и просушив урожай должным образом, вы сможете часть плодов оставить для хранения, а часть - использовать в ближайшее время.