Картофель - это самая популярная культура в России, выращивает ее практически каждый дачник. Однако несмотря на популярность, многие (особенно начинающие огородники), не знают, как правильно ухаживать за растением, чтобы добиться хорошего урожая. Бытует мнение, что после цветения ботву картофеля необходимо скашивать, якобы процедура благоприятно сказывается на урожайности, да и на здоровье культуры. В действительности это не так.
Дело в том, что ботва растению необходима, без неё не происходит фотосинтез, и корнеплоды просто лишаются огромной части органических веществ. То есть после скашивания зелёной части картофеля практически полностью прекращается рост корнеплодов. Да и вообще, если убрать ботву, то в дальнейшем будет очень сложно произвести сбор урожая, ведь придется тратить время на поиски корнеплодов, а так как сделать это - задача не из легких, в конечном итоге при выкапывании неизбежно повредятся многие клубни. Если вы желаете получить действительно хороший урожай, ни в коем случае не проводите процедуру ранее, чем за две недели до выкапывания овощей. А если саженцы абсолютно здоровы (отсутствует фитофтора), то от скашивания можно вообще отказаться и приступить к сбору урожая только после полного отмирания ботвы. Такие овощи дольше хранятся, даже весной можно будет насладиться отличным качеством блюд из такого картофеля.