Так или иначе, бессонница проявляется у каждого, но не у всех она носит характер заболевания. Очень часто недуг эпизодический и возникает на фоне переутомления или перевозбуждения. Это не требует специального лечения и быстро проходит.


Если же бессонница характеризуется такими признаками, как прерывистый сон со сновиденьями, иногда кошмарными, страх и чувство одиночества, то она принимает хроническую форму и здесь уже может потребоваться помощь врача. Как правило, к специалисту обращаются, если бессонница длится в течение или более трех недель. В этом случае устанавливается причина недуга, и назначаются медикаментозные препараты.


Если бессонница еще не перешла в стадию хронического заболевания, то с ней можно справиться и самостоятельно.


Гигиена сна


Первое, что нужно сделать при бессоннице – это наладить гигиену сна, так как от этого напрямую зависит его качество.


·         Время нахождения в кровати должно быть приближенным ко времени, отведенному на сон. То есть, если отдых равнозначен 8 часам, то пребывать в постели желательно не более 8,5 часов. Чем дольше человек остается в кровати, тем более прерывистым и неэффективным будет его сон.


·         Для тех, кто страдает бессонницей, важно пробуждаться в одно и то же время, и в будни, и в выходные. Это нужно для того, чтобы организм наладил свои биологические ритмы. А так как время засыпания здесь варьируется, то единственным стабилизатором выступают часы подъема с кровати.


·         Людям, у которых наблюдается нарушение сна, нельзя смотреть ночью на часы, чтобы не испытывать дискомфорта. Кроме того, просыпаясь, лучше не открывать глаза – так быстрее удастся уснуть снова.


·         После 16-17 часов дня лучше не употреблять жирную, тяжелую пищу и алкоголь, а также нужно исключить курение.


·         Перед сном будет полезной неспешная прогулка, а за тем теплый душ или ванна с морской солью, экстрактом хвои или ромашки, а также с маслом лаванды или душицы. При этом температура воды не должна превышать 37 градусов.


·         Хорошее средство от бессонницы – это спорт. Физические упражнения улучшают циркуляцию крови, улучшают обменные процессы и нейтрализуют стресс, что способствует здоровому сну.


·         В спальне должно быть тихо и не слишком темно.


·         Помещение перед сном хорошо проветривают. Идеальной температурой для отдыха считается 16-18 градусов.


·         Кровать должна быть просторной и удобной, с ортопедическим или умеренно жестким матрасом.


·         Перед сном нельзя заниматься умственной работой.


Народные методы от бессонницы


К общим рекомендациям можно прибавить еще несколько советов, которые помогают при бессоннице.


1. За 30 минут до сна можно выпить чай из хмеля, лаванды, мелиссы, пустырника или валерианы. Для этого, 1 ч. л. любой из этих трав заваривают кипятком и настаивают 20-30 минут, после чего процеживают.


2. Испытанное средство от бессонницы – это стакан кефира или теплого молока, с медом и мускатным орехом, на ночь.


3. В качестве снотворного рекомендуется чай из равных частей перечной мяты, пустырника и мелиссы с 1 ч. л. меда.


4. Несколько фиников или пара кусочков шоколада на ужин поспособствуют крепкому и спокойному сну.


5. Хорошим лекарством от бессонницы является растертый мак (1 ст.л.) залитый стаканом кипящего молока. Состав настаивают 15 минут и выпивают за час до сна.


6. 50 г свежих цветков календулы заливают четвертью водки и настаивают неделю в теплом и темном месте. Готовый настой процеживают и пьют по 1 ч.л. 3 раза в день.


Хорошо помогают от бессонницы компрессы на лоб из огуречного сока, а также укропного, мятного или полынного настоя.